Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии


Белорусские сорта картофеля

Так как сама Беларусь поделена на три климатические зоны, то и сорта разрабатывались конкретно под каждую зону, чтобы клубни давали запланированный урожай. В этой стране картофель по значимости это второй хлеб.

Всем известна важная роль картофеля для Беларуси

И поэтому выведению новых сортов дающих стабильные большие урожаи относятся с большим интересом.

Селекция картошки в Белоруссии

Сегодня страна занимает седьмое место в мире по выращиванию картофеля и селекция в стране не стоит на месте. Появляются новые разработки, отвечающие всем требованиям общемировых эталонов.

Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Сейчас проводят селекцию картофеля способного сохранить клубни достаточно долгое время при температурном режиме 3 градуса тепла.

В Белоруссии достаточно известен вид местного отбора Журавинка сорт культивирует каждое второе фермерское хозяйство. У него наличие крахмала 18,5%, красноватая шкура и мякоть сливочного оттенка. С гектара собирают 640 ц. Пищевкусовые свойства отличные и сорт хорошо сопротивляется заболеваниям.

Плодом селекции белорусских ученых стал сорт Скарб – что в переводе с белорусского языка означает «богатство». Это не случайное название, потому что сами клубни при выкапывании напоминают слитки золота. Шкура клубня желтоватого оттенка и округлой формы.

Скарб столового назначения с содержанием крахмала 16,5%. При приготовлении клубни не меняют оттенок на темный цвет. При этом замечательно сохраняется, и собирают 645 ц. с одного гектара.

Ученые считают, что Скарб допускается использовать также как натуральную примесь для грунта, чтобы очистить от вредных составляющих.

Селекционеры Белорусского НИИ произвели Зорачка. Этого вида собирают до 310 ц. с одного гектара. Сорт округлый и крупный. Шкура желтоватого оттенка, мякоть цвета домашнего сливочного масла.

Зорачка отменно сопротивляется болезням, и сохраняется в плотном виде до конца зимы.

Белорусские сорта картофеля

Эти виды применяются в приготовлении различных блюд. Для производства выращивают или приобретают – Здабытак, Атлант, Сигнум, Максимум.

В этих сортах завышенное вмещение крахмала и из него изготавливают:

Лучшие сорта для посадки в Беларуси

Сейчас выбирают виды с содержанием крахмала в достаточно крупной доле, так как это отвечает требованиям для кулинарного и промышленного потребления. В корреляции от желаемого эффекта в каталоге производителя виды делятся на группы с разным назначением.

Также существует разброс сортов по времени вызревания. Но большей популярностью пользуются средние и виды созревающие осенью, из-за того что у них долгий период хранения без усилий.

Таблица 1. Среднеспелые виды, которые вызревают за 105 суток.

Таблица 2. Среднепоздние виды, которые вызревают за 115 суток.

Виды, созревающие в середине осени, возможно, будут повреждены первыми холодами и поэтому сорта культивируют только в южных регионах.

Преимущества белорусских сортов

На территории республики культивируется больше 100 видов разнообразной по сроку выращивания картошки. Все виды районированы для различных областей. Испытания проводят долго, чтобы понять, насколько приспособлена будет картошка при выращивании в определенном регионе.

Также клубни выведены таким образом, что продовольственные и товарные качества на уровне иностранной селекции. Но в отличие от нее не нужно делать ежегодное обновление посадочного семенного материала.

Посадки картофеля не требуют больших удобрений и с площадей собирают большие урожаи картошки, обладающей качествами:

  1. Урожайность.
  2. Выровненность клубней относительно формы.
  3. Презентабельный внешний вид.
  4. Устойчивость к заболеваниям свойственным пасленовым растениям.
  5. Отличные вкусовые качества.
  6. Отличная сохранность в зимний период.

В республике хорошо оснащенная техническая станция и элитные знания агрономов, разрабатывающие новые виды картофеля. При этом полученный семенной материал хорошо продается, так как давно налажен сбыт в различные страны.

