Картофель Чудесник: характеристика и важные правила выращивания

Картофель Чудесник по истине удивительный сорт. Внешне его сложно отличить от привычного нам картофеля, но когда его разрезаешь, то видишь, что внутри не картофель, а свекла.

Создать такое «чудо» удалось селекционерам из Уральского НИИ Сельского Хозяйства. Руководителем этой селекционной работы выступала Елена Шанина.

В статье вы узнаете подробное описание сорта Чудесник, увидите его фото и узнаете отзывы людей, которым посчастливилось с ним столкнуться.

Правильная посадка

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты, необходимо придерживаться общепринятых этапов посадки, первый из которых – планирование плантации.

Выбор участка

Место для посадки должно соответствовать критериям:

  1. Освещенность. Длина светового дня для нормальной вегетации картофеля должна быть не менее 12 часов в сутки;
  2. Вентиляция. Участок должен быть хорошо проветриваемым как минимум с трёх сторон, кроме северной;
  3. Отсутствие грунтовых вод. Близко подступающая влага приводит к загниванию корней растения;
  4. Правильный севооборот. Не допускается высаживать картофель на одно и то же место более 3-х лет подряд или на место из-под баклажанов и помидоров. Хорошими предшественниками картофеля являются огурцы, морковь, свекла, бобовые.

ВАЖНО: Грядки желательно «вытягивать» по линии север-юг.

Подготовка почвы

На обедненных почвах решающим фактором высокой урожайности становится внесение удобрений при осенней вспашке. Самый доступный и качественный вариант – перепревший навоз в количестве 7-10 кг/кв.м. Также широко практикуется подзимний посев сидератов: люцерна, овес, рожь.

Подготовка семян

На посадку отбирают корнеплоды из заранее намеченных мощных кустов и хранят их отдельно от остального урожая. В конце марта – начале апреля перед проращиванием проводят подготовку:

  • Сортируют семена, оставляя только здоровые и плотные клубни, без повреждений и укусов;
  • За месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами в хорошо освещенное помещение с температурой 10-15 *С;
  • Перед посадкой корнеплоды обрабатывают стимуляторами роста «Эпин», «Циркон» или замачивают в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить поверхностные микробы.

Популярные сорта картофеля:

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 30 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина заделки – 10 см.

Время посадки

«Боровичок» сажают в конце апреля – начале мая в зависимости от климатических условий

Важно, чтобы почва была прогрета до 10-12*С. В центральных регионах рекомендуется посадка в гребень, так как она лучше защищает молодые побеги от перепадов температур

Характеристика посадки

Перед посадкой картофеля Чудесник f1, клубни необходимо обработать и прорастить. За 30 дней до посадки картошку отбирают и обрабатывают в обеззараживающих растворах, фугницидах и активаторах («Эпин», «Планриз», «Корневин»).

Подготовка грядок

Высаживать картошку Чудесник рекомендуется на рыхлой почве, удобренной субстратами. Как правило, сорт выращивают на суглинистой и дерновой почве, песчаном грунте.

Подготовка грядок начинается с осени. Почву очищают от ботвы и сорняков и вспахивают на глубину 20-30 см. Подкармливать почву рекомендуется суперфосфатом, сульфатом калия, либо компостом и перепревшим перегноем. Если почва обладает повышенной кислотностью, нейтрализуют ее при помощи доломита и гашенной извести. На зиму также рекомендуют высаживать овес и люпин. Весной эти культуры запахивают.

Посадка

Высаживают клубни Чудесник в середине – в конце мая (в зависимости от температуры почвы: не менее 14 градусов). Для упрощения посадки, овощеводы советуют выкапывать траншеи глубиной 5-7 см. На дно каждого будущего ряда высыпают навоз.

Посадка картошки сорта осуществляется на расстоянии 30 см между клубнями и 40 см между грядками. Такое расположение кустиков не затруднит проведение окучивания растений.

Происхождение

Иван да Шура – авторский сорт, разработанный в единственном в России экспериментальном питомнике, специализирующихся на новых перспективных гибридах.

Хозяйство расположено в Калужской области, им предложено несколько интересных сортов, уже опробованных и хорошо показавших себя на экспериментальных полях. По отзывам создателей, Иван да Шура – настоящая звезда коллекции, отличающаяся небывалой урожайностью.

При благоприятных климатических условиях с 1 гектара можно собрать не менее 750 центнеров отборного картофеля.

Сорт пока не внесен в Госреестр РФ, но семенной картофель есть в продаже. Рекомендовано выращивание в умеренном климате, сорт подходит для больших производственных полей, ферм и личных подворий.

Картофель против колорадского жука и другие чудеса

Картофель с синей кожурой и мякотью клубней вывели селекционеры Тверской области. Не сразу отважишься попробовать синее пюре или синие чипсы, но экзотичность сорта компенсируется его полезностью: цветной картофель богат витамином С и антиоксидантами, которые замедляют старение, а крахмала в нем, наоборот, мало. Поэтому он станет настоящим подарком тем, кто следит за своим весом.
В продаже новый картофель появится уже в следующем году. Новый сорт, у которого пока нет названия, высокоурожаен: с гектара собирают до 30 тонн, и рано созревает. Он практически не поражается проволочником и паршой.

Аналогичные сорта уже выведены в других странах. Цветной картофель популярен у потребителей из-за своих полезных качеств и экзотического вида.

Тюменские селекционеры пять лет работают над сортом картофеля, который будет идеально приспособлен к суровому сибирскому климату. Для этого ученые используют ген дикого картофеля. Ожидается, что новый сорт получат в 2022 году. Это будет универсальный картофель, пригодный и для варки, и для чипсов, высокоурожайный и устойчивый ко многим болезням.

Ученые из Уральского НИИ сельского хозяйства вывели, пожалуй, самый странный на вид картофеля. Внешне это нормальная картошка, но когда разрезаешь клубень, то видишь мякоть свеклы.

