Сроки хранения семян укропа, правила высушивания, сколько сохраняют всхожесть

OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

Сорт картошки Сантана — выращивание пищевой культуры

Главная › Зелень и пряности › Сколько времени семена укропа сохраняют всхожесть

Укроп можно выращивать на приусадебных участках и балконах, в горшках на подоконниках. Из правильно заготовленных семян несложно получить урожай в следующем году. Стоит подобнее рассмотреть, какой срок годности семян укропа для посадки.

Нужно ли замачивание, чтобы получить быстрые всходы?

Как подготовить семена укропа к посеву, чтобы они быстро взошли? Одним из самых эффективных способов является замачивание.
Причины замачивания:

  • Ускорение процесса прорастания. Укроп, благодаря своей плотной структуре семян, относится к медленно восходящим растениям (сколько времени обычно проростает укроп мы рассказывали тут). Процедура замачивания поможет смыть эфирные масла с поверхности зародышей. Такое покрытие препятствует поступлению необходимого количества влаги, а значит, замедляет рост укропа.
  • Сохранение жизнеспособности большинству сеянцев. Необработанные семена, не дождавшись прорастания, могут погибнуть от нехватки влаги либо стать лакомством для вредителей.
  • Профилактика от болезней. Замачивание семян в различных растворах, содержащих большое количество полезных микроэлементов, повысит иммунитет растения от различных болезней, способных впоследствии поразить всю овощную культуру.

Укроп неплохо растет и при посеве сухими семенами, ранее не прошедшими обработку. От замачивания семян зависит в основном скорость их всхожести. При игнорировании данного способа первые ростки покажутся лишь через две недели, а при его реализации – на 4-6 день после посева.

Можно прийти к выводу, что замачивать семена укропа не обязательно, но желательно.

Начинаем с планирования

Попадая в отдел цветочных семян, даже равнодушные к растениям люди подпадают под очарование ярких этикеток с роскошными цинниями, яркими петуньями или нежными фиалками. Что уж говорить об энтузиастах садоводства, которые частенько закупают охапки пёстрых упаковок, не в силах отказаться от такого соблазна. Между тем цены на семена сложно назвать низкими, особенно если речь идёт об импортируемых гибридных сортах.

Чтобы избежать неоправданных трат, ни в коем случае не покупайте семенные материалы спонтанно.

  • Заранее распланируйте свою будущую клумбу, определитесь с сортами цветов, которые собираетесь высаживать.
  • Проведите ревизию старых запасов — возможно, какие-то сорта у вас остались с прошлого года.
  • Составьте список семян, которые требуется докупить.
  • Изучите предложения профильных интернет-площадок, чтобы выяснить примерный уровень цен на необходимые вам сорта.
  • Посетите несколько специализированных магазинов, чтобы выяснить их ассортимент и ценовую политику.

Не стоит откладывать покупку семян до весны, когда всех дачников охватывает сезонный ажиотаж. Осенью и зимой специализированные магазины практически пусты, вы можете спокойно, без спешки и толчеи выбрать лучшие сорта, посоветоваться с продавцами, проконсультироваться по поводу производителя и способов ухода за понравившимся сортом цветов.

Возможные трудности в хранении

Все трудности, возникающие при хранении семян укропа – результат несоблюдения правил сбора, подготовки или их содержания. Огородники редко думают о том – где и в каких условиях держать собранный семенной материал. Его просто распределяют по целлофановым пакетикам и отправляют по ящикам кухонных столов или полкам. Результат – посадочный материал лежит при чрезмерно повышенной температуре в помещении, где влажность также выше допустимой.
Внимание!Хранение на кухне ведет к быстрому падению показателей всхожести семян, которые по истечении 1-7 мес., уже лучше использовать как приправу, а не посадочный материал. Как правильно хранить фасоль дома: проверенные вариантыИз вкусной и полезной фасоли готовят множество кулинарных блюд

Поэтому огородники часто выращивают ее на своих…


Как правильно хранить фасоль дома: проверенные вариантыИз вкусной и полезной фасоли готовят множество кулинарных блюд. Поэтому огородники часто выращивают ее на своих…

Иногда семена правильно и вовремя собрали, провели подготовку по всем нормам, но неверно упаковали. Огородники могут сложить такой семенной материал просто в коробочку и оставить их в месте, где доступ воздуха и влаги будет постоянным. В таких условиях посадочный материал может утратить всхожесть, даже при начальных показателях, соразмерных 1 классу, уже по истечении 1 месяца.


Трудности со всхожестью есть и у тех семян, которые долго держали в месте при температуре свыше +10˚ C. Также, этот показатель стремительно падает при влажности в помещении 85% и свыше. Замечено – при таких значениях семена теряют всхожесть с той же скоростью, как и в случае их хранения при температуре +20˚ C и свыше (ориентировочный срок их годности при таких условиях 1-3 месяца).

