Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Тукай и выращивание

Мечтой многих отечественных селекционеров винограда всегда было и остается выведение сортов и гибридов, пригодных для возделывания в суровых по климатическим условиям регионах средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока. Некоторым исследователям это в определенной степени удавалось, и в результате их трудов рождались новые формы с очень коротким периодом вегетации или высокой морозостойкостью, однако качество плодов у них оставляло желать лучшего. Немногие сорта для северного виноградарства могут на сегодняшний день похвастаться высокими оценками их гастрономических характеристик и внешнего вида. Одной из таких форм является разновидность под названием Тукай, обладающая всеми необходимыми характеристиками для признания ее качественным северным виноградом.

История появления формы достаточно запутанна. По одним данным, она была получена Александром Ивановичем Потапенко в тот период времени, когда он работал в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Другие же источники приписывают авторство алтайскому селекционеру — Ростиславу Федоровичу Шарову из Бийского центра сибирского виноградарства. И совсем странным выглядит тот факт, что наш герой отсутствует в ампелографических коллекциях селекционных учреждений, а распространен лишь на участках виноградарей-любителей.

В вопросе о родительской паре, от которой произошел Тукай, подобной путаницы нет. По общему мнению, скрещивание было произведено с участием старого венгерского сорта Жемчуг Саба и среднеазиатского Якдона. Оба они принадлежат к классическому европейско-азиатскому виду Vitis vinifera, благодаря чему их детище вполне отвечает высоким стандартам качества продукции, но при этом имеет настолько короткий вегетационный период, что без проблем плодоносит в условиях Сибири. Многие виноградари в нетрадиционных регионах возделывания культуры заслуженно отдают нашему герою пальму первенства по вкусу и аромату плодов среди возделываемых ими разновидностей винограда. Однако минусом благородного происхождения гибрида является его слабая устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, что требует от владельцев значительных усилий по уходу за ним.

Описание сорта винограда Тукай

Тукай относят к видам столового винограда. Это означает, что сорт имеет хорошие вкусовые качества, а также урожайность. Виноград раннего срока созревания, ягода ценится более всего в свежем виде. Кроме этого, садоводов привлекает устойчивость сорта Тукай к низким температурам. Чтобы описание виноградного сорта Тукай было наиболее практичным, следует больше уделить внимания кусту и плодам. Параметры растения важны для расчета площади и выбора места. А описание ягод позволит виноградарю убедиться в правильности выбора сорта для своего участка.

Сорт Тукай отличается раскидистыми и сильнорослыми кустами. Высота взрослого винограда достигает 1,5-3,0 м. Сила роста варьируется от агрофона выращивания культуры.

Лоза винограда полностью укрыта ягодами. Садоводы применяют метод нормирования урожая, чтобы получить крупные и сладкие виноградины.

Листья у сорта среднего размера, яйцеобразной формы. Цвет листвы ярко-зеленый, пластины по краям цельные, а в середине слегка рассеченные.

У винограда сорта Тукай цветки обоеполые. Это значит, что процесс опыления винограда не требует дополнительных мероприятий от садовода. Кисти соцветий удлиненные по форме и рыхлые по структуре.

Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем. Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр.

Ягода сорта Тукай обычной округлой формы, небольшого размера и весом до 5 г. Окрас виноградин зависит от степени их созревания. Цвет меняется с бледно-зеленого до янтарного. Кожица плотная, мякоть сочная и сладкая. Вкус винограда содержит мускатные нотки и небольшую кислинку.

Виноград Тукай на фото ниже:

Уход

Виноград даст хороший урожай, если будут приложены усилия. Уход за сортом Тукай заключается во внесении удобрений, систематическом поливе, подвязывании, формовке куста, профилактических мероприятиях. По сортовому описанию культура имеет малую устойчивость к оидиуму и мильдью. Но при хорошем уходе виноград всегда радует красивыми крупными гроздями, как представлено на фото.

Опрыскивание и полив

Сорт нуждается в нескольких поливах в течение сезона с учетом изменений погодных условий. Влагозарядный полив проводится двукратно – весной и осенью. Их целью является как можно более глубокое увлажнение почвенной толщи.

Если после схода снега почва в достаточной мере увлажнена, дополнительно поливать ее не следует. Температура воды корректируется в зависимости от цели полива. Внесение весной горячей воды стимулирует онтогенез и созревание лозы. При угрозе возвращения заморозков виноградник следует полить холодной водой для торможения распускания почек.

Осенний полив готовит растение к зиме. Поэтому необходимо тщательно пролить прилегающую к растению землю. Сухая почва более подвержена промерзанию, в отличие от увлажненной.

Орошение виноградника осуществляется 1-2 раза в неделю в зависимости от температуры воздуха. Вносить воду лучше на закате или ранним утром. Рекомендательная норма воды 15-20 л на одно растение с поправкой на возраст и степень разрастания лозы.

