Японская тыква для наших огородов: как выращивать кабочу и готовить из нее вкусные блюда

Тыквы сортов Хоккайдо были выведены японскими селекционерами. Всего существует 2 гибридных сорта: Ишики Кури и Оранжевая. Культуры ранние, неприхотливые. Выращивают их во всех климатических условиях. На Черноморском побережье, в Нижнем Поволжье используют методику посева в открытый грунт.

Тыква Хоккайдо

В Сибири, на Дальнем Востоке культуру выращивают рассадой. Несмотря на ранний срок созревания, овощи закладывают на зиму. Они отличаются хорошей лёжкостью, могут храниться до 9 месяцев. Каково описание японской тыквы? Насколько сложно за ней ухаживать?

Японская тыква Хоккайдо: описание сорта

Тыква Хоккайдо: фото сорта

Тыква – очень вкусный, полезный и красивый овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, на радость домочадцам. Но из множества существующих сортов как выбрать тот самый, который идеально подойдет для выращивания в вашем регионе. И чтобы вкус радовал ваши вкусовые рецепторы, а изобилие урожая радовало ваш глаз.

Сорт Хоккайдо был выведен японскими селекционерами, поэтому он больше всего известен именно в Японии. Между прочим, французы тоже выращивают ее разновидность, которая называется «Потимарон».

В России вы сможете найти семена только гибрида основного сорта – это Ишики Кури Хоккайдо F1. Он внесен в белорусском каталоге сортов, а в достижениях отечественных селекционеров не отмечен.

Гибриду присущ насыщенный оранжевый цвет. Форма напоминает грушу, хороший уровень урожайности. Гибридный сорт рекомендуется употреблять осенью. Хранятся плоды не более полугода.

Чем больше хранится плод, тем хуже становятся его вкусовые качества. Он становится более пресным и начинает портиться.

У тыквы Хоккайдо отмечены крупные плоды, имеющие ярко выраженную круглую плодоножку. Соцветия большие, их очень много, с насыщенным желтым цветом. Листва у этого сорта крупная –имеет форму сердец, зеленого цвета.

Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 90 дней. Растение относится к сортам раннего срока созревания. Хоккайдо достаточно долгое время может храниться – порядка 9-10 месяцев. При этом не теряет свои вкусовые характеристики.

Гибрид Хоккайдо неприхотлив к природным условиям, он с достоинством переносит засуху. Идеально подходит для теплых и умеренно тёплых регионов.

Ишики Кури Хоккайдо F1 имеет высокий уровень урожайности, на одном побеге завязывается несколько плодов. С одного растения можно снять десяток некрупных тыкв.

Семена имеет среднюю силу роста. В южных регионах садят тыкву сразу в открытый грунт в мае, в других же регионах выращивают тыкву рассадным способом. Для полного вызревания плодов обязательно нужно пресекать рост стеблей, овощи созревают в конце лета – начале осени.

Сбор урожая необходимо осуществлять, когда плоды полностью созрели, иначе вкус будет пресным.

Очень часто тыкву Ишики Кури Хоккайдо F1 выращивают в декоративных целях, например, на заборах. В данном случае выращивают тыкву вертикальным способом, созревшие оранжевые тыквы выглядят очень красиво на зеленой листве.

Посадка и уход

В вегетации тыква Хоккайдо не отличается от сортов, выведенных в России. Она неприхотлива в уходе и растет даже в регионах с умеренным климатом.

Несколько советов опытных огородников помогут получить хороший урожай.

  • Для ранних всходов используют рассадный метод. За 3-4 недели до высадки семена опускают в воду комнатной температуры, а потом переносят на влажную салфетку, где оставляют до появления первых ростков.
  • Чтобы зачатки не засохли, постоянно проверяют ткань – она должна оставаться немного влажной. Для ее смачивания можно пользоваться марганцовкой – это отличная защита от гнили и бактерий.
  • «Проклюнувшиеся» семена пересыпают в маленькие горшки – для каждого из них используют отдельную емкость и заглубляют примерно на 4 см.
  • После высадки соблюдают некоторые правила. Хоккайдо любит тепло, поэтому высаживают овощ в прогретую землю и на освещаемом солнцем участке огорода.
  • Также необходимы рыхление почвы, регулярный полив и контроль за численностью овощей на плети. Эта тыква отличается хорошим плодоношением, но оставлять на ветке надо 7-8 овощей. Благодаря этому можно получить большие плоды в самые ранние сроки.
  • Плети сорта разрастаются и занимают много пространства. Чтобы это не было помехой для роста других культур на грядке, Хоккайдо высаживают в высокие емкости. Это уменьшит размеры растения и придаст оригинальность дизайну.

