Описание сорта
Сорт «Бентье», или cultivar Bintje, удалось вывести селекционеру де Фризу в 1905 году в результате работ по скрещиванию таких известных сортов картофеля, как «Мунстерсен» и «Франсен». Картофель «Бентье» относится к сортам среднераннего созревания, что позволяет насладиться овощной продукцией уже в первой декаде августа.
Стеблевая часть толстая, с сильным антоцианом в междоузлиях. Листья длинные, с наличием среднего рассечения. Цветение слабое. Венчики цветов маленькие, белого цвета. Образование ягод не наблюдается. Кусты картофеля этого сорта прямостоячие, средней высоты, хорошо облиственные. Клубни средних размеров, имеют удлиненно-овальную форму, покрыты желтовато-бежевой, гладкой кожурой и отличаются мелкими глазками. Ростки синевато-фиолетовой окраски.
Средний вес товарного клубня составляет порядка 115 г. Мякоть желтого цвета. Крахмалистость мякоти не превышает уровня в 14,9 %. Лежкость клубней средняя.
Отзывы огородников
Проанализировав отзывы дачников можно сделать выводы, что сорт характеризуется образованием достаточно крупных клубней с плотной мякотью и несколько нейтральными вкусовыми показателями. Картофель «Бентье» относится к универсальным сортам и прекрасно подходит для жарки, салатов, приготовления пюре, драников, а также большинства других блюд на основе картофеля.
Картофель сорта «Бентье», по отзывам огородников, очень радует всех картофелеводов, чьи приусадебные участки подвергаются поражениям грибковыми заболеваниями. Для данного сорта характерна превосходная устойчивость к наиболее распространенным в нашей стране патогенам.
Кроме того, как и большинство голландских сортов, «Бентье» является высококачественным столовым сортом, который востребован и для переработки на полуфабрикаты. Сорт выгодно отличается хорошо выровненным картофельным гнездом, в котором формируются ровные клубни, имеющие не только очень привлекательный внешний вид, но и, несомненно, хороший вкус.
Источник
Правила посадки
Картофель сорта «Бентье» ввиду некоторых биологических особенностей нуждается в грамотной подготовке к высаживанию и имеет некоторые особенности посадки:
- От ризоктониоза следует провести перед посадкой фумигацию семенного картофеля шашками насыпными под названием «Вист» или опрыскать очень эффективным средством «ТМТД», защищающим клубни от парши, гнилей и фитофторы.
- Хорошим эффектом обладает предпосадочная обработка клубней препаратом «Максим» или средством «Колфуго Супер», которая является заключительным подготовительным этапом после проращивания.
- Чтобы защитить растения от парши, к которой картофель сорта «Бентье» не всегда показывает достаточную устойчивость, следует провести опрыскивание грунта при высадке подготовленных клубней «Квадрисом».
- Участок под выращивание картофеля должен быть полностью очищен от сорняков, а также хорошо перепахан, чтобы грунт был максимально рыхлым и пригодным для возделывания этой овощной культуры.
- Посадка проводится рядками, с расстоянием между ними в 70 см, а между растениями — 25-35 см.
Виды картофеля
Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.
По назначению
Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.
Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:
По цвету мякоти и кожуры
Мякоть картошки может быть следующего цвета.
Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.
Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.
По срокам созревания
Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:
По устойчивости к болезням
Чаще всего картошку поражают следующие болезни.
Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:
По выносливости
Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:
По срокам хранения
На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.
Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.
Особенности ухода
Картофель под названием «Бентье» известен своей отзывчивостью на высокую агротехнику и формирует максимально высокий, качественный урожай при соблюдении требований ухода за этой популярной овощной культурой:
- Самым главным условием правильного ухода является удаление сорных растений с последующим рыхлением почвы, позволяющим повысить воздухопроницаемость грунта, что особенно важно после увлажнения.
- Сорт не нуждается в использовании значительного количества химических средств для опрыскивания растений в процессе вегетации, но желательно провести две профилактические обработки такими средствами, как «Алирин-Б» или «Гамаир», первый раз по всходам, а затем через 10 дней.
- Большое значение имеет окучивание растений при подъеме ботвы на высоту в 15-20 см, а последнее окучивание проводится до фазы смыкания картофельной ботвы.
- Чтобы клубни в короткий срок покрылись плотной и прочной кожурой, которая будет обладать устойчивостью к механическим повреждениям и позволит использовать урожай для длительного хранения, рекомендуется провести скашивание ботвы за две недели до копки урожая.