Главная цель – не допустить как пересыхания, так и переувлажнения грунта, ввиду высокой чувствительности сорта Тукай к таким крайностям.

Подкормка

Если в процессе формирования посадочной ямы были использованы минеральные удобрения, то первые 2 года дополнительно подпитывать растение нет необходимости.

  • С 3-го года каждой весной необходимо вносить перепревший навоз.
  • За месяц до начала цветения виноградник дополняют комплексным удобрением.
  • Вносить азот следует на стадии роста и набора зеленой массы.
  • С началом цветения от азотсодержащих удобрений следует отказаться в пользу калийных.
  • Перед началом бутонизации обработать кусты можно суперфосфатом или стимулятором для образования завязей. Процедура повторяется двукратно с периодичностью 2 недели.

Проводить внекорневую обработку растений необходимо в пасмурную сухую погоду во избежание нанесения солнечных ожогов.

Обрезка

Благодаря обильному разрастанию кустов и формированию завязей, сорт Тукай нуждается в корректирующей обрезке. Перегруженные растения дают мелкие и кислые ягоды.

Весенняя обрезка является основной операцией по установлению нагрузки кустов лозами и здоровыми глазками. Удалению подлежат ослабленные и поврежденные побеги. Плодоносящих почек можно оставить 40-45 на одном кусте, а на отдельном побеге не более 7, остальные почки следует отламывать. Срезанные побеги подходят для разведения сорта зелеными черенками.

Для регионов с суровыми климатическими условиями весенняя обрезка сопряжена с определенными трудностями. Из-за невозможности доступа к винограднику в период начала сокодвижения, обрезку лучше провести осенью. Это делается по окончании съема урожая и частичного опадения листвы, когда корневая система начинает подготовку к зимовке.

Подвязывание

Весной, после открытия кустов, начинают процедуру подвязывания. Подвязка выполняется до распускания хрупких почек. Летние процедуры подвязывания носят название «зеленые». Её проводят, когда из глазков плодовых лоз вырастают зеленые побеги. При достижении побегами 35-45 см в высоту необходимо закрепить их от сильного ветра.

Обломка

Пока лозы нежные и на них не затрачено много питательных веществ, необходимо окончательно установить число побегов и соцветий. Для этого используют обломку.

  • На сучке замещения удаляют ненужные побеги, особенно если они направлены внутрь куста. При этом оставляют только 2 сильных побега.
  • На плодовых лозах, при наличии двойников, растущих из 1 глазка, удаляют более слабые и бесплодные.

Периодически проводится обломка пасынков, новых побегов, образовавшихся в пазухах. Их листья впоследствии будут затенять грозди, оттягивать питательные вещества на себя.

Прищипывание

Прищипывать виноград следует в начале периода цветения. Для этого на 1-2 см укорачивают верхнюю часть побегов. После прищипывания в течение 15-20-15 дней побег «перестраивается», рост его приостанавливается. В этот момент питательные вещества в полной мере поступают к соцветиям. Происходит процесс раскрытия цветов и осыпание лишних завязей.

Прищипку проводят на всех сильных побегах, и её своевременность повышает урожайность на 10-30%. А также прищипка улучшает закладку плодовых почек, увеличивает их морозостойкость.

Оптимальные условия

Оптимальные условия произрастания винограда Тукай заключаются в поддержании нормального уровня влажности почвы. Избыток, как и недостаток воды, негативно сказываются на урожайности.

Виноград Тукай (описание сорта и фото помогут лучше понять его особенности) отлично себя чувствует в климатических условиях средней полосы. Однако выращивание в жарком климате затруднено. При стабильном температурном фоне свыше 35℃, вегетационные процессыпритормаживаются.

Высокие показатели морозоустойчивости позволяют культивировать сорт в условиях Сибири и Урала. Способность корневой системы переживать морозы до -25℃ без укрытий и болеесуровые зимы при помощи укрывных мероприятий, делает сорт привлекательным для выращивания в районах рискованного земледелия.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для того чтобы получить все преимущества винограда необходимо правильно его посадить и грамотно ухаживать за растением весь дачный сезон.

Сроки посадки

Виноград сажается весной и осенью. Зимой нельзя, потому что плод может не прорасти из-за холода.

Сажать растение весной лучше в конце апреля или в начале мая, когда на улице уже стоит теплая погода. До холодов виноград приживется.

Осенью сажать надо до наступления заморозков, то есть с начала сентября до октября. Растение необходимо накрыть на зиму. Весной Тукай уже будет активно расти.

Выбор места и подготовка почвы

Тукай переносит тень, но лучше всего растет в освещенных солнцем местах. Плохо переносит сквозняк. В связи с этим лучшим местом для посадки будет южная часть забора, либо здания.

Менее требователен виноград к почве. Растет на супесчаных, а также суглинистых почвах.