Японская тыква Хоккайдо: основные характеристики плода

  • Плоды Хоккайдо имеют упругую кожуру и вкусную сочную мякоть. На этапе созревания тыква приобретает не только привычный для нас насыщенный оранжевый или желтый оттенок, также зрелые плоды могут иметь серый или зеленый цвета.
  • Форма плодов тыквы напоминает сплюснутый шар или в форме капельки. Внешний вид очень красивый. Некоторые садоводы выращивают данный сорт еще и в декоративных целях.
  • Мякоть у тыквы Ишики Кури Хоккайдо F1 плотная, без ощущения волокнистости. При термообработке мякоть приобретает пастообразное состояние. В мякоти минимальное количество воды и сахара, поэтому она не сладкая. Многие отмечают даже некую пресность.
  • Кожура у тыквы Ишики Кури Хоккайдо F1 тонкая, нет ярко замеченных гребней. Для того, чтобы тыкву разрезать, нужно изрядно потрудиться. Смягчается кожура только при термообработке.
  • Плоды у Ишики Кури имеют среднюю массу от 1,5 до 2 кг, в диаметре примерно 15 см. Как говорилось ранее, они выделяются своей декоративностью. У них вытянутая шейка и выпирающая плодоножка, кожура иногда имеет деформации.

Особенности овоща

Hokkaido pumpkin – в Японии, potimarron (каштановая тыква) — во Франции, «зимняя» — в Англии, Хоккайдо – в России – так называют эту компактную, сладковатую на вкус, притягивающую взгляд своим ярким цветом и необычной формой представительницу бахчевых.

Зрелая Хоккайдо чаще всего представляет собой небольшой плод (его вес может составлять от 800 г до 2,5 (реже 3) кг, грушевидной или слегка приплюснутой формы. Есть и более крупные сородичи этого японского овоща, уступающие все же по популярности тыкве-порционке (так иногда называют Хоккайдо за ее небольшой размер).

Окраска этой тыквы разнообразна: от солнечно-оранжевого и ярко-красного до сероватого или зеленого цвета. В связи с этим иногда возникают вопросы о том, не ядовита ли зеленая часть тыквы Хоккайдо. Всем сомневающимся можно уверенно ответить: нет, не ядовита. Зеленую тыкву Хоккайдо можно смело готовить, и она окажется такой же вкусной, как оранжевая или красноватая. При этом мякоть овоща получится такой же нежной, с явным каштановым или ореховым привкусом, свойственным именно этому сорту тыквенных.

Японский овощ хорош во всех отношениях. Так, к несомненным достоинствам тыквы Хоккайдо – отзывы домохозяек и мировых поваров это подтверждают – относят ее быстрое созревание (период вегетации составляет в среднем от 3 до 3,5 месяца с момента посева семян), способность долго храниться (тыква может пролежать в подвале или просто прохладном месте целой и невредимой практически всю зиму), тонкую кожуру (при горячей обработке кожица становится очень мягкой, поэтому ее нередко употребляют в пищу вместе с мякотью). Добавим к этому нежный вкус, обычно вызывающий ассоциации со сладковатым каштаном или картофелем, а также орехом или мускатом – ведь Хоккайдо относится именно к мускатным сортам этой культуры.

Сорт тыквы Хоккайдо. Достоинства и недостатки

В составе данного сорта, как и в других сородичах, великое множество витаминов, микроэлементов и полезных аминокислот. Прекрасный продукт для людей, сидящих на диете и поддерживающих здоровое, правильное питание.

Плоды Ишики Кури Хоккайдо F1 употребляют в пищу в сыром виде, при этом еще и вместе с кожурой – это считается уникальностью вида.

Из плодов тыквы можно готовить разнообразные блюда. Рецептов с тыквой Хоккайдо в кулинарных книгах множество. Например, можно жарить, как картофель; запекать, готовить крем-супы. Очень часто плоды тыквы применяют в качестве горшочков для фаршировки различных десертов и других блюд.

Хочется обратить внимание на то, что вкус и аромат плодов сорта Ишики Кури Хоккайдо F1 специфичен, и не напоминает характерные вкусовые качества других сортов тыкв.

Из минусов, как отмечают садоводы — это то, что из данного сорта нельзя приготовить цукаты, а семена не годятся для их употребления.

Хоккайдо в составе вторых блюд

Самый простой и известный рецепт в этой категории – молочная каша с тыквой. Для ее приготовления мякоть Хоккайдо режут на кубики или натирают на крупной терке, после чего смешивают с крупой (подойдут рис, пшено, овсянка, кукурузная или манная крупа) и заливают молоком. Далее – все, на что хватит фантазии повара: можно, например, добавить сухофрукты, орехи, яблоки, сливочное масло. Сахар вполне заменит мед, а корица придаст особый вкус и аромат.

