Важный параметр, или какова температура хранения картофеля


Самым сложным считается вырастить картофель и добиться высокой урожайности. Но также не просто сохранить уже собранную картошку в течение зимы.

Если условия содержания запасов нарушаются, клубни очень быстро могут испортиться – начать прорастать, сморщиваться, загнить или подмерзнуть.

Чтобы такого не случилось, следует очень ответственно относиться к выбору места содержания запасов и поддержания в нем необходимой температуры.

О температуре хранения картофеля поговорим в статье.

Влияние температурного режима и влажности на сохранность картошки

Закладка картофеля на хранение производится после его сбора и просушивания. Корнеплоды перебираются и сортируются по сортам и состоянию. Клубни с повреждениями – отбраковываются, их пускают в переработку в ближайшее время.

Согласно ГОСТ оптимальная температура содержания урожая картошки составляет от 3 до 6ºС. Чтобы в клубнях не происходили активные биохимические и физиологические процессы, этот диапазон не должен расширяться.

Кратковременное незначительное повышение или понижение показателей не несет угрозы, но продолжительное нахождение при неподходящей температуре может загубить весь урожай.

Если температура повышается, картошка начинает пускать ростки. При этом теряется качество клубней – ухудшается вкус и консистенция продукта.


Кроме температурных показателей, при хранении картофеля большую роль играют такие важные условия в овощехранилище, как:

  1. Уровень влажности (должен быть около 85%).
  2. Воздухообмен (это связано с тем, что картофель выделяет при хранении углекислый газ).
  3. Защита от света (и естественного, и искусственного).

Температура хранения в месте содержания овощей напрямую связана с уровнем влажности. Слишком сухой воздух приводит к пересыханию клубней, и потере ими влаги. В результате они теряют упругость, становятся вялыми и сморщенными. При высокой влажности, и даже скапливании конденсата, картошка начинает гнить.

Уровень влажности можно определять специальным прибором — гигрометром. Но значительное превышение показателей возможно определить даже по самой картошке. Первыми начинает гнить и мокнуть верхний слой.

Попадание света на клубни запускает в них химические процессы, которые внешне проявляются позеленением плодов. Такая картошка становится не пригодной для употребления в пищу, и подлежит утилизации. Нарушение этого правила может привести к серьезному отравлению.

Если влажность ниже, чем нужно, то в хранилище могут устанавливаться емкости с водой. Сколько и при каких условиях хранится картофель, можно узнать тут.

Реакция клубней на температуры

Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже — когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит». Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

  • положительная температура со значением в 2−3°C;
  • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.

Минимальные и максимальные значения


Минимальная температура в 0ºС является критичной для хранилища.

При ее достижении, а тем более дальнейшем снижении, из крахмала образуются сахара, что наносит вред корнеплодам.

Рекомендованные государственным стандартом показатели температуры для картофеля составляют 6ºС. Но для большинства сортов овоща в приоритете – удержание температуры около 3-4ºС.

Высокие показатели приводят к прорастанию. Если еще и нарушаются остальные условия в хранилище, то урожай очень быстро может прийти в негодность.

Замерзнет ли картошка на балконе. Хранение картофеля на балконе: при какой температуре он замерзает

Картофель в России по сути, является вторым хлебом. В голодные годы он не раз приходил людям на помощь, спасая их жизни. Этот корнеплод обильно растет в стране, поэтому цены на него обычно невысокие, а купить его можно в любом магазине на протяжении всего года. Однако в том случае, если у вас есть собственный огород, то, скорее всего, вы самостоятельно выращиваете картошку. И именно тогда появляется вопрос о том, как же правильно нужно хранить полученный урожай. Из этой статьи вы сможете узнать все тонкости хранения картошки на протяжении всего года.

Способы и методы поддержания идеальных условий

Поддержание оптимального для картошки температурного режима может потребовать дополнительного утепления овощехранилища в зимнее время.

Как должно осуществляться в овощехранилище?

Овощехранилище для содержания картошки должно соответствовать основным требованиям. Такой вариант подойдет для производителей картофеля, которые собирают большой урожай, требующий качественного хранения.