Впрочем, это только внешнее сходство, на вкус в этом корнеплоде ничего свекольного нет. Дело в том, что в уральской картошке еще меньше крахмала, чем в синей тюменской; его в ней практически нет. Этим и объясняется ее необычный цвет.

Свекольный картофель содержит в три раза больше витамина С, чем обычный, и он тоже богат антиоксидантами. Сейчас семена сорта Чудесник переданы крупной уральской агрофирме, и уже через пару лет картофелесвеклу начнут продавать в овощных магазинах.

Еще одно достижение уральских ученых – сорт Каменский, который очень хорошо защищен от прожорливого колорадского жука. Кусты Каменского выглядят мохнатыми из-за жестких ворсинок, которыми покрыты листья. Ворсинки мешают самке колорадца откладывать яйца на этом растении, поэтому жук ищет себе другую пищу.

В последнее время многим овощеводам-любителям нравится выращивать картофель в соломе. Об этом методе читайте здесь. Посмотрите видео на нашем интернет-телеканале о сортах и агротехнике цветного картофеля.

Источник

Особенности

К характерным особенностям относят:

  • Среднеранний срок созревания. Вегетационный период занимает от 60 до 85 дней;
  • Максимальная урожайность составляет до 750 центнеров с гектара;
  • Семенной материал не вырождается. Семенные клубни просушивают и хранят отдельно от остального урожая;
  • Для посадки отдавать предпочтение отборным клубням.

СПРАВКА: Мелкие экземпляры высаживать не рекомендуется, поскольку урожай будет состоять из нетоварной мелочи.

Ботаническое описание

Общие характеристики сорта во многом совпадают с ботаническим описанием других растений из рода Паслён.

Кусты формируются умеренно раскидистыми, мощными, прямостоячими. Стеблевая часть достаточно массивная, что обусловлено генетической составляющей (удобрение азотистыми компонентами может привести к тому, что кусты вырастут ещё более массивными). На больших фермах, где уход за картофелем автоматизирован и стандартизирован, длина побегов может достигать 70 см.

Листы формируются на побегах один напротив другого, имеют 3-7 боковых долей, окрашены в характерный тёмно-зелёный цвет. Плод — многосемянной, по форме напоминающий маленький недозревший помидор. Цветки собираются в форме щита на верхней части побегов.

При надлежащем уходе в каждом кусте формируется около 6-8 корнеплодов. Общий вес клубней может достигать 300-400 г. Клубни имеют продолговатую овальную структуру, покрыты толстой плотной кожурой. Окрас кожуры варьируется от светло-розового до малиново-красного.

Клубни отличаются приятным ароматным вкусом. Высокие вкусовые качества позволяют использовать картофель «Краса» в различных кулинарных целях: жарка, варка, запекание, тушение.

Мякоть плотная, хрустящая, имеет светло-жёлтый оттенок. Содержание крахмала в клубнях составляет 15-19%. Глазки немного углубляются в корнеплод, при этом имеют кремовый окрас.

Устойчивость к болезням

заявляет, что картофель «Краса» имеет устойчивость ко всем вирусным и грибковым болезням, которые могут поражать представителей рода Паслён. Однако с вредителями придется бороться самостоятельно.

Против колорадского жука следует проводить опрыскивание химическими препаратами (пестицидами, инсектицидами).

Срок созревания и урожайность

Эти показатели будут напрямую зависеть от условий произрастания, климатического региона и правильного ухода за сортом. «Краса» является среднеранним сортом, и первый урожай появляется уже через 80-100 дней после посадки. Средняя урожайность на 1 гектар площади составляет 400-450 ц.

При соблюдении условий хранения лежкость сорта достаточно высокая. Корнеплоды могут храниться около 6 месяцев (в погребе, при низких температурах и средней влажности воздуха). Специалисты отмечают, что способность к хранению у сорта «Краса» составляет 95%.

Подготовка посадочного материала

От правильной подготовки посадочного материала будет зависеть степень всхожести посадок

И не важно, каким способом вы будете сажать картофель (рассадой или клубнями)

Пошаговый процесс подготовки картошки к посадке такой:

  1. За 10 дней до начала посадочных работ картофель нужно достать из хранилища и положить в теплое место.
  2. Провести сортировку картофеля (отобрать нежизнеспособные клубни и отбросить).
  3. Обработать посадочный материал фунгицидами («Алирин-Б», «Бинорам», «Альбит»).
  4. Обработать клубни золой. Такая процедура позволяет защитить посадочный материал от будущих болезней и вредителей, а также повысить содержание крахмала в корнеплоде.
  5. Если посадка будет проводиться рассадным методом, то обработка кустов фунгицидами и золой также необходима.

Схема посадки

Ямки для посадки картошки «Краса» должны быть выкопаны на штык лопаты, такой глубины будет более чем достаточно. На дно посадочной ямки вносится нитрофоска и/или 300 г перегноя. Каждую ямку с посадочным материалом следует поливать литром тёплой воды. Расстояние между посадками в ряду — 35-40 см. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см.

Состав и калорийность фиолетового картофеля

Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 2.0 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.0 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Вода — 80.1 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.12 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 18 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
  • Н, биотин — 0.1 мкг;
  • РР, НЭ — 1.8 мг;
  • Ниацин — 1.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 527 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Железо, Fe — 1.5 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 7 мкг;
  • Литий, Li — 71 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Рубидий, Rb — 492 мкг;
  • Селен, Se — 0.3 мкг;
  • Фтор, F — 26 мкг;
  • Хром, Cr — 9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.36 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
  • Фруктоза — 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.2 г;
  • Валин — 0.122 г;
  • Гистидин — 0.03 г;
  • Изолейцин — 0.073 г;
  • Лейцин — 0.128 г;
  • Лизин — 0.135 г
  • Метионин — 0.026 г;
  • Метионин + цистеин — 0.05 г;
  • Треонин — 0.097 г;
  • Триптофан — 0.028 г;
  • Фенилаланин — 0.085 г;
  • Тирозин — 0.13 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.25 г;
  • Глицин — 0.1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.262 г;
  • Пролин — 0.092 г;
  • Серин — 0.128 г;
  • Тирозин — 0.09 г;
  • Цистеин — 0.023 г.

Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.08 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.071 г;
  • Стеариновая — 0.015 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.16 г;
  • Линолевая — 0.08 г;
  • Линоленовая — 0.082 г.

Обратите внимание! С витаминами дела обстоят не очень хорошо — тут содержатся в достаточном объеме только лишь фолиевая и аскорбиновая кислоты. Поэтому такой продукт нуждается в дополнении морковью, свеклой, капустой и другими овощами.

Правила ухода

Никулинский, как и большинство сортов картофеля не особо требователен в плане ухода. Однако при соблюдение всех агротехнических правил, шанс получить качественный урожай практически достигает 100%.

Основные правила ухода:

  • Не допускайте загрязнения участка сорной травой. Особенно это касается того периода, когда картофель только начинает развиваться. Сорняки существенно угнетают его развитие.
  • Обязательно окучивайте ряды. Окучивание способно увеличить урожайность на 20-30% благодаря формированию новых столонов, на которых и рождаются клубни. К тому же, кроме этой функции окучивание позволяет взрыхлить грунт, насыщая его кислородом, и удалить все ту же сорную траву.
  • Обязательно поливайте картофель. Картошка сильная культура, которая может прожить и без поливов (чисто на природных осадках). Однако тогда клубни будут не такими сочными и большими. Поливать картофель нужно как минимум трижды: после появления ботвы, во время цветения и перед его окончанием. Поливать кусты после того как они отцвели не рекомендуется, так как есть риск подхватить фитофтороз, который проявляет активность как раз в этот период времени.
  • Рыхлите грунт. В идеале, необходимо рыхлить грунт после каждого полива или дождя. Клубни, которые недополучают кислород и растут в твердом грунте развиваются очень плохо. К тому же, из-за плотности грунта они нередко деформируются, теряя свой привлекательный товарный вид.

Окончательное формирование корнеплодов начинается после засыхания ботвы. Именно в этот период клубни формируют плотную оболочку и накапливают в себе крахмал. Многие огородники скашивают ботву сразу после цветения, чтобы способствовать более быстрому созреванию клубней. Однако уже доказано, что такая процедура снижает урожайность на 15-20%. Вместо этого, необходимо скашивать ботву за 7-10 дней (максимум), до планируемого сбора урожая. Тогда урожайность останется на прежнем уровне, а клубни лучше подготовятся к длительному хранению.

Идеальный температурный режим хранения урожая – +2-3 градуса по Цельсию.

Полезные свойства фиолетового картофеля

1.Полезные свойства фиолетового картофеля — здоровая альтернатива пищевым красителям

Картофель, морковь и другие корнеплоды используются для окрашивания продуктов и часто выращиваются специально для производства натуральных красителей.

Это хорошая новость, тем более что они абсолютно натуральны по сравнению с многочисленными химическими пищевыми красителями. Искусственные красители наносят вред для здоровья организма.

Американское химическое общество отмечает, что фиолетовый сладкий картофель полон антоцианов. Они обеспечивают пользу для здоровья, которой нет в искусственных пищевых красителях.

Эти антоцианы отлично подходят для натуральных пищевых продуктов, таких как фруктовые напитки, мороженое и йогурт.

Небольшое исследование, проведенное Американским химическим обществом, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить артериальное давление. Это происходит потому, что он содержат высокую концентрацию фитохимического вещества, называемого хлорогеновой кислотой. Ее в некоторых исследованиях связывали с более низким артериальным давлением.

Исследования показывают, что пурпурный картофель, запеченный или приготовленный в микроволновой печи, способен снизить кровяное давление на 3–4%. Это, вероятно, связано с антиоксидантным компонентами и плотностью фитонутриентов, которые содержатся в нашем красочном корнеплоде.

И давайте не будем забывать о калии, который содержится в фиолетовом картофеле. Он также помогает в регулировании артериального давления.

Это делает фиолетовый картофель и другие подобные продукты превосходными дополнениями к любой диете для людей с высоким давления.

3.Полезные свойства фиолетового картофеля в предотвращении сгустков крови

Сгустки крови, также известные как тромбоз, являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, их можно предотвратить, добавив в свой рацион немного пурпурной картошки.

Как отмечалось ранее, фиолетовый картофель содержит хлорогеновую кислоту. Было показано, что это химическое соединение расщепляет сгустки крови и ингибирует ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов.

Исследования, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной токсикологии, показали, что хлорогеновая кислота задерживает развитие сгустков крови у мышей. Это делает ее потенциальным средством для лечения и профилактики сгустков крови.

Фиолетовый картофель наполнен антиоксидантами и фитонутриентами, борющимися с болезнями. Эти два компонента работают вместе и предоставляют удивительные преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления.

Одним из элементов этого мощного коктейля является антоцианин. Он придает картофелю блестящий пурпурный цвет и действует как мощный антиоксидант.

Антоциановые пигменты, как лекарство, были частью народной медицины на протяжении веков. Они используются в качестве средства от дисфункции печени, высокого артериального давления и заболеваний глаз.

5.Полезные свойства фиолетового картофеля в содержании клетчатки

К сожалению, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки в своем питании.

Почему клетчатка так важна? Одна из главных причин заключается в том, что она помогает плавно двигаться через пищеварительную систему. Это помогает устранить запоры, неровности и дискомфорт.

Как и другие овощи, фиолетовый картофель является отличным источником клетчатки.