Тыквенную кашу варят в обычном сотейнике или запекают в духовке – кто как любит. Так, тыкву можно предварительно запечь, а крупу залить кипятком и оставить минут на 10 для разбухания. Затем выложить тыкву и крупу слоями в форму для запекания, залить все молоком – оно должно на пару сантиметров покрывать верхний слой. Сверху полить медом или посыпать сахаром. Не будут лишними и кусочки сливочного масла – оно придаст каше особый вкус и аромат. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Примерно через час вкусное и питательное блюдо для завтрака или ужина, которое понравится и взрослым, и детям, будет готово.

Вегетарианцам понравится плов с тыквой, яблоком и айвой. Любителям пасты – спагетти под соусом из ветчины, тыквы и сливок, щедро посыпанные сыром и зеленью. Точно удовлетворят вкус любого гурмана и мясные либо овощные манты и котлеты, в которые добавлена мякоть Хоккайдо.

Тыква Хоккайдо: агротехника сорта

Тыква сорта «Хоккайдо» прихотлива к теплому участку с большим количеством света. Соответственно, выбирать участок следует такой, где на протяжении всего дня он находится под лучами солнца. Для выращивания сорта чаще всего используют колышки, шалаши или конусы. Причиной тому являются очень ветвистые кусты.

Также обратите внимание на то, что для роста тыквы «Хоккайдо» требуется полезные вещества. Растение позитивно реагирует на плодородные почвы. Предпочтительнее на чернозем, легко суглинистые и супесчаные почвы.

Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения. Для этого используют перегной или коровяк – из расчёта 6 кг на один квадратный метр. После чего участок перекапывают. Для хорошего прогревания, рекомендуется сделать высокую гряду.

Посадка тыквы Хоккайдо

Садить тыкву Хоккайдо можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Поскольку для Хоккайдо страшны даже минимальные заморозки, в прохладных регионах прибегают к рассадному методу.

На рассаду тыкву садят в конце апреля. Делать это рекомендуется в торфяных горшочках.

В каждом можно посеять по 2 семечка, но не более, так как корневая система очень быстро развивается. А делается это для того чтобы в дальнейшем исключить пикировку, поскольку повреждения корней при пикировке не избежать. И это в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

Глубинка лунки, соответственно, и глубина посадки семечки, должна быть около 10 см, После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

После того, как на растениях появятся 5 листочков, тыкву можно переселять в открытый грунт. В момент пересадки в каждую лунку засыпают золу (150 грамм), опилки (100 грамм) и суперфосфат (50 грамм).

Расстояние между насаждениями должно быть около одного метра, поскольку тыква негативно реагирует на тесноту. Сразу по окончании пересадки кусты тыквы нужно полить любым стимулятором. Это поможет растению легче прижиться.

При высадке семян тыквы прямым посевом в открытый грунт, на первых порах, для сеянцев нужно укрытие. Для этого можно накрыть пленкой или соорудить тепличку.

Прорастают семечки при температуре свыше +15 градусов, но идеальной температурой для роста считается +19…+25 градусов, тогда первые всходы выглядывают уже спустя 7 дней.

Как ухаживать за тыквой Хоккайдо

После посадки, за растением необходим несложный ход. Требуется это для того, чтобы собрать максимальный, вкусный урожай. Уход включает в себя поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

После того, как на кустах появились пять листов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов, то есть делается это для увеличения урожайности.

Хоккайдо хоть и устойчивый к засухе сорт, тем не менее в поливке нуждается. Поливать растение необходимо теплой водой 1 раз в неделю. При этом расход воды на один квадратный метр – около 30 литров воды. В фазе цветения тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать ее рекомендуется чаще;

После каждой поливки рекомендуется рыхлить и полоть землю, это очень полезно для растения;

В период роста, тыкве нужно будет несколько раз подкормить. Для этого идеально подойдут как минеральные, так и органические удобрения, в сухом и жидком состояниях. Лучше всего чередовать органику и минеральные удобрения.

Удобрения из азота применяют в момент посадки, они активизируют рост растения. Фосфорные удобрения используют в момент образования завязей. Калийные удобрения вносят в фазе активного цветения тыквы.

Если вы используете жидкие удобрения, обратите внимание на то, что нельзя их наносить на листву и стебли.

Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем. Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Хранить урожай рекомендуется в темном помещении при температуре воздуха от +5 до +16 градусов. Очень важно, чтобы плоды между собой не прикасались. Сорт Ишики Кури Хоккайдо F1 хранить не более 6 месяцев. Дальше уже теряются вкусовые и качественные характеристики.

Хоккайдо в составе вторых блюд

Самый простой и известный рецепт в этой категории – молочная каша с тыквой. Для ее приготовления мякоть Хоккайдо режут на кубики или натирают на крупной терке, после чего смешивают с крупой (подойдут рис, пшено, овсянка, кукурузная или манная крупа) и заливают молоком. Далее – все, на что хватит фантазии повара: можно, например, добавить сухофрукты, орехи, яблоки, сливочное масло. Сахар вполне заменит мед, а корица придаст особый вкус и аромат.