В республике производится множество элитного семенного материала посевного картофеля, который реализуется после апробации государственного инспектора, следящего за качеством материала. Все это длится уже более 100 лет.

Особенности посадки и ухода

Чтобы выручать с приусадебного участка ежегодно большой урожай, прежде всего, надо приобрести здоровый семенной материал, соответствующий виду.

Остальная агротехника культивирования не отличается и включает:

  • Прополки;
  • Поливы;
  • Рыхления;
  • Удобрения;
  • Обработки от колорадского жука и вирусных заболеваний.

Почва при этом для большого урожая картофеля также должна быть легкой и плодородной.

Грамотно подходить к выращиванию картофеля, создавая необходимые условия – это и будет необходимыми опционами получения добротного высококачественного урожая.

Критерии выбора картошки


В продаже представлена элита сортов белорусской селекции различных сроков созревания. При покупке учитывают, что картофель предпочитает умеренный климат, плодородные почвы, регулярный полив. Даже самые лучшие по отзывам сорта при нарушениях агротехники не покажут своих качеств и высоких параметров урожайности, устойчивости к инфекциям.

Основные критерии:

  • сроки сбора урожая и вызревания клубнеплодов. В зонах рискованного земледелия (Урал, Сибирь, Северо-Запад РФ) рекомендуется возделывать ранние и среднеспелые сорта, для средней полосы и южных регионов подходят и поздносозревающие разновидности;
  • назначение (столовые или технические сорта);
  • для еды или хранения. Раннеспелый картофель непригоден для длительного хранения, выращивают его для потребления летом и осенью. Среднеспелая и поздняя картошка выкапываются позже, закладываются для хранения и потребления в зимнее время и весной;
  • показатели содержания крахмала. Подчас на эту информацию не обращают внимания, а затем сетуют, что картошка не пригодна для жарки или приготовления пюре. Высококрахмалистый картофель подходит для варки, пюре, а вот сорта с пониженным содержанием крахмала лучше сохраняют форму и поэтому используются для жарки, супов, салатов;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • устойчивость к поражению фитофторой, другими болезнями, а также вредителями.

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.

Достоинства картофельных плодов

Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:

  1. Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
  2. Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
  3. Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.

Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

Читать также: Какой лучший сорт свеклы

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

  • Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Быстрый урожай

Если вы выбираете ранние сорта, будьте готовы к тому, что получите ранний урожай. При грамотном подходе вы можете получить даже два в течение сезона. Но при этом клубни потребуют определенные условия при хранении. Это должно быть темное место, с обязательной температурой от 1 до 3 градусов.

К раннеспелым сортам относятся:

  • Беллароза (Германия);
  • Джувел (Германия);
  • Уладар (Белорусский);
  • Импала (Нидерланды).

Беллароза — это раннеспелый столовый сорт. От посадки клубней до сбора урожай – всего 55 дней. Но подкапывать кусты вы сможете уже на 40 день. Представляете? Не успели посадить и уже можно копать! Но и это не все. Урожайность с одного гектара составляет до 35 тонн картофеля. Этот сорт особенно любим дачниками южных регионов, где его можно высаживать дважды за сезон. Этот сорт можно узнать по красноватой или светло-розовой кожице. Глазки совсем мелкие и неглубокие. Кожура шероховатая и хорошей толщины.

Джувел — еще один сорт, пользующийся большой популярностью. Срок созревания картофеля — 50−65 дней. На одном кусту может быть до 20 клубней и это говорит о высокой урожайности корнеплода. Отличный товарный вид выражается в гладкости клубней, все как на подбор. Глазки залегают на поверхности. И в агротехнических приемах растение совершенно не требовательно. Оно прекрасно противостоит парше и фитофторозу.

«Уладар» в переводе с белорусского означает «властелин». Я думаю, что этим все сказано. Первую пробу картофеля этого сорта вы можете снять уже на 45 день. Полностью он будет готов через 50−65 дней. Несмотря на то, что сорт является ранним, он прекрасно показывает себя в хранении, этот параметр составляет 94%. Бесспорным достоинством Уладара является засухоустойчивость, даже если в регионе отсутствуют дожди, картофель хорошо перенесет эту напасть при умеренном поливе. Прекрасные вкусовые качества и характеристики делают его незаменимым в приготовлении чипсов, салатов, жареных блюд.