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления. А также диабета и расстройств пищеварения, таких как геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.

6.Полезные свойства фиолетового картофеля в стимулировании выносливости у спортсменов

Другая причина, по которой клетчатка настолько полезна, заключается в том, что она может обеспечить эффект высвобождения времени. Это помогает спортсменам поддерживать высокий уровень энергии в течение длительного периода времени.

Компания Runner’s World сообщает, что пурпурный картофель обеспечивает больше энергоносителей, содержащих сложные углеводы. Это в сравнении с макаронами с высоким содержанием углеводов.

Картофель не только очень прост в приготовлении, но и легко переваривается — общая проблема для большинства спортсменов.

Кроме того, он наполнен электролитами, такими как калий.

Болезни и вредители: как бороться

Против вредителей растения обрабатываются инсектицидами, среди которых наиболее популярны: Фитоверм, Агровертин, Табу и Боверин. Не менее эффективным является ручной сбор паразитов. Проволочников ловят кусочками картошки на палочке, помещенными на период около суток на 10 см под землю. Приманки вытаскиваются и уничтожаются.

Заболевания лечатся фунгицидами и более узко специализированными препаратами строго в соответствии с инструкцией в описании.Эта разновидность картофеля находится не на первых местах по своей урожайности, но может выиграть у более плодовитых сортов стабильностью плодоношения и развития независимо от региона.

Огородники оценивают её устойчивость перед заболеваниями как удовлетворительную. Вкусный картофель Никулинский широко востребован в России и за рубежом.

Выращивание и уход

Для картофеля участок располагают в светлой зоне участка. Картошка Чудесник хорошо растет на рыхлых удобренных субстратах, ему подходят суглинки и дерновые земли, песчаные грунты. Среди агротехнических мер:

С целью профилактики от фитофторы кусты опрыскивают препаратами меди, контактными фунгицидами. Кратность обработки подбирают индивидуально. При малом риске достаточно 2-3 орошений с интервалом 1 неделю. Если начали появляться очажки белесоватого цвета и бурые пятна, то картофель обрабатывают до 8 раз.

Источник

Заболевания и вредители

Картошка Чудесник f1 обладает крепким иммунитетом ко многим заболевания. Однако сорт нуждается в обработке от фитофторы, бурой гнили и черной ножки. Предлагаем изучить описание патологий и методы устранения заболеваний.

Фитофтора

Фитофтора – инфекция, основным признаком которой является образование на ботве кустиков картофеля пятен бурого окраса. Как правило, вокруг сформировавшихся пятен образуются кольца из плесени. Если кустики Чудесник не обработать от фитофторы, в период хранения плодов, картошка покроется мелкими темными пятнами и будет подвержена гниению. Опрыскивать кустики картофеля от фитофторы необходимо препаратами «Оксихом» и «Ридомил».

Бурая гниль

Бурая гниль – опаснейшее заболевание культуры, при котором наблюдается изменение цвета ботвы (кусты становятся темно-коричневыми), а также скручивание и увядание листвы растения. На плодах бурая гниль отображается коричневыми окружностями, из которых вытекает белая слизь. Вылечить корнеплод от заболевания невозможно. Однако эксперты отмечают, что от заболевания спасают химические препараты «Грифон» и «Ровраль», если ими обрабатывать клубни перед посадкой.

Черная ножка

Черная ножка – наиболее распространенная патология, поражающая не только клубни, но и ботву кустиков Чудесник. Проявляется заболевание сразу же после формирования ростков: листва становятся желтыми, начинают скручиваться, а сам стебель начинает чернеть. В конечном итоге клубни также поддаются патологии и гниют. Чтобы предотвратить заражение черной ножкой, клубни сорта обрабатывают веществами «Интеграл», либо «Максим».

Картофельный “фиолет”

Решила я вырастить картофель с фиолетовой мякотью из истинных ботанических семян. Заказала, получила, увидела, какие они крохотные, и попросила маму помочь мне высадить их на рассаду.

Сама побоялась: дело-то непростое, а у мамы все растет, до чего ни дотронется.

В пакетике была смесь из 100 семян разных сортов, в том числе с фиолетовой мякотью. Через пару недель взошла только половина. Посадила семена в последних числах апреля, а на грядку высаживала уже 25 мая.

Ливневые дожди июня выдержали около 15 кустов. Ухаживала как обычно – окучивала, между кустов клала высохшую газонную траву и выполотые сорняки, подкармливала биогумусом. Картошечка росла и цвела неравномерно: одни кусты вымахали просто огромные, их даже фитофтора не брала, а другие загибались.

Выкапывала картошку в конце августа, выбрав сухой солнечный день. Оказалось, что у меня три сорта – с фиолетовой мякотью, мраморные и с синим сосудистым кольцом.

Что интересно: на фиолетовом картофеле образовались цветы, а потом – ягоды!

Кроме того, в пазухах листьев начали образовываться миниатюрные клубеньки – это хорошо видно на фото. Размерами картошка была разная – от перепелиного яйца до куриного, но встречалась и как горох. С одного куста собирала от 3 до 9 клубеньков. Все их положила в отдельные коробочки и отправила на хранение в погреб. И тут случилось непредвиденное. ..

Муж, приводя в порядок погреб, вынес коробки на время в теплый подвал и благополучно их там забыл.

Когда я спохватилась, было уже поздно: в коробочке на каждом клубне выросли ростки около 10 см. Я обратилась к знакомым с вопросом, что теперь делать, и мне посоветовали обломать ростки и поставить их в воду, а потом посадить рассадным методом. Так все и сделала.

Простояв в воде двое суток, ростки стали крепкими, упругими и образовали мелкие, тоненькие белые корни. Я их посадила в землю, и они прекрасно прижились, начали образовывать листья. Рядом также посадила ростки картофеля, но уже другого – не цветного, а обычного, с белой мякотью.