Некоторые огородники решают держать семена укропа в морозильной камере бытового холодильника. При отрицательных температурах семенной материал фактически не портится, он «спит», так как все биологические процессы в семени заторможены. Но, и всхожесть у укропа будет почти нулевой, если не «разбудить» семечки. Чтобы пробудить их надо прогреть семена, для этого посадочный материал ссыпают в воду температурой ориентировочно +40˚ C и оставляют так на протяжении 2-3 часов.

Семена укропа, как и других пряно-вкусовых культур, сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Но, это время может быть изменено – в большую или меньшую сторону. Оно зависит от условий хранения семенного материала

Также, важно правильно собрать и подготовить семена к лежке. При соблюдении важных условий, следовании советам и нормам, можно увеличить время, на протяжении которого у них будет всхожесть все также высокой, еще на 3-5 лет

Если нарушить эти правила, собранный материал проращивать смысла нет – сеянцы, даже если взойдут, будут слабыми, сильно подверженными болезням.

Предельные сроки хранения семян

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

●10-12 лет – портулак; ●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; ●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная; ●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль; ●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис; ●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская, ●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат; ●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; ●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.

Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов — 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты — 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Исключение — семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы. -Как проверить всхожесть семян? -Через сколько дней они взойдут? -Каковы сроки всходов? -Когда сеять и когда ждать всходов? -Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща?

-Когда из земли проклюнутся первые всходы? -Сколько дней ждать урожая после всходов? -Когда можно собирать урожай?

Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут — надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

Cрок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли.

Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.

Выдержите их там не менее 6 часов. Этот способ противопоказан семенам томатов! Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.

То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).

Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.

Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Советы по выбору и хранению

Существует несколько правил хранения семян, которые помогают получить полноценный урожай:

  • семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
  • свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
  • перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
  • не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
  • на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.

Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин

Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит


Луковицы цветов. Хранение в погребе

Важно знать, что гибриды не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай

На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.

Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.

Что надо знать перед подготовкой к обработке и как проверить посадочный материал на всхожесть?


Замачивание посадочного материала производится перед посадкой зимой или летом. Осенью нет необходимости прибегать к такому виду обработки. При выращивании укропа в комнатных условиях замачивание целесообразно.

Перед тем, как приступить к замачиванию семян укропа в разных растворах, необходимо провести процедуру их обеззараживания с помощью воды. Лучше всего подойдет природная: талая или ключевая.

Если таковой нет, можно использовать очищенную негазированную воду, купленную в магазине. Не рекомендуется проводить данную обработку с помощью водопроводной воды.

Существует отличный способ проверки на всхожесть: необходимо замочить посадочный материал в мокрой тряпке, в таком виде оставить на 2-3 дня.

Семена, которые не проклюнулись — бракованные, они непригодны для посадки, так как срок их хранения вышел. Семена укропа имеют свой срок годности – 2-3 года.

В консервированном виде

Еще один проверенный многими годами способ сохранения укропа на долгий период – консервация. Позволяет использовать зелень около года при условии, что все правильно сделано. При этом пряная трава не теряет свои замечательные свойства.

В соли

Засолка укропа позволяет сохранить максимум запаха, вкусовых качеств и цвета зелени. Для соления нужно взять свежий укроп, промыть его, высушить, убрать жесткие стебли. В простерилизованную банку плотно укладывать траву слоями, чередуя с солью.

Закройте крышкой, когда выделится сок. Для ускорения этого процесса можно немного потолочь укроп в банке. Храните в холодильнике.

Когда будете использовать, учтите, что укроп очень хорошо напитался солью. Не забудьте об этом, чтобы не получить пересоленное блюдо.

В масле

Консервировать укроп можно и в масле. Подготовьте зелень и плотно заполните банку. Масло понадобится рафинированное. Оливковое или подсолнечное – зависит от предпочтений. Добавлять соль не нужно. Залейте уложенный укроп маслом, хорошо закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Дайте настояться маслу 14 дней и можете употреблять.

Срок годности

Сколько будут храниться семена, зависит от того, когда они собраны, хорошо ли просушены. При правильной заготовке ароматные зерна используют не менее трех лет, сажать пахучую траву можно не более 2 сезонов. Всхожесть ухудшается быстрее, чем семена теряют полезные свойства.

Замороженный укроп хранится от 6 до 12 месяцев, высушенный — 24; свежий при комнатной температуре — 5 дней, в полиэтиленовом пакете с луковицей в холодильнике — 3 недели.

Как проверить семечки?

Проращиванием

Этот метод следует применять незадолго до реальной посадки моркови. Проращивание выглядит следующим образом:

  1. В широкую, но неглубокую посуду помещают на дно марлю, сверху – сложенную в несколько раз тряпку из льняной или хлопчатобумажной ткани.
  2. На тряпку засыпают семена – аккуратно, ровным слоем.
  3. Тряпка намачивается, но так, чтобы стоящая на дне вода не накрыла семена.
  4. Посуда прикрывается стеклом и держится в тёплом (то есть не менее 10 градусов) месте. Рекомендуется при этом каждые 12 часов тряпку переворачивать.
  5. Через 2-4 дня следует отобрать те семена, которые проклюнулись (рекомендуется пользоваться пинцетом – у моркови они довольно мелкие) и использовать для посадки.