Внимание! На заболоченных местах сажать не надо, корни Тукая уходят в глубину, поэтому грунтовые воды только погубят развитие растения.

Как правильно подобрать саженец

При покупке саженца Тукая, прежде всего, обращать внимание нужно на состояние ствола, корней и побегов. Корни саженца должны быть гибкими и не иметь повреждений. На срезе корешки должны иметь светлый цвет.

Процесс посадки пошагово

Тукай сажается либо по отдельности, либо рядами. Растению нужно опора. Перед посадкой черенки растения вымачивают в воде пару дней, чтобы ускорить появлением корешков. Процесс посадки растения:

  1. Черенки помещают на глубину 40-50 см в ямы, либо траншеи, которые необходимо удобрить перед началом посадки.
  2. Опускают саженец на эту глубину так, чтобы два глазка располагались ниже уровня земли.
  3. Следует подготовить дно траншеи или ямы. На дно кладут палки, сухие ветки. Засыпают смесью из земли, песка и органического удобрения.
  4. Черенки мульчируют и поливают водой.
  5. Подвязывают черенок и обрезают несколько листиков.

Особенности выращивания

Несмотря на то что сорт Тукай обладает большим количеством плюсов, не получится собрать хороший урожай винограда без правильного ведения агротехнических работ.

Сроки посадки

Виноград Тукай можно сажать как весной, так и осенью. Нельзя это делать в зимние месяцы, так как из-за холода саженец не сможет укорениться.

К весенней посадке нужно приступить в конце апреля — начале мая до набухания почек. Земля должна прогреться. До зимы растение успеет прижиться и набраться сил.

Осенью виноград можно высаживать с сентября до середины октября, пока не наступят первые заморозки. На зиму растение нужно тщательно укрывать. Весной кустик Тукая начнет активно развиваться и расти.

Совет! В северных регионах виноград лучше сажать весной.

Выбор участка

Этот сорт винограда предпочитает солнечные и защищенные от северных ветров места. Его рекомендуется сажать вдоль ограды или здания с южной стороны.

К составу почвы Тукай нетребователен, но не любит излишне увлажненные, заболоченные и солончаковые участки. Кусты хорошо растут на супесчаных, известняковых и суглинистых землях.

Корневая система винограда сильно разрастается и уходит глубоко в почву, поэтому близкое расположение грунтовых вод может навредить растению.

Подготовка ямы

Осенью участок рекомендуется перекопать, убрать сорняки и корешки. За пару недель до посадки необходимо выкопать яму глубиной 85-90 см. На ее дно высыпать ведро чернозема с глиной. На этом этапе можно установить поливную трубу, диаметром 6 см. Через нее будет осуществляться орошение винограда.

Затем выложить слой дренажа из сухих веток и гравия. Сверху его засыпать перегноем, смешанным с черноземом и песком в равном соотношении. Также в эту почвенную смесь можно добавить немного золы, суперфосфата и калийной соли. Последний уровень должен занимать треть углубления.

Правила посадки

Кусты винограда Тукай можно высаживать рядами либо по отдельности на прочной опоре. За день до посадки корни саженца следует замочить в воде или в растворе стимулятора роста.

Правила посадки винограда:

  1. Подготовленную посадочную яму обильно полить водой.
  2. Опустить в углубление саженец так, чтобы два его глазка оказались ниже уровня земли.
  3. Расправить корни и засыпать почвой слоем 25-35 см.
  4. Полить и замульчировать виноградник соломой, ветками или опилками.
  5. Посаженый черенок подвязать и обрезать на 2-3 листа.

Если территория посадки Тукая характеризуется близким залеганием грунтовых вод, то для него нужно выбрать высокую грядку. Вокруг виноградного куста следует выкопать траншею для стока воды.

Чем характеризуется виноград

Сильными качествами сорта являются высокие показатели урожайности и их стабильность. Растение дает возможность получить в короткие сроки вкусные плоды, которые могут храниться длительное время.

Урожайность

С одного куста снимают 16-20 кг. Первый урожай снимают на 2-3-й год.

Сроки созревания

Срок получения урожая у Тукай один из самых сжатых. Ягоды можно снимать спустя 90-100 суток от момента начала цветения. В холодных регионах полному вызреванию способствует качество зимостойкости растения. Приход первых заморозков для растения не является критичным фактором.

Положительные и негативные свойства сорта

Многие садоводы говорят о неприхотливости выращивания, и хороших показателей урожая добиваются даже начинающие садоводы. Несомненным преимуществом является зимостойкость растения. Грозди длительное время способны удерживаться на лозе, не теряя при этом своих внешних и вкусовых качеств. В число преимуществ винограда Тукай входит:

  • стабильность высоких урожаев;
  • неприхотливость;
  • формирование цветков обоих полов;
  • способность переносить сложные условия перевозки;
  • универсальность использования.