Сорта с лучшими вкусовыми качествами
Все перечисленные сорта обладают отличным вкусом. Кратко охарактеризую каждый из них.
Аврора
Среднеспелый сорт с кремовой мякотью и желтой кожурой, покрытой розоватыми глазками. Выведен отечественными селекционерами для столового применения. Структура клубня рассыпчатая: подходит для супов и пюре, но не годится в салаты. Не боится длительных дождей, засухи и неожиданных похолоданий. За зиму сохраняется более 90 % урожая.
Армада
Испанский сорт универсального назначения со светло-желтой мякотью и темно-желтой кожурой. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу, обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. Слаб перед морозами, засухой, колорадским жуком и альтернариозом.
Арроу
Ранний сорт с кремовой мякотью под желтой кожурой, выведенный в Голландии для столового применения. Подходит для выращивания в прохладном климате и неприхотлив к типу почвы. Клубни красивые и крепкие, но перевозить их нужно с осторожностью – из-за ударов они теряют свой вид. Хорошо противостоит болезням, за исключением фитофтороза и черной пятнистости.
Среднеранний столовый сорт с белой мякотью и светлой кожурой. Ему не страшны жара, засуха и такие типичные болезни, как фитофтороз. Хорошо подходит для выращивания в южных регионах. В народе за ним закрепилось название «белый лапоть» из-за вытянутых и приплюснутых клубней.
Бентье
Этот среднеранний желтый сорт выведен в Голландии более 100 лет назад и сохраняет свою популярность по сей день благодаря ряду преимуществ. Среди них высокая урожайность, устойчивость перед вирусами и отличное качество клубней. При снятии кожуры и нарезке мякоть плодов не темнеет – для чипсов и картошки фри они идеальны. Недостаток – средняя лежкость и слабая устойчивость перед раком.
АЛУЭТ – сорт НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. Особенности и преимущества
(Нидерланды) планомерно ведет многолетнюю селекционную работу с целью получения сортов с высокой урожайностью, привлекательным товарным видом, заданными качественными и вкусовыми характеристиками, высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Особое внимание уделяется выведению сортов, устойчивых к фитофторозу. Результатом этой деятельности стало создание линейки сортов, объединенных в группу «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» (NEW GENERATION) с высокой устойчивостью к фитофторозу (9 баллов из 9 возможных по устойчивости клубней), позволяющих возделывать их без применения пестицидов в системе органического земледелия.
На рынке Российской Федерации на данный момент представлен один из таких сортов – АЛУЭТ.
Вам также может понравиться
В Туркменистане началась посадка картофеля
Успех одной крупной частной фермы Kisima Farms, расположенной в Кении 
Сорт АЛУЭТ из группы среднеранних (75-85 дней или 6,5 баллов из 9), красноклубневый. Включен в Реестр РФ в 2022 году.
Устойчивость сорта АЛУЭТ к фитофторозу была подтверждена испытаниями, проведенными Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии (ВНИИФ) в 2022 году на опытном поле Раменская горка (журнал «Защита картофеля» №1, 2022 г, статья «Оценка устойчивости сорта АЛУЭТ к фитофторозу»). Устойчивость АЛУЭТА была оценена в 9 баллов из 9 возможных по ботве (оценка в поле) – на уровне эталонного сорта Сапро Мира.
Полевой № ВНИИФ | Название | Уровень устойчивости по ботве (оценка в | Уровень устойчивости по ботве (экспресс-метод) | Уровень устойчивости по клубням (экспресс-метод) | |||
Балл | Уровень | Балл | Уровень | Балл | Уровень | ||
1 | Альфа (Alpha) | 3 | В | 3 | В | 3 | В |
2 | Бинтье (Bintje) | 3 | В | 3 | В | 3 | В |
3 | Эстерлинг (Eesterling) | 3 | В | 3 | В | 4 | УВ |
4 | Эскорт (Escort) | 7 | УУ | 6 | УУ | 6 | УУ |
5 | Глория (Gloria) | 4 | В | 3 | В | 4 | УВ |
6 | Робин (Robjin) | 5 | УВ | 4 | УВ | 6 | УУ |
7 | Сапро Мира (Sapro Mira) | 8 | У | 8 | У | 7 | УУ |
8 | Алуэт (Alouette) | 9 | У | 8 | У | 8 | У |
АЛУЭТ является сортом универсального назначения: он может использоваться для органического и традиционного рынка (мойка, упаковка), подходит для приготовления картофеля фри в домашних условиях; характеризуется достаточно высоким содержанием сухого вещества (21%).