Для промышленных объемов овощехранилище желательно строить как отдельную постройку. При этом можно заложить, еще на этапе проектирования, возможность:

  • хорошей вентиляции,
  • гидроизоляции,
  • поддержания оптимальной температуры и т.д.

В промышленных овощехранилищах показатели, в том числе температурные, контролируются датчиками.

Как нужно держать в погребе?


В погребе, в зависимости от количества картошки и объема выделенного помещения, могут быть реализованы различные подходы к хранению, включая:

  • складирование в мешках,
  • содержание насыпью,
  • в ящиках и т.д.

Картофель, хранимый большими объемами, не должен засыпаться слоем более 200 см. Сам процесс засыпания должен быть выполнен максимально аккуратно, чтобы не травмировать клубни.

Хранение насыпью не требует вложений в тару. Из недостатков – сложность выявления подпорченных клубней в процессе хранения, так как перебрать всю кучу практически не реально.

Контроль температуры проводится с использованием градусника. Чтобы овощи не промерзали от земли, засыпать их желательно не на пол, а на помост, например, из дерева.

Альтернативный вариант – хранение запасов в ящиках. Их можно ставить друг на друга, но так, чтобы не придавливались клубни. Это более компактный вариант хранения, который позволяет переставлять и транспортировать ящики. Минус – при значительном количестве картофеля ящиков потребуется тоже много.

При сильном морозе недостаточно хорошо оборудованный погреб может промерзать, поэтому необходимо постараться провести его утепление до того, как помещать урожай на хранение.

Если изменить ничего уже нельзя, то чтобы защитить урожай, используются дополнительно брезентовые тенты, ветошь, солома и другие подручные материалы.

Кроме того, возможно организовать над погребом постройку, препятствующую прямому контакту входа в хранилище с окружающей средой. Также это предотвратит занесение снегом и промерзание.

Когда приходит весна, и температура воздуха начинает подниматься, картошка может начать прорастать из-за запуска биохимических процессов в клубнях. Чтобы не допустить этого, необходимо снижать температуру, но сделать это еще сложнее, чем поднимать.

Как вариант, можно использовать пластиковые бутылки с замерзшей водой. Если их разместить вблизи запасов, температура немного снизится.

При значительной глубине погреба можно организовать два люка с тем, чтобы между ними оставалась воздушная подушка. Правила хранения картофеля в погребе рассмотрены в этой статье.

Каким образом лучше хранить урожай зимой в квартире?


При комнатной температуре картошка длительно не хранится.

Для текущего использования, чтобы держать необходимый минимум продукта под рукой, можно использовать:

  • не отапливаемые прохладные кладовки;
  • холодильник;
  • шкаф под мойкой;
  • тамбур.

В таких местах условия не всегда соответствуют необходимым. К тому же место очень ограничено. И даже если температура воздуха будет соответствовать норме, зачастую нарушаются другие показатели – по вентиляции, влажности, освещенности. Можно ли хранить картошку в холодильнике, подскажет эта публикация.

Как следует содержать на балконе?

Для хранения картошки в домашних условиях застекленный балкон может оказаться хорошим подспорьем. Решить проблему с поддержанием температуры позволяют термошкафы (сделанные самостоятельно или приобретенные готовые), а также утепление ящиков и коробов, к примеру, пенопластом.

Если погода стоит морозная, то ящики можно дополнительно утеплить:

  • старыми одеялами,
  • брезентом,
  • мешковиной.

Открытый балкон не может служить полноценным хранилищем овощей, так как на нем невозможно создать подходящие условия в зимнее время.

При какой температуре хранить картошку на балконе, подскажет эта статья, в каких ящиках — эта.

Критическая температура для картошки. Какую температуру выше ноля выдерживает картофель

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы — от 7 до 30 ° C, наилучший режим-от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.


Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры

  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Нарушение температурного режима

Нарушение, особенно значительное и продолжительное, температурного режима способно привести к порче всего урожая. Картофель очень требователен к условиям содержания.