Еще один вариант, пользующийся большим спросом, – это Импала. Вегетационный период составляет от 40 до 60 дней, после чего урожай можно собирать. Но даже если это у вас не получилось вовремя, не переживайте, клубни этого сорта могут находиться в земле до середины августа. Если вы подкопали кусты через 40 дней, будьте готовы к тому, что их вкус покажется вам водянистым, но уже если чуть подождать, картофель вас порадует отличными вкусовыми качествами и при этом он разваривается.

Среднеранние

  • Лилея. Среднеранние классические корнеплоды, имеющие одинаковый размер и вес (150 г), крупные. Форма округлая, поверхность ровная, к механическим повреждениям не чувствительны. Кожура и мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, крахмала содержит около 15-16 %. Имеет хороший иммунитет к типичным картофельным болезням. Клубни с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
  • Янка. Из-за товарного внешнего вида сорт называют белорусской красавицей. Высокоурожайный, неприхотливый картофель хорошо приспосабливается к климатическим условиям. При многолетнем выращивании не теряет сортовых особенностей. Подвержен некоторым болезням. Клубни овальные, гладкие, с кремовой кожурой и малым количеством глазков. Мякоть не разваривается, вкус насыщенный. Подходит для приготовления картофеля во фритюре, запекания и фаршировки. Крахмал составляет от 14 до 15,5 %.
  • Скарб. Округло-овальные клубни, ровные, компактно расположенные в гнезде. Глазки поверхностные, мелкие. Цвет кожуры и мякоти на срезе насыщено кремовый. С одного куста собирают около 13 клубней весом от 100 до 130 г. Картофель столового назначения (со средней развариваемостью) предназначен для приготовления салатов, жарки, овощных замороженных смесей. Сорт нуждается в умеренном увлажнении. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, нематоде, мокрой гнили и черной ножке, имеет почти 100 % лежкость плодов. На самый распространенный овощ в Белоруссии приходится примерно 30 % от всей занимаемой площади под картофель.

Группа среднепоздних

Вот несколько интересных сортов картофеля из группы среднепоздних:

  • Ветразь (У) — с крупными округло-овальными клубнями (10-14 в кусте) с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала- 15-22%). Обладает интенсивным накоплением урожая и высокой товарностью клубней. Рекомендуют загущенную посадку и холодное хранение (2…3°С) во избежание преждевременного прорастания клубней (короткий период покоя).
  • Гарант — со средними округло-овальными клубнями (10-14 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала 16-24,9%). Рекомендован для всех типов почвы. Высокоустойчив к фитофторозу.
  • Журавинка (У) — с округло-овальными клубнями (до 18 в кусте) с красной кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала — 14-19%). Для выращивания на продовольственные нужды рекомендуют более разреженную посадку. Сорт отрицательно относится к повышенным нормам азотных удобрений. Среднеустойчив к фитофторе. Имеет продолжительный период покоя клубней.

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

  • Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
  • Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Читать также: Лучший сорт водки

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Описание

Сорт ценят за очень ранние сроки созревания (45-55 дней после всходов), быстрое развитие в начале вегетации и дружный налив клубней.


Растения высокие, прямостоячие, с крупными зелеными листьями и соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения промежуточного типа, высокие (до 75 см), прямостоячие, обильно покрытые большими листьями со слабо волнистыми краями. В начале вегетации развитие происходит интенсивно, растения быстро закрывают гребни листвой. Соцветия среднего размера, цветочные венчики имеют антоциановую окраску с внутренней стороны. Световой росток яйцевидной формы, сильно опушенный в основании.

Характеристики клубней

Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.


Клубни округло-овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью

Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.

Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:

Полезные и питательные веществаСреднее количество
Крахмал12,6-15,7%
Белок2,01%
Редуцирующие сахара0,22%
Витамин С17,8 мг в 100 г продукта

Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:

  • товарности – 82-99% от общего урожая;
  • лежкости – 93-96%.