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях
Неприхотливость растения к почве расширяют возможности для формирования посадок. Недостатком считается недостаточная сопротивляемость к милдью и оидиуму. При повышении температуры до +35 C растение замедляет рост, и снижается отдача урожая.

Агротехнические особенности

Для быстрого роста Тукая и получения с него высоких урожаев виноградарю необходимо:

  • Выбрать под посадку участок, в достаточной мере обеспеченный солнцем, теплом, влагой и минеральным питанием;
  • обеспечить сильнорослым кустам достаточную площадь питания — не менее 4,5−5 квадратных метров;
  • осуществлять надежное укрытие растений на зиму, для чего с первых лет жизни начинать формировать их по бесштамбовым приземистым схемам;
  • тщательно нормировать плодоносящие кусты винограда, нагружая их весной не более чем 45 глазками, вовремя проводя обломку бесплодных побегов и прореживание лишних кистей;
  • серьезно подойти к защите виноградника от милдью и оидиума с помощью многократных комплексных обработок фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых к патогенам сортов.

Основные характеристики

Срок созревания

Период вегетации сорта «тукай» – 90 – 95 дней. Это позволяет отнести его к ультраранним сортам винограда. Уборка урожая приходится чаще всего на конец июля – начало августа. Также, к сверхранним относятся сорта «супер экстра» , «румба» , «велес» и еще несколько хороших белых и розовых сортов.

Куст

Куст «тукая» – сильнорослый и раскидистый. Он может достигать 1,5 – 3 м в высоту. Поэтому виноградарю следует помнить о регулярных обрезках и прореживании растения. Позаботиться придется и о мощной опоре.

Яйцеобразные листья среднего размера имеют насыщенно-зеленый окрас и цельные края.

Цветки обоеполые: это позволяет растению благополучно опылять самого себя.

Гроздья

Гроздья «тукая» имеют цилиндрическую форму и могут «отращивать» крылья. Вес кисти колеблется в пределах 0,7 – 1 кг, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может достичь и 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная.

Ягоды

Каждая ягодка округлой формы и светло-зеленого цвета, который постепенно с вызреванием приобретает янтарный отлив. Вес — 3 — 5 г. Мякоть плотная и сочная, кожица мягкая, практически не ощущаемая при жевании. Уровень сахара – от 17 до 19% при кислотности в 7 – 9 г/л.

Вкус

Плоды сорта «тукай» обладают гармоничным вкусом с весьма ощутимыми мускатными нотками и удивительным ароматом.

Описание и характеристики, как выглядит

К основным характеристикам данного винограда относятся такие свойства:

  • Быстрое созревание и высокая урожайность. Это свойство наследовано от Якдона.
  • Переносимость морозов. Это свойство наследовано от Жемчуг Саба.
  • Тукай сильнорослый. На каждой лозе созревает много ягод.
  • Саженцы отлично приживаются.

Цветки Тукая обоеполые, поэтому им не нужно специальное опыление. Только сильный дождь может нарушить процесс опыления, но это зависит только от климатических условий. Листья зеленого цвета, небольшого размера и слаборассеченные.


Так выглядит виноград

Гроздья винограда большие. Вес кисти 600 — 750 грамм, но это не предел. В описании винограда Тукая следует сказать, что в комфортных условиях вес грозди Тукая достигает одного килограмма, а одной ягоды от 2 до 4 грамм.

В зависимости от места, в котором растет растение, цвет ягод различается. В слабо освещенных солнцем местах цвет светло-зеленый, а в сильно освещенных ягоды вырастают с янтарным оттенком.

Дополнительная информация! Виноград сладкий с мускатным ароматом. Количество сахара в нем составляет 16-18%. При грамотном уходе один куст дает от 15 до 20 килограмм.

Достоинства и недостатки

К достоинствам стоит отнести:

  • Быстрое созревание. Урожай в южных регионах появляется в июле, а в остальных в августе.
  • Можно транспортировать на дальние расстояние, потому что виноград не рассыпается и не повреждается.
  • Хранится длительное время без потери качества.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград в самых разных уголках страны.

К недостаткам Тукая относят подверженность заражению мучнистой росой. Также в регионах с повышенной влажность растение плохо опыляется.


Ягоды и кусты Винограда

Районы и особенности выращивания

Рано созревает. В южных регионах России растение созревает за 85 — 100 дней. В Подмосковье может дольше расти.

В других регионах виноград также выращивается и приживается. На Урале или в Сибири вегетационный период длится дольше, составляет 120-135 дней.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок вызревания.
  • Способность длительно храниться и успешно транспортироваться.
  • Морозоустойчивость (-25С).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Недостатки:

  • Необходимость систематической обрезки куста во избежание потерь в урожайности.
  • Утепление на зиму в северных широтах.
  • Снижение урожайности при устойчивой засушливой погоде (+35С).