Температурный режимРезультат
Ниже нормыПромерзание, изменение вкусовых качеств и консистенции, потеря полезности, сокращение сроков хранения
Выше нормыПрорастание, сморщивание, сокращение количества полезных веществ, нарушение консистенции, ухудшение вкуса
Резкая/частая смена значенийСокращение количества полезных веществ, снижение вкусовых качеств, ухудшение консистенции корнеплодов, а также прорастание и/или промерзание (в зависимости от условий)

Оптимальные условия хранения

Картофель, который замерзает в месте хранения, – достаточно распространенное явление. Но риск порчи можно минимизировать, если обеспечить ему оптимальные или близкие к этим условия и в течение зимы заботиться о постоянстве параметров.

Перечень достаточно короткий:

  • отсутствие света;
  • хорошая вентиляция (исключающая холодные сквозняки);
  • тара, обеспечивающая возможность воздухообмена;
  • температура 2-4 °С;
  • влажность воздуха 75-80%.

Наиболее часто картофель портится из-за неподходящей температуры. Ее непродолжительное изменение на 1-2 °С в любую сторону он может выдержать, но при сильном отклонении в «минус» замерзает. При более высокой температуре картофель начинает прорастать, быстро «сморщивается».

Trending Плов с курицей и креветками

Мало собрать хороший урожай картофеля – нужно уметь его сохранить

Важно! Чтобы вовремя заметить отклонение условий хранения от оптимальных, желательно разместить рядом с картофелем приборы для контроля наиболее важных параметров (термометр, гигрометр).

Ошибки


К нарушению температурного режима могут привести такие наиболее частые ошибки:

  1. Вовремя не убранное утепление хранилища при повышении температуры воздуха снаружи.
  2. Недостаточное утепление в зиму.
  3. Неправильно организованная вентиляция.
  4. Использование целлофана для выстилания места хранения.
  5. Слишком частое открывание места хранения.

Не выключенное освещение в хранилище способно не только повысить температуру, но и привести к позеленению овощей и, как следствие, к их порче. Почему зеленеет картофель при хранении, можно узнать тут.

Способы хранения урожая

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Как подготовить картошку

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Также урожай сохраняют на балконе, без наличия других вариантов. Однако в этом случае нужно следить за уровнем влажности, поскольку на лоджиях часто выпадает конденсат.

Хранение в специальных холодильных камерах

Иногда так получается, что в квартирах балкон совмещен с основным жилым помещением, а частный дом не оборудован подвалом или иным подобным сооружением. Картофель не желает даже и слушать подобного рода отговорки и требует подобающего места для хранения. К счастью, выход довольно прост – приобретение специальных холодильных камер, в которых оптимальная температура для хранения картофеляустанавливается в 3 секунды. Данное оборудование по карману будет лишь обеспеченным гражданам. Но оно того стоит, так как можно раз и навсегда решить вечную проблему с местом для хранения.

Преимуществом специальных холодильных камер служит то, что в таких устройствах можно хранить не только картофель, но и другие овощи. Они не требуют установки вентиляции, проветривания, особых условий по эксплуатации и ремонту. Достаточно просто установить у себя дома данную камеру и переключить в удобный температурный режим для хранения картофеля.

Что делать при понижении температуры ниже нуля

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно — картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Как понять, что картофель замерз

Первый признак, свидетельствующий, что картофель начал замерзать при хранении, – изменившийся звук соприкосновения клубней. При пересыпании они стукаются друг об друга звонко, а не глуховато.

Совершенно очевидно, что картошка перемерзшая становится, если занести ее в тепло. Уже через 1-2 часа при комнатной температуре:

  • кожура сморщивается, темнеет, дрябнет, легко проминается при нажатии;
  • клубни активно выделяют водянистый сок как в целом виде, так и при чистке, нарезании;
  • мякоть на срезе коричневеет или чернеет.

