Описание сорта
В 1964 году советскими селекционерами была выведена разновидность кустовой культуры — Грибовская кустовая. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России.
Подвид 189
Грибовская кустовая 189 — один из старейших и известных у овощеводов сортов культуры. Подвид 189 выращивают в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Культивируют на приусадебных участках, в полях.
Сорт раннеспелый: от появления всходов до сбора плодов проходит 86–98 дней.
Для справки. Позднее, в 1972 году, вывели еще один родственный сорт — крупноплодную Грибовскую зимнюю.
Отличительные черты
Подвид 189 — вкусная и неприхотливая тыква. Растения любят тепло, свет, плодородную почву, устойчивы к вредителям и болезням. Сами кусты мощные, но не плетистые, компактные. Листья крупные.
Посев в открытый грунт производят в начале мая, выращивать рассаду начинают за 2-3 недели до пикировки на постоянное место.
Характеристика плодов и урожайность
Тыква Грибовская кустовая отличается большими плодами: от 3 до 5 кг. По форме они напоминают кабачок, продолговатые, у плодоножки сужаются. Поверхность гладкая или слаборебристая, твердая кора. Окраска зрелых тыквин светло-оранжевая с темно-зелеными полосами.
Мякоть плотная сладкая, содержит много семян, универсальна в кулинарии. В плодах содержится в 5 раз больше бета-каротина, чем в моркови.
Культура урожайная: с 1 м2 получают до 8 кг (30–40 т/га).
Тыква Грибовская кустовая 189. Семена Алтая
Описание тыквы кустовой оранжевой
Кустик компактный, листья зелёные без пятен. Плод шарообразный, оранжевого цвета с тонкой кожурой, весит в среднем 5 килограмм. Тыквенная мякоть ярко-желтая, средней толщины. При варке не разваливается. Прекрасно подходит для приготовления рагу, запекания, овощных пюре, заготовок на зиму. Тыква кустовая оранжевая средней сладости, поэтому для соков и варенья лучше использовать другие сорта.
Оранжевая тыква обладает отличной лёжкостью. Хранится вплоть до конца декабря, что несвойственно раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 95-100 дней с момента появления всходов. Сажать оранжевую кустовую тыкву можно в регионах с резкими переменами климата, отличные рекомендации от дачников из Сибири. Там тыкву нужно сажать рассадой в конце апреля, затем высаживать под укрывной материал, когда земля полностью прогреется.
Как выращивать
Агротехника сорта практически не отличается от выращивания других тыквенных сортов.
О других сортах тыквы:
Выращиваем среднеспелую тыкву «Гитара»
Вкусная и яркая тыква «Капитошка»
Чем хороша миндальная тыква
Посадка семенами и рассадой
В зависимости от климата выбирают способ культивации: семенами на грядки или рассадой. В холодных регионах предпочтительнее рассадный метод. Схема посадки — 60х60 см.
Выращивание рассады:
- Слабым раствором марганца дезинфицируют семена для защиты будущих ростков от болезней.
- Выбирают теплое освещенное место с температурой воздуха около +20…+25 °C.
- Семена высаживают в индивидуальные емкости или торфяные горшочки, которые наполовину заполняют почвенной смесью из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху засыпают тем же субстратом, но с добавлением 10–15 г золы и настоем коровяка.
- Почву увлажняют, закрывают пленкой для создания парникового эффекта и сохранения необходимой влаги.
- Поливают сеянцы умеренно, подкармливают дважды минеральными удобрениями.
- За неделю до пикировки растения закаляют: выносят их на свежий воздух, постепенно увеличивая время до длины светового дня.
- Высаживают в открытый грунт, когда устоится теплая погода (в конце мая – начале июня).
Перед посевом сразу на грядки посадочный материал подготавливают:
- Семечки в течение нескольких дней прогревают в духовом шкафу или у батареи.
- В соляном растворе (1 ч. л. соли на 1 ст. воды) проверяют экземпляры на непригодность. Всплывшие зерна выбрасывают, остальные промывают.
- Затем семена проращивают: выкладывают их во влажную марлю и ставят в теплое место до появления проростков.
Посев производят, когда температура почвы на глубину 10 см прогреется до +12…+15 °С. Выбирают защищенные от ветра, хорошо освещаемые участки, на которых раньше росли картофель, лук, бобовые культуры.
Саму землю еще с осени перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения (5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на каждый м2). Если почва кислая, добавляют мел или доломитовую муку. Торф и песок улучшат структуру грунта.
Перед высадкой грядки снова рыхлят, очищают от сорной травы, добавляют 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Заглубляют семена на 5–8 см, почву увлажняют. Расстояние между рядами — не менее 1 м. В первое время культуру проращивают под укрывным материалом.