Смотреть галерею

Тыквенную кашу варят в обычном сотейнике или запекают в духовке – кто как любит. Так, тыкву можно предварительно запечь, а крупу залить кипятком и оставить минут на 10 для разбухания. Затем выложить тыкву и крупу слоями в форму для запекания, залить все молоком – оно должно на пару сантиметров покрывать верхний слой. Сверху полить медом или посыпать сахаром. Не будут лишними и кусочки сливочного масла – оно придаст каше особый вкус и аромат. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Примерно через час вкусное и питательное блюдо для завтрака или ужина, которое понравится и взрослым, и детям, будет готово.

Вегетарианцам понравится плов с тыквой, яблоком и айвой. Любителям пасты – спагетти под соусом из ветчины, тыквы и сливок, щедро посыпанные сыром и зеленью. Точно удовлетворят вкус любого гурмана и мясные либо овощные манты и котлеты, в которые добавлена мякоть Хоккайдо.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Тыква сорта Ишики Кури Хоккайдо F1 достаточно устойчива к большинству распространенных болезней, присущих другим «тыквенным» культурам. Кусты могут заболеть грибковыми недугами или быть поражёнными тлей, если посадить растения в тень и в заболоченное место.

Поэтому при выборе участка отдавайте предпочтение солнечному, хорошо проветриваемому месту.

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов, необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются капуста и бобовые культуры.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Тыква мускатная Жемчужина

Мускатные тыквы этого сорта созревают за 120–130 дней. Средний вес образующихся на мощных растениях цилиндрических или овальных плодов достигает 3–6 кг. Тыквины покрыты тонкой оранжевой корой, под которой скрывается толстая, сладкая, темно-оранжевая мякоть, содержащая много сахара и полезного для человека каротина.

Сорт показывает высокую стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества. Мускатная тыква, как на фото, может выдерживать засуху, но требовательна к теплу, может найти применение в диетическом и детском питании, из плодов получают вкусных полезных сок и готовят низкокалорийные деликатесные блюда.

Тыква Хоккайдо. Отзывы о сорте

Олеся Богомолова, 34 года, г.Москва

Сама я тыкву не выращиваю, а вот друзья часто привозят урожай сорта «Ишики Кури Хоккайдо F1» на хранение и в качестве гостинца. Очень нравится, как выглядит внешне, готовлю из нее супы, запекаю – причем делаю это все с кожурой. Единственное, лежат не очень долго – максимум до нового года, поэтому приходится замораживать. Но в принципе, овощ вкусный – причем по вкусовым характеристикам кардинально отличается от других тыкв.

Ирина Воронцова, 37 лет, г. Богучар

Мне очень нравится, как выглядят посадки с тыквой «Ишики Кури Хоккайдо F1», смотрю на эти чудо-грядки и радуюсь. Особый уход не осуществляю, единственное поливаю каждые выходные и рыхлю. Зато очень люблю кушать тыкву – одного плода как раз хватает приготовить что-нибудь. Кстати, готовлю я ее не очищая, а муж и вовсе в сыром виде ест. Люблю фаршировать ее, особенно когда маленькие плоды – выглядит на столе очень красиво.

Тыква детская деликатесная

Гибридный среднеспелый сорт. Хорошо подходит для порционного приготовления. Можно запекать в печи или в духовке, нафаршировав различными начинками.

Созревание плодов через 4 месяца после высева семян. Вес плодов до 3 килограмм, но на каждой плети их достаточно много. С каждого растения вы соберёте не менее 10 килограмм. Тыква детская деликатесная очень красивого ярко-оранжевого цвета. Форма приплюснутая.

Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, светло-жёлтого цвета. Подходит для варки различных джемов, варенья, для любых заготовок, а также для употребления в свежем виде. Семян немного.

Дома на полу хранится месяца 3, в подполе от 14 месяцев.

Десерты с Хоккайдо

Традиционный десерт из этого овоща – тыква, запеченная в духовке под сахаром или медом и сливочным маслом. Хотя кто-то предпочитает запекать ломтики Хоккайдо, предварительно полив их оливковым маслом и посыпав солью, перцем, пряностями – получается оригинально и нестандартно.

Однако куда лучше испечь из этого овоща необычное печенье или пирог.

По-настоящему здоровое печенье из тыквы Хоккайдо получается по такому рецепту. 200 г тыквенной мякоти измельчить до состоянии пюре и смешать с 50 г обычных овсяных хлопьев, 90 г сахара или меда, 50 мл растительного масла. В полученную однородную массу добавить соль и чайную ложку гашеной соды, затем муку – сколько уйдет для получения пластичного теста. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него печенья. Выпекать в духовке около получаса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]