По сути, при замерзании мякоть разлагается из-за развивающейся гнили

Морозостойкость картофеля. Сорта картофеля

В настоящее время известно огромное разнообразие сортов картофеля, общее число которых превосходит 10 тысяч. Сорта картофеля различаются по многим признакам — срокам созревания, содержанию крахмала и белка, урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к болезням, развариваемости клубней, длительности хранения и многим другим. В каждом сорте сочетаются различные качества и большинство из них имеют свои достоинства не по одному, а нескольким признакам, проявляющимся в определенных природных условиях. Они могут быть самыми разными и поэтому трудно определенным образом классифицировать столь большое разнообразие сортов. Чтобы хотя бы как-то сгруппировать, мы подразделили их по срокам и темпам образования клубней — по скороспелости. Поэтому все описываемые сорта разделены на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Сорт имеет большое значение в успешном ведении картофелеводства. Проявление свойств в большинстве случаев зависит от конкретных почвенно-климатических условий местности. Лучшими могут оказаться наиболее приспособленные к данному району или области. Поэтому прежде чем окончательно выбрать, сорт нужно хотя бы в течение двух лет провести на своем огороде сортоиспытание. Выбирая лучшие, нельзя ограничиваться одним, а нужно выращивать несколько сортов. Государственное сортоиспытание и районирование не всегда может дать правильные рекомендации для дачных и приусадебных участков, где огородники создают значительно более благоприятные условия, чем в бывших совхозах и колхозах, для которых в основном и дает свои рекомендации Госкомиссия. Они в 2-3 раза больше вносят органических удобрений, своевременно и более аккуратно проводят посадку, уход за растениями. Поэтому для них нужны сорта высокоотзывчивые на лучшие условия выращивания. Особенно это важно в северных условиях, где бедны почвы, прохладный климат и короткое лето.

Что делать, если картошка подмерзла

Если есть подозрение, что картофель замерзает еще до уборки урожая, клубни необходимо выкопать как можно быстрее. Оставлять их на грядке нельзя в любом случае – они начинают гнить, массово «притягивая» патогенную микрофлору и насекомых.

Выкопанные клубни на несколько дней оставляют в тепле (15-18 °С), чтобы определить степень повреждения. Если их кожура сохраняет цвет, а мякоть – текстуру, они пригодны для хранения, хотя лежкость, естественно, страдает. Картофель, который замерзает на грядке, держат отдельно от остального урожая и постоянно контролируют его состояние.

Когда кожура темнеет значительно, сохранить клубни, даже ненадолго, не получится. Их необходимо быстрее «переработать». А чтобы сделать менее выраженным специфический сладковатый привкус, появляющийся, если картофель замерзает, можно прибегнуть к одному из следующих способов:

  1. Оставить клубни в тепле на более продолжительное время (7-14 дней).
  2. На несколько часов погрузить картофель в горячую (40-60 °С) воду. Затем при чистке срезать не только кожуру, но и слой мякоти толщиной 5-8 мм.
  3. Очищенные клубни подержать около часа в холодной воде. После этого – поменять ее, добавить столовый уксус (1 ст. л. на 2,5-3 л), соль и отварить до готовности.
  4. Готовить из замерзшей картошки блюда, рецепт которых позволяет в большом количестве добавить специи и пряности или есть их с соусами

Подмерзшие клубни – подходящее «сырье» для запеканок, котлет, драников, кнедликов, начинки для вареников

Куда еще используют картофель, который замерзает на грядке или в процессе хранения:

  • на корм домашнему скоту;
  • для изготовления крахмала;
  • как «сырье» для самогона.

Важно! Картофель, который слегка замерзает, не теряет способности прорастать. Поэтому, если удастся сохранить его для весны, клубни можно использовать для посадки.

Для семенного материала

Если картофель будет использован в качестве семенного материала, то температурная отметка не должна опускаться ниже 3 градусов. В противном случае полезные компоненты, которые способны начать процесс вегетации, замерзают и гибнут.

Также следует обратить внимание, при скольки замерзает тот или иной сорт клубней. Поздние виды отличаются долгой лежкой, их клубни могут долежать до весны, при этом они хорошо переносят холода. В свою очередь ранние и скороспелые сорта теряют вкус из-за длительного хранения – их можно держать в погребе или подвале при соблюдении всех температурных норм не больше четырех месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]