Другой способ проще, но позволяет только определить всхожесть, а не выбрать годные семена. Для этого:

  1. В ящик с плотным дном и невысокими бортами помещают слой из примерно 2 см почвы.
  2. Затем высевают семена моркови.

Количество неважно, но лучше, если их число будет кратно 100 или хотя бы 50 – чтобы проще считать всхожесть. Почву увлажняют и помещают в тёплое место (с температурой не ниже 20 градусов) на 12-14 дней

После этого просто подсчитывается количество ростков.

Важно: Способ посадки в ящик ближе всего к определению лабораторной всхожести, но не позволяет использовать проросшие семена: морковь не выращивают на рассаду.

Помещением в воду

Семена помещают в примерно такую же посуду, как в предыдущем случае, заливают тёплой водой и держат примерно сутки. Затем семена отцеживают, слегка подсушивают и используют для посадки, отобрав те, которые проклюнулись.

Этот метод – не сколько проверка всхожести (хотя отбор и производится), сколько стимуляция. Поэтому рекомендуется использовать не просто воду, а раствор стимуляторов роста в дозировке, предписанной производителем.

При помощи туалетной бумаги

Этот способ прост:

  1. Берётся туалетная бумага (самая простая, без красителей или ароматизаторов).
  2. Выкладывается в 4-6 слоёв на тарелку и обильно увлажняется тёплой водой.
  3. На слой бумаги выкладываются семена из расчёта 1 семя на 1 кв. см.
  4. Емкость ставят в тёплое место и держат там, по мере высыхания увлажняя бумагу.
  5. Всхожие семена сажают, а невсхожие отбраковывают.

Другим вариантом является использование пластиковой бутылки:

  1. Она разрезается вдоль, внутрь кладут 7-8 слоёв бумаги, увлажняют разбрызгивателем, а внутрь кладут семена (на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  2. Затем конструкция обвязывается полиэтиленом и оставляется в тёплом месте на 10-14 дней. Поливать не обязательно: образующийся под слоем полиэтилена конденсат справится самостоятельно.
  3. После отбраковки невызревших семян при подготовке оставшиеся готовы для посадки.

Солевым раствором

Этот способ позволяет не сколько определить всхожесть, сколько откалибровать и отбраковать негодные семена. Он состоит в следующем:

  1. Семена помещаются в раствор соли. Крепость его должна быть 5% (чайная ложка соли на литр воды).
  2. Выдерживаются в течение 40-60 минут.
  3. Все всплывшие семена отбраковываются и выбрасываются.
  4. Оставшиеся семена промывают от соли в чистой воде, слегка подсушивают и используют для посадки.

Факторы, которые влияют на срок годности семян

Есть несколько методов, при которых посадочный материал сохраниться и будет прорастать спустя продолжительное время. Упаковка, места хранения, условия окружающей среды — это факторы, нарушить которые можно просто по незнанию. Правильное хранение:

  • Влажность. Влага, пожалуй, самый опасный фактор для хранения. Прежде чем положить для сохранения, их нужно высушить. После нужно найти место, в котором будет низкий уровень влаги, иначе семена впитают влагу из воздуха и начнут процесс роста, нарушая при этом обменные процессы. Такой испорченный материал не взойдет и просто потратит время и ресурсы садовода.
  • Температура хранения. Фактор, который влияет на процесс роста. Чем выше температура, тем быстрее идет созревание. 15-19 градусов, нормальная температура для хранения большинства будущих растений. Исключениями являются корнеплоды, которые не любят низкие температуры, а вот лук и морковь (семена) можно оставить на балконе без отопления или в любом другом похожем месте.
  • Чистота места для хранения. Частой порчей посадочного материала являются вредители. Чтобы не привлекать уничтожителей семян, нужно избавиться от мусора в месте, где лежат будущие растения.
  • Герметичные упаковки. Плотно закрытые упаковки и тары, где минимум воздуха, то, что нужно для долгого хранения. Исключения — это бобовые культуры, им необходима циркуляция воздуха для комфортного существования. Подойдут пластиковые пакеты и коробочки, стеклянные баночки или металлические, плотно закрывающиеся.
  • Темнота. Солнечный свет является одним из стимулирующих факторов роста. Чтобы не испортить посадочный материал, нужно не допустить попадания на него солнечных лучей.

Как сохранить укроп на зиму

От выбранного способа хранения семян и зелёной части укропа зависит не только срок сохранности полезных и питательных свойств, но и вкусовые качества, на которые обязательно стоит обращать внимание при создании тех или иных блюд. В одних случаях больше подойдёт ароматная высушенная зелень, в других стоит обратить внимание на свежесть размороженного продукта. В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения

В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения.