Происхождение

Сорт винограда Тукай вывели селекционеры научно-исследовательского института им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске. Разновидность была получена путем скрещивания двух абсолютно непохожих друг на друга сортов винограда – Жемчуг Саба и Якдона.

Тукай перенял от своих предшественников такие качества, как морозостойкость, скороспелость и высокоурожайность. Это позволяет сажать его не только в южных частях России, но и в Центральном, Уральском, Сибирском и Северо-Западном регионах страны.

История селекции и регион выведения

«Тукай» выведен селекционерами знаменитого ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, расположенного в городе Новочеркасске и подарившего миру множество популярных сортов винограда.

Родители «Тукая» — среднеазиатский сорт «Якдона» и венгерский старинный сорт Жемчуг Саба, от которых новый сорт перенял морозостойкость и раннее созревание.

Отличной морозостойкостью могут похвастать и такие сорта, как Супер Экстра, Краса Севера, Изабелла.

Эти качества позволяют успешно выращивать «Тукай» не только на юге России, но и в Северо-западной и Центральной части страны, а также на Урале и в Сибири.

Болезни

Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Слабым местом растения является подверженность милдью и оидиуму.

Милдью

Милдью относится к числу самых распространенных виноградных заболеваний. При заражении на нижней части листовых пластин появляется налет пепельного оттенка. Далее он приобретает бурую окраску, листья начинают сохнуть и опадают. Для профилактики проводят следующие мероприятия:

  • накрывают пристволовую территорию мульчей;
  • вносят азотные удобрения, не злоупотребляя подкормками;
  • прореживают и обрезают кусты;
  • периодически проводят распыление золы под кустами.

При обнаружении больных побегов их следует удалить и ликвидировать.

Оидиум

При заражении на листьях образуется пепельного цвета налет. От растения начинает исходить неприятный запах, напоминающий гниение тухлой рыбы. Соцветия начинают засыхать, а ягоды страдают от растрескивания. Для борьбы с болезнью проводят опрыскивание раствором купороса в концентрации 3%.

Другие

К большинству видов виноградных заболеваний, за исключением милдью и оидиума, сорт устойчив. Он может поражаться серой гнилью при чрезмерном увлажнении, повышенной влажности или чрезмерном загущении посадок.

Предотвратить болезни поможет своевременная обрезка, защита ягод от ос, муравьев, тли и птиц.

Морозостойкость

Селекционные характеристики винограда говорят о способности сорта выдерживать понижение температуры до -25 C.

Где можно выращивать

Отличные качества зимостойкости позволяют выращивать Тукай не только на юге России. Неприхотливость растения и способность выживать при низких температурах дают возможность формировать виноградные посадки в центральной части страны и на северо-западе. Хорошие результаты получают в Сибири, на Урале и в Алтайском крае.

Лучшие сорта для выращивания

Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.

Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:

  • Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
  • Вэлиант. Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
  • Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
  • Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
  • Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.

Технические сорта, получившие особую популярность:

  • Португизер — раннеспелый сорт винограда, который характеризуется с силой роста лозы выше среднего. Ягоды темно-синего окраса. Грозди достаточно плотные и большие. Листья округлой формы, слабо рассеченные. Достоинства сорта: отменная вызреваемость побегов, хорошие показатели морозоустойчивости, универсальное назначение плодов, высокая устойчивость к распространенным заболеваниям, ухаживать за кустами практически не нужно.
  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С. Практически не поддается болезням и гнили. Легко отражает атаки вредных насекомыми. Ягоды тёмно-малинового цвета отлично подходят для приготовления вина и соков.
  • Кристалл. Данный сорт переносит зимние заморозки до -29°С, что делает его отличным выбором. Виноград устойчив к милдью и серой гнили. На лозе созревают белые или тёмно-зелёные ягоды, которые можно использовать для производства вина.
  • Кей Грей. Раннеспелый виноград, выдерживающий понижение температуры до -42°С. Характеризуется мелкими ягодами, во вкусе которых легко улавливаются нотки Изабеллы. Данная разновидность устойчива к милдью, чёрной и серой гнили, что делает ее крайне популярной среди местных виноградарей. Ягоды идут в производство сухого вина.

Благодаря благоприятным условиям окружающей среды и плодородным почвам, в Краснодарском крае с успехом произрастает более 30 сортов винограда. Разведение винограда на Кубани не считается трудным делом. Культуру выращивают в промышленных масштабах и частном порядке. Если на дачном участке посадить разные сорта культуры, то при соблюдении профилактических мероприятий и правил агротехники, можно каждый год собирать достойный урожай.

Уход за сортом

Обрезка применяется средняя или короткая, на 7 глазков, на куст лучше оставлять 40-45 почек. Тукай требует нормировки, поскольку завязывает слишком много кистей. Если оставить их все, то ягоды измельчают, а созревание затянется. Поэтому лишние побеги обламывают, а грозди – выщипывают.