Не знаю, то ли земля в магазине была некачественная, то ли я слишком много поливала, но в плошках с рассадой образовалась плесень белого цвета, и лист обычного картофеля начал усыхать.

Зато на рядом стоящей плошке с фиолетовым картофелем ростки никак не пострадали от этой заразы.

Конечно, я все полила препаратом (хлорокись меди), но плесень то отступала, то проявлялась снова, а фиолетовый картофель стоял совершенно здоровый, хотя видно было, что земля заражена.

Сбор урожая и хранение

При выкапывании клубней следует соблюдать осторожность и стараться не повредить их. Картошку просушивают 3–4 часа на открытом воздухе в сухую погоду

Если дни выдались дождливыми, организуют временное укрытие и просушивают овощи там 2–3 недели. Затем урожай следует перебрать и картофель лучшего качества убрать на длительное хранение.

Вам будет интересно узнать, когда лучше копать картошку на хранение.

Хранение происходит при температуре +1…+5°C и влажности воздуха 85–90%, а помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. Картофель можно хранить в мешках из натуральных материалов, которые будут пропускать воздух, либо в деревянных ящиках. Часто урожай просто складывают горкой на полу, обязательно оставляя свободное пространство до потолка (не менее 0,5 м).

Итак, сорт картофеля Никулинский подойдёт для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах большинства регионов. Этот овощ сочетает в себе неприхотливость к условиям выращивания и хорошие товарные качества.

Фото и описание разновидностей сиреневого корнеплода

Насчитывается более 120 сортов сине-фиолетовой картошки. Во всех видах фиолетовых корнеплодов содержится природный пигмент, придающий экзотическую окраску. Для выведения ученые использовали материнские сорта из Южной Америки и сорта местной селекции – Экзотик, Тирас.

Ранние

Ценятся за деликатесные вкусовые качества и товарность. Применяются для свежих салатов и ассорти с другими овощами. Наиболее востребованные сорта.

Взрыв

Форма клубней вытянутая. Высокопродуктивный сорт с сине-фиолетовой кожицей и мякотью. Среди достоинств – хорошая урожайность и крепкий иммунитет. Сорт не годится для длительного хранения.

Explosion

Высокоурожайный картофель. Масса в пределах 90-140 г. Созревает спустя 65 суток с момента всходов. Отменные вкусовые качества.

Показывает высокую продуктивность. Масса от 90 до 120 г. Можно употреблять в сыром виде, в диетических салатах.

Солоха

Округло-овальной формы. Мякоть антоциановая, кожица черно-фиолетовая. Урожайность 38-40 т с га. Размеры клубней 4-5 см. уровень крахмала 20%. У сорта отмечена стойкость к парше и фитофторе.

Среднеспелые

Внимание!Наиболее широко группа фиолетового картофеля представлена сортами со средними сроками созревания. В ней выделяют среднеранние и среднепоздние виды

К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта

В ней выделяют среднеранние и среднепоздние виды. К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта.

Разновидности по срокам созреванияНазваниеПризнаки
СреднеранниеАметист
  • Отдача урожая через 65-80 дней.
  • Средняя масса 70-80 г.
  • Продуктивность 200-260 с 1 га.
  • Лежкость 94%.
  • В кусте 9-10 клубней.
  • Высокоустойчив к большинству болезней –мозаика, фитофтора, рак, парша.
Чудесник
  • Продуктивность средняя.
  • Созревание через 70-75 дней.
  • Не разваривается.
  • Адаптирован к средней полосе.
  • Высокий процент витамина С.
Гурман
  • Под 1 кустом завязывается 12-14 клубней.
  • Мякоть слабо-синяя.
  • Уровень крахмала 16%.
  • Товарность 90%.
  • Продуктивность 40 т/га.
Фиолетовый крем
  • Созревание в августе, отдача урожая через 65-70 дней.
  • Сиреневая мякоть с белыми прожилками, окраска не меняется.
Майами
  • Масса до 110 г.
  • Устойчивость к фитофторозу.
  • Созревание через 65-75 дней.
  • Форма овальная.
  • Кожица сине-фиолетовая.
  • Урожайность 35-40 т/га.
  • Лежкость 90%.
Весь синий
  • Вес 200 г.
  • Насыщенная сине-фиолетовая окраска.
  • Лежкость непродолжительная.
  • Выкапывают спустя 85-90 дней от всходов.
СреднепоздниеФиолетовый
  • Форма овальная.
  • Средняя масса 100-120 г.
  • Урожайность 150-170 кг.
  • Лежкость.
  • Созревание через 95-100 дней после всходов.
  • Из минусов восприимчивость к вирусным инекциям.
Сирень
  • Первый сорт выведенный в России.
  • Равномерное фиолетовое окрашивание.
  • Форма округло-овальная.
  • Средняя масса 70-90 г.
  • Продуктивность выше среднего уровня.
  • Продолжительная лежкость.
  • Вкус миндального ореха.
  • Устойчивость к парше и раку.
Адирондак синий
  • Высокая продуктивность.
  • Вес клубней 100-120 г.
  • Форма округло-овальная.
  • Созревание через 95-100 дней.
  • Из минусов – стойкость к болезням ниже средней.
Василек
  • Корнеплоды блестящие.
  • Созревание через 90-105 дней.
  • С куста собирают до 15-20 клубней.

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются хорошей лежкостью – сроки хранения составляют не менее 6-8 месяцев. Урожай выкапывают с середины сентября, когда от появления всходов пройдет 110-125 дней. Поздние сорта.

Вителотт

Вес клубней варьирует в пределах 70-100 г. Окраска кожицы черно-фиолетовая, мякоть сиреневая. Созревание происходит через 110 дней от всходов. Среди плюсов –долгая лежкость, хорошая транспортабельность.