Узнайте, можно ли замораживать укроп в холодильнике.

В сушёном виде

Если нужно сохранить зелень на долгое время без заморозки, то первое, что приходит в голову — это её сушка. Простота и доступность самого процесса делает его очень востребованным среди хозяек, а при соблюдении требуемой последовательности действий никаких проблем возникать не должно.

Вариантов сушки также немало:

  • на улице под марлей (желательно под навесом);
  • в микроволновой печи;
  • в духовке или специальной сушилке при температуре не выше +60°C.

Сушёную траву пересыпают в тканевый мешочек и помещают на хранение в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения, где укроп спокойно может пролежать до следующего года. Рекомендуем узнать подробнее, как засушить укроп в домашних условиях на зиму.

Сбор семян укропа для посадки в следующем году или использования в кулинарных целях начинается только тогда, когда они меняют свой цвет и начинают шуршать. Зонтики нужно аккуратно срезать с куста и разложить на чистой поверхности, чтобы они ещё немного подсохли. В сравнении с зелёной частью растения, при сушке семян лучше не использовать технические приборы, поскольку они вполне могут сжечь семя и оно потеряет всякую способность ко всхожести.

Знаете ли вы? В народе укроп называют самыми разными именами «копчор», «копер», «кроп» и даже «цап», но по сути всё это разные названия одного полезного растения, использующегося не только в кулинарии и медицине, но и при производстве ликёроводочной продукции.

В замороженном виде

Заморозка укропа — самый популярный способ заготовки, который при минимуме физических усилий обеспечивает большое количество всегда свежей зелени, способной храниться намного дольше заготовок, приготовленных другими способами. Последовательность выполнения всех действий в данном случае следующая:

  1. Обрежьте черешки у подготовленных и очищенных веточек укропа.
  2. При необходимости мелко нарежьте веточки и разложите укроп на поддоне для быстрой заморозки (если вы не планируете измельчать растение, можно выкладывать и целые веточки).
  3. После того как зелень хорошо подмёрзнет, переложите её в порционные ёмкости (удобнее всего использовать полиэтиленовые мешочки на молнии) и уберите для дальнейшего хранения в нижние отсеки морозилки.

Важно!Перед помещением в морозильную камеру необходимо тщательно высушить весь укроп, поскольку при наличии на нём влаги отдельные части слипнутся в один общий комок. Размораживать заготовку желательно как можно реже, иначе зелень быстро потеряет весомую часть своих питательных свойств

В холодильнике, в отсеке для овощей

Хранение срезанного укропа в обычном отделении для овощей подходит для тех случаев, когда растения немного, и вы планируете использовать его в самое ближайшее время. Зачастую на нижней полке укроп оказывается в разгар сезона и может оставаться там ещё не менее двух месяцев после сбора урожая. Вместе с тем, уже через месяц можно будет заметить частичное увядание веточек, а ещё через несколько недель они начнут сохнуть, теряя всякую привлекательность.

Рекомендуем узнать, как приготовить масло из укропа.

Зачем нужно собирать семена укропа

За период вегетации укроп накапливает много веществ, полезных человеку. В концентрированном виде они находятся в укропном масле. В корнях и зелени растения его содержится не много – не более 3,5-3,8 %. В плодах же растения концентрация укропного масла превышает 14 процентов, иногда даже доходит 15 процентов. Также в килограмме укропных семечек содержится около 10,8 г калия, 4,4 г фосфора, 9,6 г кальция, а также много цинка, меди, марганца, железа, молибдена и других нужных человеку элементов.

Семена укропа, настой и отвар из них полезны для:

  • нормализации пищеварения, устранения излишнего газообразования, снятия колик, повышения аппетита;
  • снятия воспалений в мочеполовой сфере и органах дыхания;
  • лечения гнойных ран при наружном применении;
  • нормализации артериального давления;
  • снижение нервного возбуждения;
  • улучшения лактации.

Не случайно этот продукт продается в аптеках. Он не будет лишним и в домашней аптечке.

В кулинарии семена укропа востребованы еще больше, чем в медицине. Их можно использовать в качестве приправы не только при консервировании овощей. Ими можно приправлять мясные и рыбные закуски, а также первые блюда, добавляя целыми или перемолотыми.

Собранные своими руками семена укропа – это посевной материал, качеством не уступающий покупному, а иногда и превосходящий его.

Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата

Укроп является кладезем различных витаминов Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.
Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка

Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.

Засоленный укроп

Чтобы засолить зелень рекомендуется:

  1. Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.

Сушеный укроп

Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.


Сушка укропа естественным способом


Сушка в духовке


Сушка зелени в пучках

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

Заморозка укропа на зиму

А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?


Замороженный укроп в кубиках льда

  1. Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
  2. Если вы собьете на блендере растение, то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

Хранение укропа

Укроп неприхотлив к условиям хранения, его можно легко высушить или заморозить.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры укроп и петрушка долго не хранятся без специальной сушки или применения воды.