Высокий потенциал сорта полностью реализуется при условии соблюдения рекомендаций оригинатора. Для возделывания предпочтительны легкие и средние почвы, отзывчив на регулярный полив и внесение азотных удобрений.
Особенности агротехники
Проращивание/прогрев
– Рекомендуется предварительное проращивание клубней после обламывания апикальных ростков; в иных случаях предварительное проращивание не обязательно – достаточно подвергнуть клубни температурному шоку перед посадкой; обламывание боковых ростков более одного раза может стать причиной снижения урожайности.
– Не рекомендуется высаживать в холодную почву (t менее +10 °С).
Дистанция между клубнями при посадке на столовые цели (междурядье 75 см):
фракция семенного материала 35/55 – около 27 см (50 000 клубней /га).
Дистанция между клубнями при посадке на семенные цели (междурядье 75 см):
фракция семенного материала 35/55 – около 22 см (60 000 клубней /га).
Удобрения
Для оптимального развития растений в почве должно быть достаточно фосфора, калия и азота.
Анализ на содержание фосфора и калия необходимо проводить в предшествующем сезоне, путем отбора образцов почвы из пахотного слоя (20-25 см); определение наличия азота – весной, перед посадкой.
Фосфор – внесение нормальных доз
Если содержание фосфора в почве находится в норме (25-40 мг/кг почвы), дозу внесения рассчитывают, исходя из 120-180 кг действующего вещества на 1 га.
Если содержание фосфора ниже допустимого значения, то норма внесения должна быть увеличена. Если содержание выше, то норму внесения снижают (до уровня не менее 100 кг д.в.). Растение картофеля с трудом усваивает фосфор из почвы, поэтому содержание этого элемента должно быть завышено. При содержании фосфора ниже 25 мг/кг почвы, необходимо внести до 250 кг фосфора по д.в. Если почва тяжелая по механическому составу, внесение фосфора нужно проводить осенью. Если почва легкая, и вспашка планируется весной, то внесение фосфора должно проводиться перед вспашкой.
Калий – внесение повышенной дозы (+20% в сравнение с другими сортами)
Если содержание калия в почве удовлетворительное, то норма внесения калия для семенного картофеля – около 240 кг д.в. (норма 200 кг), для столового картофеля – 360 кг д.в. (норма 300 кг). На тяжелых почвах калийные удобрения могут быть внесены с осени. При внесении калия весной перед посадкой необходимо сознавать, что калийные удобрения, содержащие хлор, могут нанести вред посадкам картофеля.
Азот – внесение повышенной дозы (+10% в сравнение с другими сортами)
На семенные цели –130 кг по д.в. (норма 120 кг д.в.).
На столовые цели – 160 кг д.в. (норма 145 кг д.в.).
Лучшее время для внесения азота – перед посадкой или после посадки и до завершения гребнеобразования. Так как корневая система картофеля слабо развита, единовременное поступление больших доз азота может повредить растению. При внесении повышенных доз азота, процесс лучше разделить на две части: 65% от нормы – при посадке, а оставшуюся часть – через три недели после появления всходов.
Причины, по которым для семенного картофеля требуется меньшая доза азота:
— меньшее содержание азота ускоряет формирование клубней;
— меньшее содержание азота ускоряет срок вегетации растения, тем самым снижая риск поражения вирусными болезнями, передаваемых тлей: к моменту пика миграции тли листья картофеля становятся более грубыми, то есть менее привлекательными для насекомых;
— меньшее содержание азота способствует более качественному проведению прочисток.
Сбалансированные дозы минерального питания (в особенности, азотного) способствуют:
— снижению риска чрезмерного развития ботвы;
— формированию большего количества клубней;
— своевременному развитию растений и вызреванию клубней с плотной кожурой, пригодной для механизированной уборки;
— снижению риска поражения клубней почвенными инфекциями (фузариоз, фомоз, мягкие гнили, питиум) через повреждения кожуры из-за ее незрелости во время механизированной уборки;
— сокращению потерь при хранении.
Устойчивость к метрибузину
Сорт среднеустойчив к метрибузину (6 из 9); его применение может приводить к обесцвечиванию ботвы, но без снижения урожайности.
Развитие ботвы
Картофель сорта АЛУЭТ формирует густую и мощную ботву, которая остается жизнеспособной практически вплоть до окончания вегетации; ввиду устойчивости к фитофторозу рекомендуется использовать двух-трех кратные профилактические обработки против альтернариоза во второй половине вегетации начиная с момента закладывания клубней.