Перуанский фиолетовый

Урожай собирают спустя 110-115 дней от всходов. Средняя масса 80-100 г. Во вкусе преобладают оттенки фундука и грецкого ореха.

Пурпурное величество

Картофель хорошо и долго хранится до 7-8 месяцев. Весит около 100 г. Окраска сочетает синие и фиолетовые оттенки. С 1 куста собирают до 15 корнеплодов.

  • Русский черный.
  • Французский трюфельный фиолетовый.
  • Китайский трюфельный.
  • Сирень
  • Виталотт.
  • Весь синий.
  • Фиолетик.
  • Чугунка.
  • Гурман.

Агротехнические процедуры

Несмотря на неприхотливость гибрида Чудесник f1 к уходу, картошка нуждается в стандартных процедурах: окучивание, рыхление, подкормка и полив. Ниже представлено описание необходимых агротехнических процессов.

Полив

Поливают кустики Чудесник несколько раз за весь период вегетации. Особенно важны поливочные работы в момент цветения растения. Это связано с тем, что в этот период клубни формируют количество плодов каждого кустика, поэтому они нуждаются в увлажнении.

Окучивание и рыхление

Окучивать и рыхлить почву рекомендуется 2 раза. Впервые процедура проводится в момент прорастания саженцев (когда кустики достигнут высоты 30 см). Второй раз грядки окучивают в момент цветения.

Процедуры способствуют удалению плотного пласта земли, который не пропускает в корневую систему растения кислород и влагу. Также окучивание способствует укреплению основного корня картофеля.

Подкормка

Чтобы картошка Чудесник показала наиболее хороший результат, овощеводы советуют подкармливать кустики сорта минеральными и органическими веществами. Подкармливают грядки навозом, компостом, пометом, комплексными удобрениями, а также веществами, содержащими в себе калий и фосфор.

Как может навредить

Разные картофельные блюда привычны для славянской кухни. Без них трудно представить повседневный рацион здорового человека. Фиолетовые сорта в этом плане от классических аналогов выгодно отличаются меньшим количеством содержащегося крахмала.

Но такое питание показано далеко не всем. А уж тем более в больших количествах. При переедании возникает тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Но это самые страшные последствия от чрезмерного увлечения корнеплодом.

Медики советуют строго контролировать количество поедаемых порций пожилым людям, детям и беременным. Вообще от вителота следует отказаться при следующих диагнозах:

  • ожирение (продукт является источником углеводов, провоцирующих накопление жиров);
  • сахарный диабет (в составе фиолетовой картошки есть много моно- и дисахаридов, а также сахароза, глюкоза и фруктоза, что в общей сложности ухудшит состояние больного);
  • гастрит (ограничение касается лишь жареных и запечённых жирных картофельных блюд);
  • гипотония (продукт способствует понижению кровяного давления);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запоры (разрешены лёгкие пюре, которые не будут травмировать стенки кишечника).

Важно! На старых клубнях не будут появляться синюшные разводы, если во время варки в воду добавить немного столового уксуса.

Видео: как тушить фиолетовый картофель

Описание и характеристика сорта

Никулинский относят к группе среднепоздних картофельных сортов, чей вегетационный период находится в интервале от 115 до 120 дней.

Описание растения и плода

Куст и клубень данного сорта демонстрируют такие особенности:

  • высота куста — до 80 см;
  • лист удлинённый, зазубренный;
  • стебель прямостоячий, много боковых ответвлений;
  • вес клубня — 70–135 г, на 1 кусте — 8–12 шт.;
  • клубни округлой формы;
  • кожура сетчатой фактуры, светлого, желтовато-бежевого цвета;
  • мякоть белая, не темнеет;
  • глазки мелкие, в большом количестве;
  • вкус хороший, тип разваристый.

Важно! Опытные огородники рекомендуют начинать посадку картофеля только после раскрытия берёзовых почек. Стабильность культуры позволяет получить достаточную массу клубней даже в неблагоприятный сезон. Сорт устойчив к раку, однако поражается чёрной ножкой и паршой

Овощ имеет средний уровень подверженности фитофторозу (сильнее болезнь воздействует на клубни), устойчивость к вирусам, а также иммунность к вирусу Y. Оригинаторы обещают относительную устойчивость к колорадскому жуку. Привлекательности сорту добавляют хорошая товарность (71–95%) и отличная лёжкость (95%)

Сорт устойчив к раку, однако поражается чёрной ножкой и паршой. Овощ имеет средний уровень подверженности фитофторозу (сильнее болезнь воздействует на клубни), устойчивость к вирусам, а также иммунность к вирусу Y. Оригинаторы обещают относительную устойчивость к колорадскому жуку. Привлекательности сорту добавляют хорошая товарность (71–95%) и отличная лёжкость (95%)

Стабильность культуры позволяет получить достаточную массу клубней даже в неблагоприятный сезон. Сорт устойчив к раку, однако поражается чёрной ножкой и паршой. Овощ имеет средний уровень подверженности фитофторозу (сильнее болезнь воздействует на клубни), устойчивость к вирусам, а также иммунность к вирусу Y. Оригинаторы обещают относительную устойчивость к колорадскому жуку. Привлекательности сорту добавляют хорошая товарность (71–95%) и отличная лёжкость (95%).

Достоинства и недостатки сорта

  • Описываемый сорт отличается такими достоинствами:
  • стабильной урожайностью;
  • хорошим вкусом;
  • неприхотливостью к условиям выращивания;
  • отличной лёжкостью.
  • Иногда среди недостатков сорта указывают:
  • пресный вкус и проблемы при выращивании в дождливый сезон.

Описание картофеля Чудесник

Картофель Чудесник – это гибридная разновидность культуры, над созданием которой работали уральские селекционеры. Для создания сорта группа уральской селекции скрестила дикую и стандартную разновидность.

