Что можно сделать с яблоками на зиму? Варенье? Сушку? Заморозить? На самом деле вариантов огромное количество, от компотов до соусов, приправ или даже закусок. Одно из таких вкусных и самых популярных в славянской кухне блюд – моченые яблочки. Чаще всего их готовят на зиму, так как только через месяц-полтора закуску можно употреблять в пищу. Есть много интересных рецептов яблок. И в этой статье они подобраны на разный вкус.
Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия
Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино. Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются. При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.
Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия
Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок
Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.
Ингредиенты:
- 5000 мл воды
- 205 г сахара
- 20 г соли
- Листики вишни и смородины
- 10 кг яблочек
Рецепт:
- Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
- Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
- Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
- Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
- После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней
Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок
Что такое мочение
Мочение — довольно старинный метод консервации. Таким образом сохраняли впрок не только яблоки, но и поздние ягоды: морошку, клюкву, бруснику. Процесс мочения основывается на молочнокислом брожении. Во фруктах и ягодах содержится большое количество сахара, который в процессе медленного брожения в рассоле превращается в молочную кислоту и консерванты. Именно поэтому яблоки хранятся столь длительное время. А благодаря тому, что консервирование происходит без предварительной термической обработки фруктов, все полезные вещества не пропадают.
Существует три вида мочения яблок:
- Простое (соленое). При таком способе рассол готовят только с солью, и процесс брожения происходит за счет сахаров, содержащихся во фруктах.
- Сладкое. Тут все очевидно — в рассол, помимо соли, добавляют сахар или мед.
- Кислое. Традиционный метод мочения яблок, когда рассол делают с солодом.
Последний способ почти пошагово описал Иван Шмелев в своей книге «Лето Господне»:
«В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. <�…> Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома, пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается теплой водой на солоде».
Затем на яблоки устанавливается гнет, и вся эта конструкция отправляется в теплое темное помещение на 12–14 дней. Температура комнаты не должна быть выше 20–22°C.
В качестве гнета часто используют трехлитровую банку, наполненную водой.
По истечении двух недель кадушку с яблоками переносят в холодное помещение, где держат еще около 40–45 дней, и только после этого едят фрукты.
Самый первый метод соленого мочения используют крайне редко. Сахар обычно добавляют даже в солодовый рассол, так что наиболее популярно все-таки смешанное мочение.
Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях
Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 210 г сахарного песка
- 100 г соли
- 50 г солода
- Вода
- Листья смородины
- Листья вишни
- Горчичный порошок
Рецепт:
- Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
- Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
- Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
- Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
- Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать
Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях
Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт
Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.
Ингредиенты:
- 3 кг яблочек
- 4 кг капусты
- 3 ложечки сахара
- 25 г соли
- 2 морковки
Рецепт:
- Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
- Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
- Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
- Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
- После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц
Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт
Белый налив без стерилизации
Лучшими сортами для мочения принято считать зимние сорта яблок, но и здесь, как и во всяком правиле, есть исключения. Вкуснейшая заготовка получается из «Белого налива», который не относится к поздним сортам. Стоит попробовать закатать без стерилизации пару 3-х литровых банок.
На 2 банки объемом 3л потребуются:
- 3 кг яблок;
- 9 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л. сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 листа хрена;
- 12 листьев вишни.
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 1 большая тыква
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
- Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
- Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
- На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
- Сверху укладывают груз и оставляют на месяц
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт
Это пикантный польский рецепт.
Ингредиенты:
- 155 г ржаной муки
- 155 сахара
- 155 г соли
- 11 кг яблок
- 5 л воды
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
- Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
- Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
- Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб
Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт
Самый простой вариант приготовления моченых яблок
Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 ведро.
- Сахар – 500 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Листья белокочанной капусты.
Процесс приготовления:
- Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
- На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
- Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
- Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
- Последним слоем также выкладывают капустные листья.
- Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.
Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт
Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок
- Листики вишни и смородины
- 25 г сахара
- 25 г соли
Рецепт:
- Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
- На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
- В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
- Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
- Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней
Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт
Советы
Моченые яблоки следует включить в меню тем, кто стремиться сбросить лишний вес, так как вещества, которые в них содержатся, способствуют эффективному сжиганию жира. Для того, чтобы использовать блюдо в качестве десерта, нужно выбирать сорта сладкие, для закуски и в качестве дополнительного ингредиента в других блюдах – кислые.
Таким образом, это интересный, оригинальный и полезный для здоровья продукт. Он положительно влияет на процессы пищеварения и улучшает аппетит, поэтому его используют в качестве полноценной закуски перед основным блюдом.
Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт
Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.
Ингредиенты:
- 5 кг яблочек
- 2,5 л воды
- 100 соли
- 110 г сахара
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
- После этого выкладывают слой яблок и снова листики
- Таким образом, заполняют полностью все ведерко
- Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
- Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
- Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
- Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
- Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней
Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт
Классическая зимняя заготовка
Традиционный способ приготовления моченых яблок в ведре — самый простой, поэтому изготовить эту вкусную фруктовую заготовку сможет каждая хозяйка.
Список компонентов:
- спелые яблоки — 1 ведро;
- сахарный песок – 400 г;
- каменная соль – 3 ст. ложки;
- листья малины, мяты и вишни.
Процесс изготовления проходит в следующей последовательности:
- Начинают работу с отбраковки мятых и подгнивших плодов, затем их моют и сушат полотенцем или естественным путем, если позволяет время.
- На самое дно выкладывают мятные, вишневые и малиновые листики, устилают ими всю поверхность.
- Далее плотно укладываются заготовленные фрукты, которые вновь прикрываются листвой.
- Изготавливают маринад: растворяют в воде сыпучие компоненты и доводят раствор до кипения, после чего дают жидкости остыть до комнатной температуры.
- Остывший раствор разбавляют водой до объема в 5 литров.
- Заливают яблоки остывшим рассолом, устанавливают гнет.
На протяжении недели необходимо постоянно следить за процессом, периодически доливая маринад, чтобы яблоки не ссыхались. Через 7 суток убрать емкость в прохладное место на 1,5 месяца.
Можно ли мочить резаные яблоки?
Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.
Ингредиенты:
- 5 кг яблочек
- Пучок базилика
- Листики смородины
- 250 мл мела
- 100 г соли
- 2,5 л воды
Рецепт:
- Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
- После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
- В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
- После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
- Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб
Можно ли мочить резаные яблоки?
Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.