Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.
Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.
Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.
Заготовка сельдерея на зиму
Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.
Ингредиенты:
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- стебли сельдерея;
- соль.
Приготовление:
- Стебель сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
- Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
- Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
- Храните заготовку в холодильнике.
Подготавливаем основные ингредиенты
Черешковый вид сельдерея начинают заготавливать ближе к осени. В этот период в стеблях присутствует наибольшее количество сока с полезными веществами и микроэлементами. Корневая разновидность, не боящаяся заморозков, аккуратно изымается из земли при помощи вил и спускается в погреб для хранения.
У стеблевой разновидности травки созревшие и срезанные черешки подвергаются промывке, удалению поврежденных частей, сушке. Упакованный в пакет черешковый ингредиент хорошо сохраняется в холодильнике. Подготовленные таким образом черешки в течение всего зимнего периода используются для приготовления всевозможных блюд.
Листовую культуру, после сбора, раскладывают в виде пучков в местах без доступа солнца. Поверх травки располагают пергамент, для лучшей сушки растения, которая длится около месяца. После сельдерей подвергается измельчению и дальнейшему хранению в емкости из стекла.
Овощная заготовка с сельдереем
Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.
Ингредиенты:
- 500 гр. черешкового сельдерея;
- 1 кг. лука;
- 1 кг. помидоров;
- 1 кг. морковки;
- 300 гр. болгарского перца;
- пучок зелени – укроп, петрушка;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
- Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
- Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.
Особенности хранения в домашних условиях
В свежем виде растение хранят в погребе, в ящике с песком. Срок хранения — 2-3 месяца. Другой вариант — в холодильнике, в отсеке для овощей, завернутым в пищевую пленку. Так растение сохраняет свежесть до одного месяца.
Замороженный продукт хранят в морозильной камере, срок хранения — 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения −18°С. Для хранения используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
Сушеный продукт хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Срок хранения — 1 год.
Банки с соленым и маринованным сельдереем хранят в холодильнике в течение двух месяцев.
Консервированный продукт хранят в погребах, подвалах, кладовых. Максимальный срок хранения — 2 года.
Черешковый сельдерей на зиму
Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.
Ингредиенты:
- 500 гр. стеблей сельдерея;
- 2 ст.л. соли;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 лавровых листочка.
Полезные и вредные свойства
В свежих стеблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.
Знаете ли вы? Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.
- Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
- замедляет процессы старения в организме;
- снимает переутомление и помогает бороться со стрессом;
- улучшает пищеварение;
- способствует нормализации водно-солевого обмена;
- устраняет головную боль;
- понижает уровень сахара в крови у диабетиков;
- благотворно влияет на работу сердца;
- уменьшает боль в суставах и снимает отёки;
- повышает общий тонус организма;
- способствует заживлению ран;
- стимулирует работу мозга;
- выводит из организма токсины, очищает кровь;
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с заболеваниями органов мочеполовой системы;
- усиливает половое влечение;
- помогает эффективно бороться с лишним весом.
Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.
- Данный продукт противопоказан в таких случаях:
- гипотония — листья и корень растения понижают уровень артериального давления, что вызывает ухудшение самочувствия;
- наличие аллергии — в стебле содержатся вещества, способные вызвать аллергическую сыпь;
- острые заболевания органов пищеварения (язва, гастрит) — стимулируя выработку желудочного сока, продукт усиливает болевые ощущения в желудке и кишечнике;
- последний триместр беременности — стебли растения могут вызвать пищевую аллергию у малыша;
- маточные кровотечения — продукт стимулирует циркуляцию крови, поэтому может усугубить ситуацию;
- женщинам в период лактации — составные элементы сельдерея попадают в грудное молоко, меняют его вкус и запах, а также могут вызвать аллергию у ребёнка;
- мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм сильное мочегонное действие, что может спровоцировать движение крупных камней.
Важно! Дневная норма потребления сельдерея для здорового взрослого человека составляет 160–200 г.