Морозостойкость довольно высокая, почки выдерживают морозы -25ºС. Для зимнего укрытия применяют лапник, картон, пленку и другие материалы. Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к оидиуму и милдью, требует профилактических обработок и периодических осмотров.

Если во время цветения стоит дождливая погода – может плохо опыляться, а завязи осыпаются. Сбрасывание завязей в неблагоприятные годы виноградари считают самым большим недостатком описываемой формы.

Размножение

Питомники чаще всего предлагают Тукай в продаже в привитой форме, на филлоксероустойчивом подвое Рипариа на Рупестрис. Черенки укореняются легко, поэтому можно его сажать и корнесобственными саженцами. Сорт хорошо адаптируется на любых почвах, кроме чересчур влажных и солончаковых. Чем освещеннее и теплее будет место, предназначенное для виноградника, тем лучше лозы будут расти, а урожай – вызревать.

Агротехнические мероприятия во многом зависят от того, где выращивается виноград. Если в сложных континентальных условиях с продолжительной холодной зимой, коротким летом и сильными ветрами, то эффективнее всего пользоваться сибирской системой.

Ароматерапия в домашних условиях: пошаговая инструкция, как провести аромасеанс

Согласно рекомендациям, Тукай в северных районах изначально сажают с заглублением. Это значительно упрощает укрытие, экономит материалы, силы и время. Зимой предварительно уложенные и обработанные лозы укрывают.

Обязательно надо проводить снегозадержание, ведь под снежным одеялом почки будут надежно защищены от морозов. Обрезают в два этапа. После сбора урожая удаляют слабые части растения, чтобы основные побеги успели вызреть. Основную обрезку проводят позже, перед укрытием.

Как ухаживать за сортом Тукай

Уход за культурой требует определенного внимания. Это не сорняк, который вырастет при любых условиях.

Полив и подкормка

Растение нуждается в круглогодичном поливе. Корни винограда в осенний и весенний период уходят на большую глубину, поэтому в это время обильно поливают растение. После снежной зимы почва должна быть увлажнена, тогда весной можно пропустить полив. Но осенью полив обязателен, потому что сухая почва быстро замерзает. Это приводит к гибели растения.

В летний сезон поливать нужно от 3 до 4 раз в месяц. Обязательно в вечернее время суток. На отдельный куст растения приходится до 15 литров воды. Главное не пересушить почву. Но при этом виноград не надо переувлажнять, потому что это замедлит его рост.

В первый сезон после посадки растения не делают подкормку, так как земля содержит еще много питательных веществ, которые добавлялись во время посадки. Весной виноград подкармливают навозом.

Важно! Перед цветением удобряют минеральным раствором. Используют в основном калий и фосфор, так как эти минералы положительно воздействуют на рост растения.

Формирование куста и обрезка

Весной начинают обрезать виноград. Удаляют слабые побеги. Оставляют 35-40 почек на одном кусту, а на весь побег получается от 5 до 8 глазков.

Если ягоды винограда большие, то оставлять надо меньше глазков. Обрезку делают для того, чтобы не перегружать побеги. Потому что если не удалить лишние почки, то ягоды винограда будут маленькими и несладкими. Побеги, которые остались, должны быть подвязаны.

В случае, если весной ожидаются заморозки, то не надо сразу убирать укрытия, которые использовались зимой. Достаточно немного приоткрыть виноградный куст.

На севере лучше всего проводить обрезку осенью, сразу после сбора первого урожая, так как есть вероятность, что весной начнется процесс сокодвижения.

Подвязка

Традиционно виноград подвязывают два раза — весной и летом. Весной главное выполнить подвязку до распускания почек, так как они хрупкие. Если не подвязать, то можно потерять большую часть плодов. Перед подвязкой надо удалить поломанные и поврежденные побеги. Старые побеги также удаляются с куста.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножать растение можно черенкованием. Это самый популярный метод. У Тукая черенки отлично приживается, поэтому такой способ размножения ему подходит.

Размножать надо либо весной, либо в самом начале лета. Это время, когда нужно удалять сломанные или старые побеги у винограда. Лучшие из выбранных побегов используются для черенкования.

Процесс черенкования можно разделить на такие шаги:

  1. Выбранные побеги помещаются в ведро, их необходимо опрыскать и убрать в подвал на одну ночь.
  2. На утро надо взять побеги и нарезать их на черенки.
  3. Получившийся черенок нужно обмачивать водой и посадить в ящик с песком.
  4. Опрыскать черенок и накрыть полиэтиленовым пакетом.
  5. На протяжении двух недель проводить опрыскивание черенков по 5 раз в день теплой водой — 20-25 градусов.
  6. Через 2 недели появляются корешки, после этого опрыскивать надо несколько раз в день.