Чудесник f1 – среднепоздний сорт, на вегетационный период которого отводится от 95 до 110 суток. Картофель обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и подходит для отваривания, жарки, запекания и для приготовления салатов и закусок.

Характеристика картошки:

  • Крепкие побеги кустиков Чудесник достигают высоты до 80 см с мощными стебельками;
  • Ботва растения окрашена в насыщенный зеленый цвет;
  • Характеристика плодов: картошка Чудесник f1 вырастает длиной до 9 см и обладает продолговатой овальной формы;
  • Кожица картофеля сорта тонкая с шероховатой поверхностной пластиной, окрашена в фиолетовый цвет и покрыта неглубокими глазками глубиной 2-3 мм;
  • Описание мякоти картофеля: как и сорт Виолетт, гибрид Чудесник обладает светло-фиолетовой мякотью с нежной плотной текстурой;
  • Характеристика крахмальности: в каждом картофеле содержится до 9% крахмала.

Отзывы овощеводов

Ценностью картофеля сорта «Удача» являются высокая урожайность и товарность, а также устойчивость к комплексу болезней и хорошая сохранность урожая на протяжении всего зимнего периода. Стоит помнить, что внесение в грунт на посадочных площадях большого количества хлористых калийных удобрений провоцирует формирование клубней, склонных к потемнению мякоти.

Большинство картофелеводов довольны сортом вне зависимости от места приобретения посадочного материала. В предыдущие неблагоприятные по погоде годы многие разрекламированные разновидности неприятно удивили овощеводов ужасными изъявлениями клубней. «Удача» оказалась одним из сортов, показавших стабильную урожайность и сформировавших максимально выравненные и крупные клубни.

В условиях зимнего хранения картофель «Удача» показывает отличные качества, полностью сохраняет свой превосходный внешний вид и приносит большую прибыль компаниям и фермерским хозяйствам, занимающимся реализацией этой овощной культуры.

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.
На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней


Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.
Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.
В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • необычный привлекательный вид;
  • неприхотливость в культивации;
  • переносимость непогоды;
  • стрессоустойчивость;
  • интересный вкус;
  • диетическое назначение (подходит для диабетиков);
  • кулинарная универсальность;
  • нетребовательность к грунту;
  • низкая подверженность болезням.

Минусы:

  • урожайность невысокая;
  • при перевозках возможны механические повреждения из-за тонкости кожуры;
  • сложности с закупками семенного материала (культивируется на экспериментальных полях).

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них «напал» на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза. В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Описание

Фиолетовый картофель (см. фото) — один из сортов картофеля. У него есть множество названий, к примеру, его могут называть «синим французским трюфельным картофелем», «виталотом», «китайским трюфелем», «негритянкой». Считают, что впервые он появился на территории Южной Америки, ведь именно там его выращивают в больших объемах даже в наше время.

Клубни данного картофеля имеют темно-фиолетовую окраску, их форма продолговатая, а мякоть внутри тоже фиолетового цвета. Интересной особенностью овоща является то, что насыщенный фиолетовый цвет не пропадает даже после термических обработок. Средняя длина одного картофеля может достигать десяти сантиметров, а вес — семидесяти граммов. Недаром этот экзотический овощ считают деликатесом.

Правильная посадка

Для достижение максимальной урожайности, необходимо следовать предпосевным рекомендациям:

  1. С осени участок удобрить навозом из расчета 5-10 кг на 1 кв.м под глубокую вспашку;
  2. Под зиму желательно посеять сидераты (люпин, люцерна, горчица). Они защитят голую землю от промерзания, благодаря плотной посадке «выбьют» сорные растения, а весной перегниют и превратятся в дополнительные удобрения;
  3. Семенной картофель тщательно сортируют, оставляя самые крупные и здоровые клубни;
  4. За месяц до посева семена начинают проращивать. Наилучшая температура для проращивания – 10-12*С. На момент укладки в землю ростки должны вырасти до 3 см;
  5. За 2 недели до посадки участок рыхлят и проверяют на наличие сорняков. При необходимости для очистки земли используют гербициды типа «Арсенал» или «Титус»;
  6. Накануне посева семенной картофель обрабатывают стимуляторами роста «Престиж» или «Табу». Процедура защищает клубни от грибковых заболеваний и вредителей на раннем этапе вегетации.

ВАЖНО: Хороший стимулирующий эффект дает внесение в посадочную лунку перегноя, золы и торфа.

Плотность посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Ширина междурядий – 70-90 см;
  • Интервал между кустами – 34-40 см;
  • Глубина заделки – 8-10 см.

В таблице представлены данные по вегетационному периоду разных сортов картофеля:

НазваниеСортДни
НикулинскийПозднеспелый115-120
КардиналПозднеспелый110-120
РоккоПозднеспелый100-115
КивиПозднеспелый120-130
Иван да МарьяПозднеспелый115-130
СлавянкаПозднеспелыйОт 125 до 140
БоровичокРаннеспелый70-90
ЭльмундоРаннеспелый70-80
ФелоксРаннеспелыйОт 65 до 70
БелларозаРаннеспелыйОт 50 до 70
НаташаРаннеспелыйОт 70 до 80
КаратопСверхраннийОт 60 до 65
РивьераСверхраннийОт 40 до 80
Жуковский раннийСверхранний60 до 70
ФермерСверхраннийОт 50 до 60
МинерваСверхранний45-50
ЖуравушкаСреднепозднийОт 100 до 120
ЧародейСреднепоздний80-90
МоцартСреднепозднийОт 100 до 180
РамонаСреднепозднийОт 80 до 100
Лимонка или ПикассоСреднепоздний120-130
ЯнкаСреднеранний90-100
ВеликанСреднераннийОт 80 до 100
ТосканаСреднеранний70-90
Сиреневый туманСреднеранний90-100
АжурСреднеранний75-85

Необходимо учитывать, что на питательной почве кусты сильно разрастаются, и нехватка свободного места может сказаться на урожайности.