Свежий в воде при комнатной температуре

Если нужно сохранить небольшое количество семян в течение нескольких дней, растение следует обрезать и поставить зонтики с зернами в тару с водой. От низа на кусте рекомендуется оставить стебли высотой 1 см.

В помещении нужно соблюдать температурный режим не более +25 градусов. Важно при этом избегать попадания прямых солнечных лучей.

Сушенный укроп

Немалый объем зерен рекомендуется засушить. Данные заготовки не теряют ароматных свойств. Для этого не потребуется много места. Извлеченные зерна стоит тщательно промыть водой и выложить на ткань или бумажное полотенце тонким слоем. Укроп нужно оставить сохнуть в сухом месте, не под солнцем или под лампой.

Такую заготовку следует хранить на протяжении 8 месяцев до следующего урожая. Рекомендуется использовать пакетики, банки из стекла или дерева.

Сушенные семена укропа

Мероприятия по повышению всхожести семян

Чтобы гарантировать высокую всхожесть проводят ряд мероприятий:

  • прогрев в сухом состоянии в течение определенного времени (40…45 ⁰С продолжительностью от 1…3 часов до 2…4 суток);
  • облучение ультрафиолетовым потоком в течение 1…5 минут;
  • дражжирование и нанесение на поверхность питательных веществ. Практикуют с мелкими семенами, которые трудно высевать дозированным способом (морковь, петрушка, укроп и другие);
  • предварительное замачивание в обеззараживающих растворах. Подобная обработка помогает удалить патогенную микрофлору с поверхности посевного материала;
  • барботирование – обработка в воде и пузырьками воздуха. Подобная обработка помогает удалить эфирные масла и разрушить кожуру на поверхности.

Как правильно собирать

Для получения семян аккуратно срезают зонтики укропа вместе с частью стебля длиной около 10 см. Затем зонтики связывают в пучки по 3-4 штуки, а наиболее крупные экземпляры – попарно. Иногда укроп сушат, даже не связывая зонтики в пучки. Так можно делать, если они очень большие.

Сбор семян производят в сухую погоду. Если делать это в пасмурный день, то семена окажутся влажными и могут заплесневеть. Оптимальным временем для сбора укропных семян считается время около 11 часов, но оно решающего значения не имеет.

Укропное семя для младенцев

Грудных младенцев нередко беспокоят колики и газы. У них перистальтика желудочно-кишечного тракта ещё плохо отрегулирована.

Семя укропа способствует такой регуляции:

  • эфирные масла в его составе расслабляют кишечник, уменьшая масштабы метеоризма,
  • в кишечнике становится мало газов, которые причиняют младенцу дискомфорт.

Для грудничков готовят слабоконцентрированный укропный отвар. Дают его малышам утром и вечером. Несколько более тёплый и концентрированный отвар укропа помогает против запоров. Малыши спокойно пьют такую воду, потому что она почти не пахнет и обладает приятным вкусом.

Рецепты народной медицины

Народная медицина активно применяет полезные свойства семян укропа. Принимать их можно в различном виде: можно сделать и пить отвар или настой на основе семян, можно приготовить молотый укропный порошок и принимать его в разбавленном водой виде.

Главное — применение таких препаратов:

  • не должно быть противопоказаний;
  • должно быть согласовано с врачом при наличии хронических заболеваний;
  • лечебные средства должны быть приготовлены в соответствии с рецептурой и приниматься в правильном количестве.

Для приготовления напитков на основе укропных зёрен можно использовать и зелёные, свежесобранные семена и уже высушенные. Для того чтобы средство действовало более активно и показало более эффективный результат, семена необходимо измельчить.

Знаете ли вы? Спиртовая укропная настойка может хорошо сочетаться и подаваться на стол с бараниной, птицей, солёной рыбой и ухой.

Как правило, из семян изготавливают:

  • спиртовую настойку на водке, обладающую противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством;
  • настой из семян, который заваривается кипятком и используется для лечения кишечника, желудка, мочевого пузыря и др. внутренних органов;
  • концентрированный настой, который эффективен при цистите, геморрое и др.;
  • отвар;
  • масляный экстракт;
  • укропную воду;
  • напиток на основе молока, обладающий противопаразитарным свойством.

При отёках

Зёрна пахучего укропа применяют для избавления от лишней жидкости из организма.

Для этих целей можно приготовить различные средства:

  1. Настой. 1 ст. л. семян заварить в термосе, залив 300 мл кипящей воды. Спустя 60 минут, жидкость процеживают. Пьют этот напиток по 150 мл в утреннее и вечернее время в течение 3 недель за полчаса до приёма пищи. Затем необходимо выдержать паузу 3–5 дней и повторно пройти курс.
  2. Примочки на глаза. Смешать 1 ч. л. основного компонента с 1 ст. л. измельчённых мятных листьев и залить 1 стаканом воды. Поставить ёмкость на слабый огонь, постепенно доводим до кипения и завариваем на протяжении 10 минут. После чего отвар необходимо остудить и профильтровать. Смочить ватные диски и наложить на поверхность опущенного века на 5–10 минут.