При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.


Картофель «Беллароза» по отзывам лучше всего проявляет свои вкусовые качества при обжаривании, хорошо подходит для приготовления и других блюд – салатов, супов, пюре

В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. В каждом гнезде формируется в среднем 7-10 клубней товарного качества (максимально до 15).


Картофель «Беллароза», по отзывам овощеводов, обеспечивает стабильный высокий урожай даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях

Показатели товарной урожайности:

  • в России – средняя 169-326 ц/га (на 26-63 ц/га выше стандарта «Невского»). При первой копке на 45-й день после полных всходов – 143-277 ц/га, а на 55-й (вторая копка) – 170-385 ц/га, что значительно превышает стандарт «Жуковского раннего». Максимальная урожайность 385 ц/га зафиксирована в Тамбовской области.
  • в Беларуси – средняя 406 ц/га, максимальная 564 ц/га (получена на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2012 году).

Устойчивость

Сорт высоко устойчив к жаре и засухе, вторичному росту, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

Болезни и вредителиСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Очень высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4)Очень высокая
Вирус Y (PVY)Очень высокая
Вирус А (PVA)Очень высокая
Скручивание листьев (PLRV)Очень высокая
Черная ножкаВысокая
Фитофтороз клубнейСредняя/высокая
Фитофтороз ботвыСредняя/высокая
Парша обыкновеннаяСредняя/высокая

При подготовке семенного картофеля к посадке рекомендуется протравливание против ризоктониоза.

Особенности выращивания

Для получения урожая клубней среднего размера расчетная плотность посадки составляет примерно 46000 растений на 1 га.


Рыхление почвы и окучивание кустов советуют совмещать с внесением минеральных или органических удобрений

Агротехника выращивания картофеля сорта «Беллароза» предполагает выполнение стандартных требований: умеренного полива, прополки и рыхления почвы в междурядьях, окучивания, профилактических обработок от вредителей и сорняков, обрезки ботвы за 7-10 дней до выкопки основного урожая, регулярных подкормок.

При проведении подкормок следует учитывать естественное плодородие и состав почвы. «Беллароза» благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений согласно рекомендуемым нормам:

УдобренияКоличество, кг/га
АзотВдвое меньше стандартного
Фосфор100
Калий200-250
Магний60

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

  • Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
  • Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
  • Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.

Среднеспелые

Остановимся только на некоторых высокоурожайных и нематодоустойчивых:

  1. Сорт Живица — с округло-овальными клубнями (10-14 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала12,5-18%). Характеризуется продолжительным физиологическим периодом покоя клубней. Более высокие урожаи формирует на легких и средних почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания. При неравномерном росте клубни склоны к образованию трещин. Устойчив к вирусным болезням, средне — фитофторозу.
  2. Всю Псковскую область «завоевал» высокоурожайный сорт Скарб — там он пользуется огоромной популярностью. У него крупные овальные привлекательные на вид клубни (10-14 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала-12-17%).
    Этот сорт уникален по своей урожайности, товарности и лежкоспособности; пригоден для всех видов почв, при этом эффективно использует их естественное плодородие; отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений.

    Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуют проращивание или обогрев перед посадкой. Сорт Скарб среднеустойчив к фитофторе.

  3. Колорит — с крупными овально-удлиненными клубнями (8-10 в кусте) с розовой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала 12,8-18,7%). Среднеустойчив к фитофторозу по листьям, слабо — по клубням. При посадке требует температуры почвы не ниже 8…10°С.
  4. Криница — с округлыми клубнями (12-16 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала 14,4-19,7%). Среднеустойчив к фитофторозу. Характеризуется отличными вкусовыми качествами (хорошая развариваемость, нежная мякоть). Оптимальными для выращивания считаются легкие и средние по составу почвы. Требует холодного хранения (1…3°С).
  5. Росинка — с крупными округло-овальными выровненными клубнями (9-12 в кусте) с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала14-18%). Среднеустойчив к фитофторозу. Надежен в экстремальных почвенно-климатических условиях выращивания; лежкоспособность очень высокая.

floraprice.ru

Другие сорта

Возделывают и некоторые голландские сорта картофеля в Белоруссии. К ним относятся Рокко и Ред Скарлет.