Овощное ассорти с сельдереем
Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.
Ингредиенты:
- 1 кг. стеблей сельдерея;
- 1 кг. помидор;
- 1 кг. кабачков;
- 300 гр. морковки;
- 2 ст.л. соли;
- 2,5 ст.л. сахара;
- 100 гр. масла растительного.
Приготовление:
- Сельдерей мелко нарежьте.
- Морковку натрите на крупной тёрке.
- Томаты нарежьте полукольцами.
- С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
- Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
- Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
- Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Хранение в свежем виде
В холодильнике
Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.
- Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
- Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
- Поместите в овощной отсек холодильника.
Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.
В холодильнике следует хранить и разрезанный корень. Потемневшее место среза не является признаком порчи продукта – его можно просто удалить
В погребе, подвале, на балконе
Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.
Известно несколько способов:
- Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
- Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
- Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
- Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
- Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
- Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.
Маринованный сельдерей
Ароматное растение можно и мариновать. В этом случае вы можете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить отварной картошкой или рисом.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 5 гвоздичек;
- 5 шт. душистого перца;
- 2 ст.л. соли;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- После закипания варите 3 минуты.
- Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
- Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.
Сельдерей разнообразит ваши привычные заготовки на зиму. Маринуйте его или делайте заправку для супа, которую в любой момент можно достать из холодильника.
Щавель консервированный со стерилизацией — отличная заготовка для зеленого супа
Эта зелень обладает большим количеством полезных веществ, а щавелевый суп при правильном приготовлении получается очень вкусным и насыщенным. Щавель часто используют и в рецептах вторых блюд, особенно в южных регионах страны, где эта трава так популярна.
Для консервации понадобится свежая зелень, столовая соль и чистая вода, допускается добавление небольшого количества уксуса. Сначала промывают зелень и дают ей просушиться.
В это время готовят посуду для закатки, стерилизуя ее в кипятке «дедовским» способом или оставляя в духовке на 20-30 минут под паром. Можно использовать специальную функцию в микроволновой печи.
Как только трава высохла от воды, ее нарезают мелкими ломтиками как для салата, затем ложкой трамбуют в уже приготовленные, чистые баночки, посыпают сверху 1-2 столовыми ложками соли в зависимости от выбранного количества зелени и емкости тары.
После немного трясут банки, чтобы соль прошла по всей площади и заливают кипятком из кастрюли или чайника, сразу же закрывая крышками.
Как только закатки остынут (их укрывают полотенцем или теплой тканью и переворачивают), можно ставить в холодильник и использовать свежий щавель в любое время года по своему усмотрению.
Значение Полтавской битвы
В результате Полтавской битвы армия короля Карла 12 была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России.
Пленные шведские генералы отдают свои шпаги Петру Великому после сражения у Полтавы
Вновь был заключён военный союз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции, причём теперь, благодаря приобретённому авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента.
Преимущество русских в Полтавской битве было настолько очевидно, что европейские монархи были вынуждены это признать и привыкать к новой действительности. И действительно, это кажется невероятным, но Полтавская битва завершилась уже через 2 часа после начала. К примеру, великое Бородинское сражение шло на протяжении целых суток (см. интересные факты о Бородинской битве).
Острый сельдереевый соус
Составляющие:
- стебель сельдерея – 3 шт.
- цедра лимона – 2 ст. ложки
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубца
- мед – 2 стол. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Взбиваем блендером сельдерей, чеснок и чили. Потом перемешиваем с оливковым маслом, слегка взбитым с цедрой лимона и жидким медом. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус, то чеснок можно не превращать в пюре, а мелко порезать.
Соус из сельдерея — нежный и вкусный. Убедитесь на своем опыте, подав к кушаньям именно такой соус. Приятного аппетита!
Лучшее время для уборки урожая
Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.
Рекомендуем прочитать: Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях
Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:
- увеличиться в размерах и созреть;
- покрыться твердой, упругой кожицей.
Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.
Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.
Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической
Знаете ли вы, что…
Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.