Для лактации кормящей матери

Когда у кормящей матери возникает нехватка молока, нарушен процесс его выработки, настой семени укропа может оказать стимулирующий эффект, и лактация придёт в норму:

  • одну столовую ложку укропных семечек залить 250 мл горячей воды и отправить настаиваться в термос. Там настой должен пробыть в течение 2 часов, после чего его принимают по полстакана дважды в течение дня;
  • компресс для груди. Если грудь сильно распирает от количества молока и она набухает, то справиться с этим состоянием помогут укропные компрессы. Для этого 100 г семян необходимо залить литром кипятка и дать настояться в течение нескольких часов. После остывания жидкость используют в качестве компресса.

Важно! Выпивая укропную воду, кормящая мать может стимулировать выработку грудного молока и успокоить нервную систему. Кроме того, малыш, питаясь материнским молоком, также получает пользу от этого продукта, снижается вероятность возникновения колик.

При желчнокаменной болезни

В результате чрезмерного скопления желчи при ЖКБ начинают оседать микролиты, которые со временем трансформируются в камни.

При камнях в желчном пузыре рекомендуется принимать укропную воду, обладающую желчегонным и мочегонным свойством:

  • семена в количестве 2 ст. л. залить 400 мл кипячёной воды и поставить на слабый огонь. Прогреть жидкость в течение 15 минут и процедить, дать остыть. Тёплый отвар принимают по 3–4 раза в день по полстакана. Курс лечения составляет 2 недели;
  • измельчить семена до состояния порошка в кофемолке или блендере. Во время еды съедать по ½ ч. л. порошка, запивая водой.

При климаксе

При менопаузе женщина страдает от внезапных приливов, и это может приносить некий дискомфорт.

Для улучшения самочувствия и смягчения состояния народная медицина предлагает использовать такие средства:

  • изготовить из семян порошок, измельчив их в кофемолке или растерев в ступке. Принимать по 1 ч. л. утром и вечером, спустя 10 минут после еды. Такое лечение проводят на протяжении 21–28 дней, что в среднем составляет срок одного менструального цикла;
  • 3 ст. л. семечек залить 3 ст. кипятка и оставить настаиваться в течение 1 часа. Затем разбавить полученный настой, добавив ещё 1 литр воды. Выпивать полученный напиток следует три раза в день после приёма пищи, спустя полчаса, по ½ ст. Спустя 2 недели самочувствие женщины должно стать лучше, частота приливов становится меньше. По истечении месяца подобного лечения ощущение приливов практически сводится на нет.

Важно! С осторожностью следует относиться к применению укропных настоев людям с гипотонией.

При болезнях желудка и кишечника

Для кишечника и при язве желудка, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо принимать мочегонный и желчегонный отвары и настои:

  • 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка, жидкость залить в термос или закутать в тёплое, настоять несколько часов. Процедить полученный напиток и пить по 100 мл после каждого приёма пищи;
  • от метеоризма помогает приём укропной воды малыми дозами в течение дня. Для приготовления потребуется 1 ч. л. залить стаканом кипятка, накрыть жидкость и дать настояться несколько часов, после чего процедить;
  • мочегонный напиток на основе 1 ст. л. семян, залитых 500 мл кипятка. Оставляют жидкость на 30 минут настояться, после чего процеживают и выпивают по 1 стакану за 1 час до приёма пищи.

При простатите

Укропные семечки также влияют и на мужское здоровье.

При простатите и аденоме простаты эффективно используют для лечения:

  • семена в сухом виде;
  • заваренные кипятком или на молоке;
  • в сочетании с другими растительными компонентами.

Вот несколько рецептов:

  • зёрна измельчить до порошкообразного состояния. Взять 1 ст. л. основного ингредиента и залить 200 мл кипятка. Дать напитку настояться в течение 1,5 часов и выпить натощак вместе с осадком. Лечение длится неделю;
  • 1 стакан укропных семечек смешать с 2 ст. л. корня валерианы и добавить 2 ст. жидкого мёда. Принимать по 1 ч. л. дважды в день.

Сохранение семян на следующий год

Сбор семян и дальнейшее выращивание из них растений является одним из старейших видов деятельности людей с тех пор, как они перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Древние египтяне, коренные американцы и европейские переселенцы в Америке собирали семена культурных и диких растений для развития земледелия. Эти люди планировали свое будущее, а в некоторых случаях, возможно, их какие-то события заставили бежать из родной страны, поэтому, захватив с собой семена, они надежно обеспечили себя продовольственными ресурсами. Несмотря на то, что сегодня у каждого есть свободный доступ к питомникам и каталогам, сбор семян с собственных растений не утратил популярности среди садоводов.