Описание сорта

Вообще, ученые не первый раз выводят цветной картофель. Известно более 20 сортов такой экзотической картошки. Однако в случае с Чудесником, он единственный в значительной степени защищен от грибковых заболеваний, а также отлично подходит для выращивания в суровом климате Российской Федерации.

Чтобы создать этот сорт ученым пришлось скрестить 2 вида картофеля: обычный, и дикий. Именно благодаря такой селекции удалось получить самую диетическую картошку.

Характерный фиолетово-аметистовый цвет объясняется тем, что в составе Чудесника практически отсутствует крахмал. Вместо этого корнеплоды могут похвастаться высоким содержанием витамина С, которое почти в 3 раза превышает норму обычного картофеля.

Вкус у Чародея необычный. Нельзя сказать, что он радикально отличается от классического сородича, но его мякоть немного нежнее и не имеет сладковатого привкуса.

Сорт относится к среднеспелым. Его вегетационный период длится 2-3 месяца. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает от большинства известных грибковых заболеваний.

Особенности выращивания

Картофель Каменский

Процесс выращивания и ухода ничем не отличается от агротехники остальных разновидностей картофеля.

Выбор места

Грядка, где до этого росли другие пасленовые культуры, для посадки не годится. Картошка может “унаследовать” общие болезни. Делянки после скашивания ржи, овса, пшеницы и посадки бобовых растений, корнеплодов подойдут как нельзя лучше. Как и другие сорта, Никулинский любит тепло и влажную почву. Будучи жаростойким, он переносит режим высоких температур воздуха.

Любит тепло

Грунт может быть разным: супесчаным, суглинистым или глинистым. Однозначно лучший результат сорт покажет на плодородных серых лесных почвах и черноземах.

Причем их реакция не должна быть кислой. Хоть картофель считается холодоустойчивым и может переносить весеннее похолодание, но для получения ранней продукции сажать его не стоит.

Правила посадки

Перед тем, как сажать клубни, следует описать процесс высаживания, состоящий из следующих шагов:

  1. Подготовить посадочный материал, для чего следует отобрать картофелины стандартного размера. Отлично подойдут также и крупные – их можно разрезать, оставив 2 или 3 почки (глазка).
  2. Провести озеленение (яровизацию) клубней в течение 15 дней.
  3. Проращивать посевной картофель на протяжении месяца, время от времени переворачивая.

Обратите внимание! Важную роль в формировании хорошего урожая играет яровизация. Прогревание способствует более мощному прорастанию глазков. К тому же образующийся в клубнях под влиянием света соланин является защитой от болезней и вредителей.

Овощеводы из собственного опыта советуют отбирать для посадки крупные клубни, которые можно разрезать. При этом на каждой из частей необходимо оставлять не менее 2-3 глазков.

Глубина посадки, влияющая на качество и количество урожая, должна составлять приблизительно 5-10 см. Она зависит от размера посадочных клубней и состава грунта:

  • на глинистых и суглинистых почвах картофелины укладывают на глубину 6 см;
  • наиболее приемлемой глубиной на супесях являются 6-10 см;
  • на низинных и торфяных участках углублять картошку следует на 10 или 12 см.

При посадке мелких картофелин глубина заделывания составляет 4-5 см, крупные экземпляры размещаются на 8-9 см вглубь.

Важно! При всех указанных выше способах крупные клубни вносят глубже остальных.

Полив и подкормки

Вырастить картофель большого размера поможет внесение в лунки и борозды смеси из золы, перегноя и минеральных удобрений.

Также картофельные грядки необходимо в процессе роста подкармливать и поливать, совмещая эти два агротехнические мероприятия. В ходе подкормок картошка получает необходимое питание. Весьма полезными для кустов будут питательные компоненты навозной жижи или сброженного раствора куриного помета.

Чтобы избежать его пагубного влияния в свежем виде, его засыпают в ведро или бочку, заливая водой. После брожения в течение 7 дней он готов к применению, но использовать можно только после приготовления раствора из 1 л настоянного помета и 10 л воды.

Внимание! Свежий помет кур применять категорически нельзя! Он навредит растениям.

По окончанию процедуры гряды, где посажена картошка, желательно поливать 3-5 раз за сезон. Влага почвы на них сохранится дольше, если междурядья и расстояния между кустами будут замульчированы. Кроме того не следует пренебрегать окучиванием кустов и глубоким рыхлением пространства между рядами.

Хранение

По завершению сбора картофель Никулинский просушивают в недоступном для света месте. Затем отправляют в подготовленные хранилища. Это могут быть подвалы, погреба, ямы и траншеи. Для удобства клубни засыпают в сетки, ящики и контейнеры. В условиях квартиры можно успешно сохранять урожай в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.

Кладовая комната

Отзывы

Евгений Иванович, г. Екатеринбург, 45 лет.

Удалось как-то попробовать на вкус эту чудо картошку. Что могу сказать, особых отличий от белой или желтой картошки нет. Разве что на вкус немного пресновата. А что касается цвета, то действительно удивительный. Я изначально думал будет свеклу напоминать, но нет же, это самый настоящий картофель.

Ольга Витальевна, г. Екатеринбург, 56 лет.

В прошлом году в УралНИИСХОЗе купили Чудесник на пробу. Сорт сразу понравился, так как имеет вообще не свойственный цвет мякоти для картошки. После сбора урожая сделали для себя некоторые выводы. Во-первых, урожайность очень слабая, если сравнивать с теми сортами, которые выращиваем мы. Во-вторых, вкус почти ничем не отличается от обычной картошки. В-третьих, даже при варке остается характерный фиолетовый оттенок. Можно ли его выращивать как основной картофель? Пока думаю нет. Как экзотику да, салаты там украшать, борщ и т.д. А вот массово производить мы пока не готовы. Не заменил он нам классики.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]