Стридор, Рамка, Три богатыря и другие самые большие сорта капусты в мире


Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.

Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.

Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.

Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.

Белоснежка

Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.

Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
10-152,5-3,9145-160Длительное

Краткие описания с фото

Сейчас имеются и старые хорошие сорта, проверенные временем, и новые высокопродуктивные гибриды. Чтобы помочь определиться с выбором семян, предлагаем краткие характеристики наиболее популярных разновидностей ранней капусты. В описаниях указаны сроки созревания кочанов после высадки рассады в грунт.

Сорта старой селекции

Некоторые сорта, выведенные еще в прошлом веке, по-прежнему очень востребованы у овощеводов. Их охотно выращивают и любители, и профессиональные фермеры.

«Номер первый грибовский 147» – получен во ВНИИССОК, один из самых распространенных, хорошо развивается на разных типах почв, но при повышенной кислотности подвержен заболеванию килой. Срок созревания 60-80 дней. Розетка компактная, полуприподнятая, листья ярко-зеленые, гладкие с небольшим количеством тонких жилок, с легким восковым налетом и гладкими слабоволнистыми краями. Кочан средней плотности, округлой или округло-плоской формы, массой 0,9-2,2 кг, с короткой внутренней кочерыгой. Урожайность – до 670 ц/га. Хорошая устойчивость к бактериозам. В Госреестр внесен в 1940 году, подходит для выращивания во всех регионах России.


«Номер первый грибовский 147» обеспечивает достойный выход товарной продукции – на уровне 90-98%

«Июньская» – выведена российскими селекционерами во ВНИИССОК, районирована в 1971 году, допущена для культивирования на всей территории страны. Масса кочана 0,9-2,4 кг, плотность 4 балла (из 5 возможных). Розетка приподнятая, листья небольшие, светло-зеленые, с небольшим восковым налетом, края слегка волнистые. Период созревания 48-50 дней. Урожайность 363-641 ц/га (по данным оригинатора 400-650 ц/га). Устойчива к бактериозам и киле. Показатели товарности достигают 97%.


Капусту «Июньская» (на фото) ценят за очень раннее созревание и хороший вкус

Современные гибриды

Гибридные разновидности имеют преимущества по одному или сразу нескольким признакам, что позволяет получать очень раннюю продукцию высокого качества. Несмотря на то, что появились они совсем недавно, многие уже успели завоевать популярность и получить хорошие отзывы огородников.

«Аврора F1» – ультраскороспелая, выведена во ВНИИССОК, в Государственный реестр включена в 2007 г., рекомендована для Центрального региона, устойчива к бактериозам. Созревание наступает через 45-50 дней, урожайность достигает более 500 ц/га (производителем заявлена – 550-650 ц/га). Показатель выхода товарной продукции – 89%. Листья сочные, обладают отличным вкусом, масса головок 0,9-1,8 кг, плотность на уровне 4 баллов (из 5), кочерыги короткие (и внутренняя, и наружная). В поле спелые кочаны могут стоять 2-3 недели, собранный урожай хранится около одного месяца.


Овощеводы нередко практикуют повторную посадку «Авроры» для получения свежей продукции в конце лета и начале осени

«Казачок F1» – популярная раннеспелая капуста российской селекции, создана в Федеральном научном центре риса, в Госреестр внесена в 1996 г., районирована во всех регионах страны. Спелости достигает на 106-112-й день после полных всходов или через 62-67 дней после высадки рассады. Высота растения 21,2-28 см, диаметр розетки – 55,4-67,4 см. Кочан зеленого цвета, массой 0,8-1,2 кг, округлый, размерами 15,5×17,5 см, довольно плотный, на срезе белый с желто-кремовым оттенком. Вкус отличный или хороший. Урожайность – до 461 ц/га. Обладает хорошей устойчивостью к черной ножке, слизистому бактериозу, фузариозу; средневосприимчив к сосудистому бактериозу и киле.


Кочаны не растрескиваются, созревают дружно, пригодны для механизированной уборки

«Кевин F1» – получен специалистами (Нидерланды), включен в Госреестр РФ в 2008 г. как рекомендованный для культивирования в большинстве регионов: Центрально-Черноземном, Северном и Северо-Западном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Восточно- и Западно-Сибирском. Период созревания составляет 45-50 дней. Кочаны светло-зеленые, округлые, массой 1,2-1,5 кг (по данным оригинатора до 2 кг), на срезе желтоватые, довольно плотные (4 балла). Урожайность в среднем 232 ц/га. Устойчивый к фузариозу, подходит для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте.