  • Ред Скарлет. Ранний столовый сорт, отличающийся большим содержанием крахмала (18,6 %). Устойчив к картофельному раку и нематоде, частично к фитофторозу. Основные характеристики: ранний, высокая лежкость и товарность плодов, дает большое количество клубней, подходит для расфасовки. Клубни удлиненные, с красной кожурой и желтой мякотью.
  • Рокко. Среднеспелый столовый картофель, имеющий высокий иммунитет ко многим заболеваниям (даже вирусным). Ценится за хорошие вкусовые качества и урожайность. Плоды продолговатые, ровные. Мякоть желтая, кожица розовая с мелкими глазками.

Разновидности

Белорусские сорта картофеля разделяют по степени урожайности, содержанию крахмала и по степени созревания. Каждый огородник выбирает для себя такой сорт белорусской селекции, какой больше всего подходит для выращивания в стране его проживания.

Вкусные сорта, которые могут давать обильный урожай, можно найти как среди желтых разновидностей, так и среди сортов с розовой кожурой.

Если вы хотите попробовать посадить новый сорт на вашем участке, но еще не выбрали какой именно, то можно выбрать для посадки несколько новых и лучших разновидностей.

fermoved.ru

Некоторые советы

Все сорта картофеля в Белоруссии выращиваются по стандартным агротехническим правилам. Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогли опытным огородникам получить лучшие результаты от урожая.

При посадке клубней ростки располагают вверх. Чтобы обеспечить равномерность всходов, их нужно разместить на одинаковой глубине.

Важно следить за тем, чтобы под корнеплодами оставался слой рыхлого грунта.

Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием.

В каждую лунку нужно всыпать немного золы. Это не только обогатит картофель необходимыми микроэлементами, но и защитит от некоторых заболеваний.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15 о С).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Перед посадкой клубни следует обработать инсектофунгицидами или народными средствами. Например, для этой цели применяют смесь золы с медным купоросом. С помощью этого средства проводят опудривание клубней.

Можно опрыскать корнеплоды раствором из микроэлементов, таких как марганец, бор и медь.

«Я такое покупать не советую». Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке

24 июля 2022 в 11:33 Елена Клещенок / GO.TUT.BY

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.


Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Читать также: Лучшие сорта ранней картошки

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.


Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.


Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Поздние виды

Белорусская картошка, входящая в эту категорию, имеет большие сроки созревания. С момента высадки в почву и до выкапывания урожая проходит от 115 до 135 дней. Самыми востребованными сортами являются Веснянка, Рогнеда и Зарница. Отличаются вкусовыми качествами и структурой мякоти.

Веснянка

Зрелые плоды имеют хороший товарный вид благодаря ровной форме и гладкой кожуре. Продолжает оставаться в прекрасном состоянии на протяжении длительного периода времени. Легкий приятный вкус разнообразит привычные блюда. В редких случаях на кустах можно заметить признаки картофельной болезни.

Рогнеда

В момент развития куст достигает огромных размеров, по стеблям и листьям можно определить его мощность. Бледно-желтая мякоть покрыта кожурой насыщенного цвета. Зрелые плоды овальные. Сорт можно выкапывать до момента созревания и использовать для приготовления блюд. Благодаря плотной кожице продолжает храниться длительное время.

Зарница

Столовая картошка наделена устойчивостью ко многим видам болезней. К сожалению, часто болеет фитофторозом. Продолговатые бульбы покрыты толстой красной кожурой. Внутри мякоть желтая. Рекомендуется к употреблению людям, предпочитающим разваристые сорта.

Уровень крахмала может достигать 18%. Кусты хорошо переносят засуху. После посадки произрастает на любом грунте. Положительно реагирует на минеральные удобрения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]