Уход
Тыква поливают регулярно теплой водой, не менее 2 раз в неделю (если лето выдалось жарким, частоту орошений повышают до 4 раз). Азотные подкормки улучшают развитие культуры. Во время формирования плодов используют фосфорно-калийные удобрения.
При истощении почвы делают следующее:
- через 10 дней после посадки вносят в грунт раствор из 1 л навоза на ведро воды либо из 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
- при плодоношении применяют этот же состав.
Удобряют овощи 3-4 раза за сезон. Вместо навоза можно использовать помет, настой трав.
Кусты Грибовской тыквы прищипывают, чтобы питательные вещества шли на рост плодов. Лишние завязи удаляют, как только они появились. Оставляют по 2-3 завязи. Рыхлят землю после каждого полива для лучшего поступления кислорода к корням, делают это осторожно, чтобы не повредить растения.
Особенности выращивания и возможные трудности
Правильно выбранное место посадки — один из главных моментов культивации. Участок не должен быть затененным. В регионах с холодным климатом сооружают парники.
Несмотря на то, что культура нуждается в регулярных поливах, их сокращают до образования завязей, иначе мясистыми станут листья, а не будущие плоды. Поливают только теплой отстоянной водой, чтобы избежать гниения корней и увеличить срок хранения овощей.
В период созревания плодов полив прекращают. Так мякоть станет более сладкой.
Особенности посадки семян в открытый грунт
Технология посадки — основа в выращивании тыквы, ведь именно от этого этапа зависит количество всходов и плодоносящих кустов.
Сроки
Тыква — теплолюбивая культура, для её выращивания необходима температура около +25°С, поскольку уже при +14°С растение останавливает свой рост. Сроки посева определяют по погодным условиям, пригодной для посадки считается почва, прогретая до +12…+15°С на глубине до 10 см. Такие показатели приходятся примерно на начало мая.
Знаете ли вы? Из высушенной тыквы изготавливают музыкальные инструменты, тональность которых зависит от формы плода.
Выбор места и севооборот
Для культивации тыквы отлично подойдут защищённые от ветра и хорошо прогреваемые солнцем участки. Почва должна быть плодородной с глубоким пахотным слоем. Что касается севооборота, идеально подойдёт участок после лука, картофеля, корнеплодов и бобовых. Не рекомендуется высаживать тыкву после огурцов, кабачков и патиссонов, во избежание заражения растений общими вредителями и болезнями. Нередко культуру высаживают вместе с картофелем, как по периметру, так и между грядками.
Подготовка грядки
Готовят землю под посадку ещё с осени, перекапывают и вносят минеральные вещества из расчёта на каждый 1 м²:
- перегной — 5 кг;
- суперфосфат — 30 г;
- хлористый калий — 15 г.
Если под посадку отведена тяжёлая глинистая почва, рекомендуют дополнительно внести в равных количествах песок и торф, по 15 кг на 1 м². Весной разравнивают верхний слой почвы с помощью грабель и удаляют сорную траву. За неделю до посева грунт перекапывают на глубину 15 см и вносят 20 г аммиачной селитры на 1 м².
Сбор и применение урожая
Грибовскую кустовую 189 собирают через 80–90 дней после посадки. Созревшие плоды оранжевого цвета с зеленой ножкой, которая высохла и стала похожа на пробку. Срезают овощи вместе с плодоножкой, оставляя длинный хвостик.
После сбора урожай хранят в теплом сухом помещении (около +10 °C), можно на солнце. При повышенной влажности воздуха плоды не будут храниться больше 2 месяцев.
В погребе для овощей делают специальные стеллажи. Тыквины укладывают хвостиками вверх, недалеко друг от друга, но не вплотную. Периодически осматривают плоды и выкидывают те, которые начали гнить. Для продления срока хранения поврежденные участки коры смазывают антисептиком и заклеивают пластырем.
Используют овощи для употребления в свежем виде, добавления в различные блюда, диетического питания.
Достоинства и недостатки
Выбирая сорт для выращивания, важно учитывать все его положительные стороны.
- К плюсам Грибовской тыквы относят:
- Компактность. Растение кустообразное, что значительно экономит расход земельной площади, в отличие от сортов, которые стелятся.
- Скороспелость. Нужно не более 100 дней для получения спелого овоща, в то время как другие сорта спеют около 120 дней.
- Устойчивость к низким температурам.
- Высокая урожайность.
- Хорошие транспортировочные качества. Мякоть плодов довольно плотная, покрыта твёрдой кожурой, что значительно упрощает процесс перевозки и хранения.
- Стойкость к болезням.
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, выделяют также один недостаток данного сорта — твёрдую кожуру плодов. Хоть это и способствует хорошей сохранности плода, но при использовании в кулинарии считается недостатком.