Когда собирать семена

Большая часть садоводов собирает и хранит семена цветов, овощей, трав и редких видов растений. Но если со сбором и хранением посевного материала культурных растений все более или менее понятно, то заготовка семян диких растений может вызывать вопросы. В любом случае следует держать семена каждого вида отдельно от других, снабдив их этикеткой с информацией о растении.

Брать семена нужно только со здоровых экземпляров, продемонстрировавших хороший рост и развитие. Это поможет сохранить в последующих поколениях лучшие характеристики вида. Семена добывают из полностью созревших плодов, то есть после их биологического, а не технического созревания: в семенах недозрелых плодов эмбрионы недоразвиты. Но в то же время не ждите слишком долго, потому что перезревшие плоды легко поражаются болезнями и вредителями, и семена из них – не лучший материал для размножения.

Как собирать семена и готовить их к хранению

Отделение гороха от боба или вытряхивание темных семян пенстемона из капсулы должны осуществляться с легкостью. Созревшие бобы могут даже самостоятельно расколоться. Семена высыпают на газету и держат в хорошо проветриваемом помещении до тех пор, пока они не высохнут до сыпучести. Вам нужно будет время от времени шевелить их и переворачивать. Сложности возникают при работе с мясистыми плодами, такими как огурец или тыква: их семена требуют более продолжительной сушки. Нуждаются в подсушивании также семена, вытряхнутые из коробочек и вышелушенные из цветочных головок.

Семена травянистых растений собирать нетрудно, но хранить их нужно так, чтобы не спутать с семенами других трав, хотя посевной материал таких растений, как укроп и базилик, идентифицировать довольно легко.

Место хранения

Всхожесть семян зависит от вида растения. Однажды во время археологических раскопок исследователи обнаружили запечатанные глиняные горшки цивилизации Анасази с семенами бобов, и несмотря на то, что им было более 1000 лет, некоторые семена все же проросли.

Тысячелетняя продолжительность жизни семян, конечно, впечатляет, но в реальности посевной материал в зависимости от того, как он содержится, сохраняет способность давать ростки от 3 до 10 лет.

Семена с толстой оболочкой сохраняют всхожесть дольше, чем тонкокожие, а скорость прорастания, как правило, уменьшается со временем у всех семян.

Контролировать влажность и температуру в помещении, где хранятся семена, возможно не всегда, поэтому поместите каждый вид в бумажный или пергаментный конверт, подпишите каждый или наклейте на конверты этикетки с информацией о семенах и сложите их в кастрюлю с крышкой или картонную коробку. Если вы используете для хранения пластиковые сэндвич-пакеты, не забудьте оставить в них щель для циркуляции воздуха.

Хранящиеся семена должны быть надежно защищены от влаги и света, которые гарантированно уменьшают продолжительность жизни посевного материала и сокращают шансы на его успешное прорастание. О том, в чем еще можно хранить семена, вы узнаете из следующего видеоматериала:

Определение силы роста

Оценку проводят в том же контейнере с испытуемыми семенами. Едва появившиеся всходы присыпают слоем увлажненной прокаленной садовой земли 0,5…0,7 мм, слегка прижимают. Цель исследования – создать условия для начального роста проростков, приближенные к естественным. В общей сложности через 10 суток после посева подсчитывают количество ростков, пробившихся сквозь слой земли, расчет делают в процентах к посеянным.

Полученные данные записывают в журнал, анализируют и проводят расчет норм посева. Если результаты показали всхожесть 50 %, то для посева нужно взять на 50 % больше таких семян или отказаться от их приобретения. Способы повышения всхожести семян

Если проростки в семенах живые, но слабые, их способность к прорастанию и последующий рост помогут активизировать следующие мероприятия:

  1. прогревания семян;
  2. стратификация;
  3. барботирование.

Прогревание – наиболее простой способ. За сутки до посева семена помещают в термос, заливают водой с температурой 38-40о С. Также прогреть и активизировать семена к прорастанию можно и сухим прогреванием, подвесив тканевый мешочек с семенами к батарее центрального отопления. Прогревать таким образом можно 2-3 суток, иначе есть опасность пересушки семян. Стратификация – действенный метод активизации всхожести для всех видов семян. За 2-3 месяца до посева семена помещают в контейнер с увлажненным песком или заворачивают в ткань, которую также немного увлажняют и кладут в целлофановый пакет, который оставляют приоткрытым. Контейнер или пакет закапывают в снег или оставляют на нижней полке холодильника при температуре 0…+3о С.

Барботирование – насыщение семян кислородом. Для проведения этой операции семена помещают в банку с водой, куда опускают шланг аквариумного компрессора, время его работы 30-48 ч.

Хранение в холодильнике

Запасаясь пряной травой на зиму, что нужно делать в августе или сентябре, обрезают пожелтевшие и больные листики, оставляя только здоровую зелень.

В пластиковых контейнерах

Чтобы укроп не потерял цвет и аромат веточки не моют, а вместе с побегами ставят в холодильник. Трава будет свежей и пахучей несколько дней, если сложить ее в пластиковый контейнер. В такой емкости не скапливается конденсат, из-за которого продукт быстро гниет.