Отзывы

Ни разу не видел грозди в 800-1200г.,в лучшем случае 300-500г, может не везло с опылением, может из-за того, что ни разу не нормировался, хотя потенциал видно. А вот вкус — один из любимых, очень хороший мускат. Дмитрий

У меня опыляется всегда не очень хорошо, немного горошит. Опыляется намного хуже сорта Алешенькин. Его надо обязательно нормировать. Тукай — это сорт для себя. По вкусу прекрасен: тонкий мускат, тонкая кожа, очень сочный. От милдью требует минимум 4-х опрыскиваний. Хорош для северных регионов. Татьяна, Белгород

«Тукай» – столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания. Он обладает отличным вкусом, привлекательным внешним видом. Этот сорт – настоящий чемпион по хранению и транспортировке. Ягоды без опаски можно перевозить на дальние расстояния, а плоды успешно хранить до апреля следующего года.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Тукай надо вовремя защищать от заболеваний. Виноград подвержен заболеванию Оидиумом и Милдью.

Оидиум — это болезнь, которая может прижиться в любой части куста растения, для того чтобы питаться соком. Ягоды покрываются сероватым налетом, после чего засыхают и гибнут.

Милдью — это грибок, которая развивается при влажной погоде. На листьях винограда появляются круглые желтоватые пятна, под которыми образуется белый пушок.

Внимание! Если эти признаки появились, значит растение заболело. Необходимо принимать меры, чтобы оно не погибло.

Основные меры для предотвращения заболевания:

  • Когда растение начинает цвести, необходимо опрыскивать его медным купоросом.
  • Для того, чтобы растение не заболело оидиумом, нужно обрабатывать виноград препаратами, в которых содержится сера. Эта процедура должна проходить при теплой погоде, минимум 20 градусов тепла.
  • Почву, в которую посажено растение, нужно мульчировать золой. Для защиты от милдью спасает проветривание, которое достигается благодаря своевременному прореживанию кустов.

Также необходимо защищать виноград от вредителей, чаще всего птиц. Для их отпугивания используют: ленты яркого цвета, сетки из металла, трещотки. Если рядом с виноградом появились осы, то нужно ставить разнообразные сладкие ловушки.

Этот виноград не нуждается в особом внимании. Любой новичок в садоводстве способен справиться с посадкой и уходом за ним. Главное определиться с местом, где сажать растение. Для того чтобы плоды получились вкусными и сладкими — ему необходимо тепло и солнце.

Уход за плодами и почвой

Уход за виноградом Аметистовый — это:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • прополка сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • укрывание.

Полив

Этот сорт не любит обильный полив, поэтому необходимо соблюдать умеренность. Куст поливают дважды в неделю по 1–2 л, если на улице жарко. Воду нужно лить под корень. Рядом с кустами необходимо оборудовать дренажные каналы для оттока лишней воды. Если поливать виноград в течение 7 дней перед сбором урожая, он растрескается.

Подкормка

В удобрениях сорт не особо нуждается, обязательными являются подкормки калием и фосфором после зимовки и перед ней, а также при посадке.

Уход за почвой

За почвой нужно ухаживать весной, летом и осенью. Если виноград укрывали на зиму, то после снятия укрытия и подвязки между рядами необходимо разрыхлить землю, перекапывая на глубину около 0,2 м. Если куст ещё не давал плоды, то рыхлят почву в радиусе 0,5 м вокруг него. Летом рыхление проводят через 2–3 дня после полива, осенью — после укутывания лозы.

Знаете ли вы? Мелко нарезанные виноградные побеги после обрезки и ягодный жмых можно использовать на удобрения — для этого их рассыпают между рядами и присыпают землёй, где они через 2 года перепревают.

Подвязывание побегов

Подвязывать обязательно нужно молодые однолетние побеги, чтобы их не повредил ветер. Этот сорт сильно разрастается, поэтому опоры устанавливают сразу после высадки. Для этого рядом забивают колышки, к которым подвязывают растения. Использовать можно деревянные, железные или железобетонные опоры. Дерево менее долговечно, но вызывает меньше проблем с утилизацией (можно просто сжечь). Лучше использовать древесину твёрдых пород. Если виноградник большой, сверху на столб перпендикулярно ему крепят планки с просверленными дырками, сквозь которые продевают проволоку в несколько рядов и крепят между двумя столбами.

Вам будет интересно узнать, как сделать шпалеру для винограда своими руками.

Обрезка

Чтобы снизить потери сока, основную обрезку Аметистового лучше проводить осенью. Обрезка нужна средняя, обычно оставляют 4–6 глазков на плодоносной лозе.

Обрезке подлежат:

  • пострадавшие от мороза побеги (весной);
  • пасынки (весной);
  • боковые 15-сантиметровые побеги до 3–4 см (осенью).