Уборка
Для формирования кожуры, достаточной для осуществления механизированной уборки, после десикации (кошения) ботвы может потребоваться около 3 недель; во избежание развития водянистой раневой гнили (питиума), фузариоза, мягких гнилей не рекомендуется проводить уборку при температуре мякоти клубня свыше 21 °; риск возникновения упомянутых выше болезней также возрастает при уборке в сухих условиях на тяжелых почвах с большим содержанием почвенных комков.
Хранение
Подходит для среднесрочного хранения при температуре +5 °С; в случае хранения урожая с целью дальнейшей индустриальной переработки температура хранения не ниже +7 °С; для обеспечения заданной лежкости рекомендовано сравнительно более быстрое снижение температуры до уровня основного периода хранения в сравнении с другими сортами.
Сравнительная характеристика сорта АЛУЭТ с раннеспелым сортом ЭВОЛЮШЕН
Уборка сорта Эволюшен
В линейке сортов в группе раннеспелых и среднеспелых с красной окраской кожуры, представленных на рынке РФ, два сорта: раннеспелый ЭВОЛЮШЕН и среднеранний АЛУЭТ. Сорта очень похожи друг на друга внешне, но заметно отличаются по технологии возделывания.
Наличие в посадках обоих сортов дает возможность производителю получить урожай привлекательных клубней насыщенно-красного цвета с высоким показателем товарности (80-90%), благодаря более ранней десикации ботвы у сорта ЭВОЛЮШЕН и более поздней (в сравнении с сортом ЭВОЛЮШЕН) у сорта АЛУЭТ.
— Ботва у сорта ЭВОЛЮШЕН остается жизнеспособной практически вплоть до окончания вегетации, что зачастую приводит к тому, что клубни перерастают товарные размеры (как правило, фракция 60/70 мм) за несколько дней. Поэтому рекомендуется проводить десикацию, когда около 70% клубней достигли размера 55 мм: таким образом, к уборке показатель товарности будет составлять около 80-85%, и наличие клубней с признаками израстания будет минимальным.
— Формирование клубней у сорта АЛУЭТ происходит в конце вегетации, клубни в основном достигают фракции 55/70 мм, поэтому проведение десикации в более поздней стадии способствует получению более высокого урожая и росту показателей товарности клубней.
ЭВОЛЮШЕН | АЛУЭТ | |
Общие (9 max, 1 min) | ||
Раннеспелость | 7 (70-80 дней) | 6,5 (75-85 дней) |
Размер клубней | 8 | 7 |
Сухое вещество | 19 | 21 |
Подводный вес | 340 | 385 |
Глубина глазков | 7 | 7 |
Урожайность | 7 | 7 |
Устойчивость к болезням | ||
вирус Yn | 6 | 9 |
вирус Yntn | 7 | 7 |
вирус Х | 7 | 7 |
фитофтороз ботвы | 5 | 8 |
фитофтороз клубней | 6 | 9 |
фузариоз | 6 | 7 |
антракноз | 6 | 7.5 |
Особенности агротехники | ||
проращивание/прогрев | тепловой шок перед посадкой | |
норма посадки (столовые цели) | 50 тыс. (3,75 шт./м) | 50 тыс. (3,75 шт./м) |
норма посадки (семенные цели) | 60 тыс. (4,5 шт./м) | 60 тыс. (4,5шт./м) |
удобрения | N -10%, P- std, K +20% | N +10%, P- std, K +20% |
формирование кожуры | 3 недели | 3 недели |
прочее | обламывание ростков более 2 раз может привести к неровным всходам |
Необходимо отметить, что как сорту АЛУЭТ, так и сорту ЭВОЛЮШЕН требуется около трех недель для формирования кожуры, устойчивой к механической уборке.
Как известно, грамотный выбор сортов картофеля и качество семенного материала являются важнейшими факторами, от которых во многом зависит успех при выращивании картофеля. «АГРИКО ЕВРАЗИЯ», являясь представителем на территории Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии, в течение уже более 20 лет стабильно поставляет на рынок лучшие достижения европейской селекции картофеля. Широкий ассортимент (порядка 40 современных высокопродуктивных сортов) позволяет каждому покупателю найти свой вариант, отвечающий необходимым требованиям.
Семенной материал производится при строгом соблюдении технологии возделывания и защиты от болезней и вредителей, что обеспечивает соответствие качества продукции требованиям ГОСТ.
Компания предлагает выгодные условия сотрудничества агрохозяйствам любого уровня.
+7,,
На правах рекламы
Метки: «АГРИКО»АЛУЭТвысокая устойчивость к фитофторозусреднеранние сорта картофеля