Посмотрите также

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить ароматЧитать

В банке с водой

Зелень, вырванная с корнем, простоит довольно долго, не потеряет аромат, если хранить ее несколькими способами. Воспользовавшись одним из них:

  1. Пучки укропа помещают в стеклянную банку.
  2. Емкость, заполненную на четверть водой, оборачивают полиэтиленовой пленкой.
  3. Горлышко тары обвязывают лентой или тесьмой.

Ставят такую посуду с травой в нижний ящик. После вскрытия емкости пряность желательно употребить быстро.

В стеклянных банках

Листья и зонтики пряного растения не теряют свежесть и запах в течение месяца, когда хранятся в холодильнике следующим способом. Немытую и сухую траву кладут в банку из стекла, завинчивают крышкой.

В полиэтиленовом пакете

Всю неделю пряность остается душистой и сочной, если поместить веточки с листьями мокрое полотенце, завернуть в пергаментную бумагу и побрызгать водой.

Для непродолжительного хранения пучки укропа можно сложить в полиэтиленовый пакет, набрать в него воздух и завязать.

С помощью луковицы

Некоторые хозяйки знают, куда складывать укроп, чтобы пользоваться до трех недель свежей травой, не замораживая ее. Для этого пучки укропа вместе с разрезанной луковицей помещают в пакет из полиэтилена, который плотно завязывают. Чтобы поступал воздух, прокалывают отверстия.

Подготовка к посадке

Весной перед посадкой делают раствор соли. В стакан с чистой водой всыпают 1 ч. ложку соли, тщательно размешивают. Всыпают семена. Продолжительность нахождения их в растворе соли — 10 минут. Через это время наиболее легкие, не подходящие для посадки семечки всплывают, их выбрасывают, а те, которые опустились на дно, собирают. Это годные для посева семена, их промывают и сажают на рассаду.

Если вы приобрели материал для рассады в магазине, то он уже протравлен и не нужно дополнительно обрабатывать, иначе семечки потеряют всхожесть. Если семена собраны на участке, то их нужно обработать от болезней перед посадкой. Поместите их в мешочек из ткани и положите в 1 % раствор марганцовки на 15 мин. Нельзя держать большее количество минут либо делать более концентрированный раствор, иначе погубите материал для посева.

Еще можете использовать фитоспорин. В стакан воды накапайте 4 капли фитоспорина и поместите туда семена на 15 мин., затем промойте. Фитоспорин-М — это биофунгицид, в составе которого споры и клетки бактерий, живущих в земле.

Весной перед посадкой осуществляют проращивание семян. Для этого замачивают их в соке алоэ, в растворе с добавлением микроэлементов, в растворе Эпин-Экстра, Циркона, Виртана-Микро, Иммуноцитофита.

Циркон — состав ускоряет рост культуры, образование корней, куст цветет более обильно и завязывается больше плодов. Относится к фитогормонам, увеличивает иммунитет культуры к болезням.

Иммуноцитофит — природный состав, стимулирующий рост, появление корневой системы, активное развитие культуры, снижающий риск болезней при стрессах. Кроме того, состав увеличивает количество урожая на 1/3, снижает потери от загнивания при хранении. Помогает более быстрому заживлению ран у растений, которые нанесены насекомыми или погодными условиями (град).

Накапайте в полстакана чистой воды 1 – 2 капли Эпин-Экстра. Поместите семена в мешочек из марли и опустите в раствор на 18 – 20 часов при температуре воды +20 °С. Если семечки пролежат в растворе больший период времени, то задохнутся. Затем их сеют в ящички, наполненные почвой.

Эпин-Экстра — растительный состав, который стимулирует рост культуры и делает ее более адаптированной к погодным условиям. Томаты лучше переносят резкие колебание освещения, температуры воздуха, влажности, становятся более устойчивыми к неблагоприятной погоде (жаре и засухе, обильным дождям).

Как подготовить для хранения

Чтоб срок годности семян укропа был максимально продолжительным, следует материал правильно высушить. Это поможет семенам, чтобы не было потери качеств на протяжении хранения.

Подготовку следует проводить с соблюдением следующих правил:

  • Семена рекомендуется собирать после полного созревания, чтоб они в будущем проросли.
  • Зонтики укропа пора срезать при потемнении семечек, которые из зеленого приобретают бурый оттенок.
  • Срезанные элементы рекомендуется разложить на свежем воздухе под навесом или в сухом помещении. Следует избегать попадания влаги и прямых лучей солнца.
  • Через несколько дней семена приобретают темный цвет и становятся полностью сухие. Это признак их готовности к дальнейшему хранению.
  • Их стоит отделить от зонтиков при помощи сита с большими отверстиями.
  • Высушенные семена для проращивания допускается хранить в мешочках из ткани или стеклянной банке, которую не нужно плотно закрывать. Также допускаются различные варианты, особенности которых описаны ниже.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]