Отзывы фермеров
Овощеводы отмечают хороший вкус плодов, их возможность использования в кулинарии, неприхотливость культуры в уходе и устойчивость к погодным условиям:
Екатерина, Челябинская область: «Выращиваю этот сорт давно. С детства помню, как он рос у бабушки на огороде. Грибовская кустовая неприхотлива в уходе и прекрасно приживается в климате Челябинска. Высадку произвожу, когда земля хорошо прогреется. Культивирую в открытом грунте, не в теплице. Из Грибовской тыквы люблю рагу и варенье».
Татьяна, г. Волгоград: «Мне понравились фотографии плодов и их описание, что подтолкнуло на покупку сорта. В пакетике 11 семян, но взошло только 2. Сделала высадку в июне. Плети выросли мощные. С 2 кустов урожай получился в 5 плодов. Два крупных, по 5-6 кг, и три среднего размера. Мякоть очень сладкая, но, к сожалению, суховата. Из тыквы получилась отличная каша, однородная и без волокон».
Сергей, г. Нижний Новгород: «Тыква Грибовская кустовая помнится с детства, мякоть у нее была сочная и сладкая. Когда увидел семена в магазине, купил один пакетик. В нем 4 семечка, одно было повреждено, из оставшихся других выросло 3 куста рассады. Тыкву высадил в тени и на даче появлялся редко. Если судить по всем нормам и правилам ухода за культурой, то урожая можно было и не ждать. К своему удивлению, осенью нашел в траве 6 тыкв весом от 2 до 3 кг. Дома они хранились до декабря, а когда разрезал, мякоть была сладкой, но не такой сочной, как в детстве».
Тыква Грибовская: отзывы садоводов о сорте
Тыква Грибовская: фото сорта
Отзывы садоводов о тыкве Грибовская различные. Встречаются как положительные так и отрицательные оценки сорта. Мы объединили все отзывы о сорте зимней тыквы Грибовская и получили следующие достоинства и недостатки:
Из преимуществ огородники отмечают высокую урожайность тыквы Грибовская, отличные вкусовые качества плодов с характерным ярко выраженным ароматом и сладостью, однородность структуры мякоти, а также устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. К тому же, этот сорт тыквы устойчив к различным болезням, а его плоды очень долго хранятся, со временем лишь раскрываясь во вкусовом качестве. Средняя масса одной тыковки составляет от 2 до 7 кг, причём вес плодов зависит от условий выращивания. От одного растения вы можете получить до 12 килограмм спелых и ароматных тыковок.
Отмечая недостатки, следует указать на то, что у этого сорта тыквы длительный вегетационный период, поэтому, если в вашем регионе короткое и холодное лето, не все плоды успевают вызреть. А значит, вам придется выращивать ее через рассаду, а это уже более длительный процесс и кропотливый. Этот сорт тыквы также требователен к плодородности почвы и к температуре во время пересаживания, поэтому, несмотря на устойчивость к заморозкам, сажать тыкву лучше всего в хорошо прогретую почву.
Как вырастить тыкву в холодных регионах
Тыква кустовая довольно неприхотлива. Но и здесь есть определённые тонкости. Все виды кустовой тыквы предназначены для открытого грунта. Если вы живёте в регионах с суровым климатом, можно соорудить парники. Лучше сделать их из дуг. Прекрасно подойдут и тёплые грядки.
Подготавливать тёплую грядку для тыквы нужно с осени.
- Выройте траншею шириной 1 метр, глубиной 40 сантиметров.
- Длина грядки будет зависеть от того, сколько тыкв в ряд вы хотите посадить. Расстояние между растениями 50-70 сантиметров.
- На дно траншеи уложите ветки, затем листья.
- Сверху уложите ботву и скошенную траву. Самое главное, чтобы трава и ветки не были заражены грибками.
- На траву уложите навоз, который перепрел наполовину.
- На навоз выкладывается последний слой – плодородная почва. Толщина этого слоя 30 сантиметров. В таком виде тёплая грядка остаётся на зиму.
- Когда останется примерно 30 дней до высадки рассады, тёплую грядку нужно обильно полить горячей водой, чтобы навоз начал гореть. Через месяц температура будет оптимальной для посадки.
- Учтите, что тыква, выращенная на тёплой грядке, не годится для длительного хранения.
Крупноплодные тыквы
Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.
Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.
Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета. К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.
Как правильно сажать кустовые тыквы
Самое первое – это правильно выбрать место. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем. Недопустимо выращивание тыквы вблизи деревьев.
Сделайте лунки и в каждую налейте по полтора литра горячей воды. Если будете высаживать семена, заглубляйте их на 7 сантиметров, для рассады придётся сделать лунки поглубже. Высаживать в полностью прогретую почву на расстоянии 50-70 сантиметров между кустиками, между рядами не менее метра.
Для Подмосковья и средней полосы России
Жемчужина
Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.
Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.
Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.
Жемчужина
Золотая груша
Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.
Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.
Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.
Золотая груша
Вита
Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.
Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.
Вита
Перехватка укороченная
Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.
Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.
Перехватка укороченная