Важно! Главное правило обрезки — молодые побеги не должны мешать друг другу расти и отбрасывать тень друг на друга

Защита от холодов

Взрослый виноград может обойтись без укрытия, если его приучить к холоду постепенно. Для этого однолетнюю лозу тщательно укутывают на зиму, как другие теплолюбивые сорта. На следующий год укутывание проводят немного позже и снимают укрытие на несколько дней раньше других сортов. Если ущерб от холодов будет незначительный, на 3-й год укрывают позднее и снимают укрытие гораздо раньше. В случае отсутствия видимого ущерба 4-летнюю лозу можно оставить без укрытия. Если виноград посажен в траншеи, то на зиму его снимают с опор, укладывают в углубление, присыпают землёй.

Для укрытия можно использовать:

  • пластиковое ведро;
  • деревянную бадью;
  • обрезанную бутылку из-под воды большого объёма;
  • агроволокно;
  • плёнку.

Узнайте о способах укрывания винограда на зиму.

Сравнение с аналогами

«Тукай» – один из самых ранних сортов, который обладает привлекательными характеристиками для посадки у себя на участке. Сравним его с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ТукайСтолетиеАлешенькинЮлиан
Срок созревания90-100 дней110-120 дней100 – 120 дней100 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -23 °C— 26СДо -23 °C
Урожайность с кустадо 20 кг30-40 кг8 – 10 кг30-60 кг
Грозди700-1000 гдо 1,5 кг350 г – 2 кгОт 800 г до 1,5 кг
ВкусГармоничныйУмеренно сладкий и мягкийГармоничныйСладкий с нотками муската и земляники
ЦветЗелено-желтыйЗелено-желтыйЯнтарныйСветло-розовый с желтоватым оттенком
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месацевНесколько недель1 -2 месяца1-2 месяца
Сахаристость17-19%13-14%17 — 20%28%
Кислотность7-9 г/л5-7 г/л3 – 6 г/л4-5 г/л

Описание винограда

Гибрид Тукай является столовым сортом, который приносит ранний урожай и выдерживает низкие температуры. Он имеет отличные вкусовые качества, хороший товарный вид и предназначен для употребления в свежем виде.

Кусты и грозди

Кусты винограда Тукай сильнорослые и раскидистые. Могут достигать от 1,5 до 3 м в высоту. На лозе вызревает большое количество ягод, почти на всю ее длину. Листья имеют средний размер, яйцеобразную форму, ярко-зеленый цвет, цельные края и слаборассеченную середину. По внешнему виду они похожи на листья винограда Жемчуг Саба.

Отличительная особенность сорта Тукай – обоеполые цветки. Это упрощает процедуру оплодотворения. Но при неблагоприятных погодных условиях процесс может усложниться. Цветущие кисти растения рыхлые и удлиненные.

Грозди винограда крупные, средней плотности и цилиндрической формы. В среднем их масса составляет 0,7-0,8 кг, но при благоприятных условиях они могут достигать 1,5 кг.

Ягоды

Ягоды винограда округлые, небольшие, весом от 3 до 5 г. В зависимости от степени созревания они могут изменять окрас от светло-зеленого до янтарного. Под плотной кожицей находится сладкая и сочная мякоть с легкой кислинкой. Отличительная особенность плодов – наличие нотки муската и приятного аромата. Содержание сахара в винограде 18%, а кислоты – 6-7 г/л.

Плоды Тукая могут долго висеть на лозе, так как располагаются на крепких черешках. Они не трескаются и не осыпаются. При транспортировке виноград не повреждается, сохраняет свои вкус и внешние качества.

Урожай и виноделие

Благодаря ранним срокам созревания первые гроздья винограда в теплых регионах снимают уже в конце июля. Ягоды характеризуются способностью к длительному хранению при температуре от +1 C до +8 C. По дегустационным качествам винограду присвоена оценка 9 баллов. Сорт относится к столовым десертным видам, но часто используется для изготовления вина.

Особенности

Виноград Тукай, описание сорта и фото которого наглядно показывают как положительные, так и отрицательные качества, имеет неоспоримые преимущества перед другими сортами:

  • высокий объем урожая;
  • сверхранний срок вызревания плодов;
  • высокую способность к продолжительному хранению и транспортабельности;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • отсутствие экзотических требований к уходу;
  • изысканный мускатный кисло-сладкий вкус.

К недостаткам относятся:

  • необходимость регулярной обрезки побегов во избежание перегрузки;
  • создание укрытий на зиму при выращивании в суровом климате;
  • снижение ожидаемого уровня урожая при установлении засушливой жаркой погоды.

Культура обладает высокой морозостойкостью и сверхранним плодоношением. В условиях северных регионов такие качества особенно привлекательны.

Способность сорта Тукай к длительному хранению, хорошей переносимости транспортировки без потери товарных качеств является удобным для коммерческого сбыта винограда.

А отсутствие особых требований к уходу и условиям произрастания (по описаниям садоводов) позволяет получить богатый урожай сбалансированных по вкусу ягод с мускатным ароматом даже начинающим виноградарям. Красивые грозди, растущие в Сибири, что видно на фото, доставляют истинное наслаждение любителям этой культуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]