В числе плюсов «Кевина» отличный вкус, высокое содержание сахаров, красивый товарный вид

«Миррор F1» – выведен селекционерами «Сингенты», в 2009 году допущен к выращиванию на территории России по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому регионам. Созревает через 45-50 дней. Кочан округлой формы, массой 1-1,4 кг, не очень плотный (3,5 баллов), на срезе имеет желтоватый оттенок. Вкусовые качества отличные или хорошие. Товарная урожайность в пределах 274-390 ц/га, максимальная – 493 ц/га. Преимущества: устойчивость к фузариозу и мучнистой росе, способность выдерживать низкие температуры, отсутствие склонности к стрелкованию и растрескиванию, что обеспечивает долю товарной продукции не менее 90% от общего урожая.


«Миррор» пригоден для культивирования под пленочными укрытиями и в открытом грунте

Новинки

«Боликор F1» – выведен в , внесен в Госреестр в 2014 г., районирован для Центрального и Северо-Западного регионов. Период вегетации – 55-60 дней. Кочаны темно-зеленые, плотные (4,2 балла), массой 1-1,6 кг (оригинатором заявлена 1,8-2,2 кг), на срезе слегка желтоватые, с короткими кочерыгами. Обладают хорошими вкусовыми качествами, не растрескиваются, рекомендуются для использования в свежем виде. Урожайность 362-485 ц/га, максимальная – 563 ц/га. Показатель товарности – 96%. Хорошая устойчивость к фузариозу.


Созревший урожай может без потерь стоять в поле более 2 недель

«Восточный экспресс F1» – ультраранняя капуста, для созревания которой требуется всего 45-50 дней, при выращивании под нетканым укрывным материалом срок вегетации получается сократить еще на 5-7 дней. Розетка приподнятая, диаметром 50 см и высотой 35 см. Листья мелкие, зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, покрыты легким восковым налетом. Кочан округлый, весит 0,8-1,4 кг, если срывать не сразу, то достигает 2 кг, на срезе немного желтоватый, плотность высокая – 4,3 балла. Внутренняя кочерыга короткая (5 см). Мякоть сладкая, сочная, отличного вкуса. Урожайность до 538 ц/га. Устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу.


«Восточный экспресс» выведен в российской , районирован в 2022 г. по Центральному региону

«Джетодор F1» – создан селекционерами «Сингенты», предназначен для культивирования в открытом грунте, а также в условиях пленочных теплиц и под укрывным материалом. Районирован в 2014 г. по Центральному региону. Срок созревания – 46-49 дней. Вес кочана 0,8-1,5 кг. Ценится за хороший вкус, высокую товарность и транспортабельность. Может стоять в поле до 3 недель, не теряя при этом товарных качеств. Обладает устойчивостью к фузариозу и мучнистой росе, способен переносить низкие температуры. Урожайность до 318 ц/га, максимальная, полученная в Московской области – 500 ц/га. Товарный выход – 90%.


Внутренняя кочерыга средней длины, плотность вилка – на уровне 4 баллов

«Катарина F1» – получена в голландской , внесена в Госреестр в 2022 г., рекомендована для выращивания в Центральном и Северо-Кавказском регионах. Период созревания – 55 дней. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочан округлой формы, плотный (4,5 баллов), на разрезе беловатый или с желтоватым оттенком, массой 0,6-1,5 кг. Отличные вкусовые качества. Урожайность до 585 ц/га.


Показатели выхода товарной продукции достигают 93%

«Лауда F1» – ультраранняя капуста для выращивания в пленочных теплицах или под укрытиями на дугах. Срок созревания – 42-46 дней. Выведена специалистами «Сингента», в Госреестр РФ пока не внесена. Обладает отличным вкусом, прекрасно подходит для свежих салатов. Головки имеют среднюю массу 1,2-1,7 кг, светло-зеленую окраску, плотную внутреннюю структуру с короткой кочерыгой, не теряют товарности при длительной транспортировке.


«Лауда» характеризуется хорошей силой роста, повышенной устойчивостью к низким температурам и болезням

Грандслам F1

Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.

Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
15-203-5145-160Непродолжительное

Агрессор F1

Среднепоздний сорт, созревание наступает через 116-120 дней. Вес кочана достигает от 3 до 5 кг. Головы плоскоокруглые, плотные. Листья имеют желтовато-белый цвет, обладают освежающим ароматом. Гибрид хорошо переносит перепады погоды и дефицит азота. В целом, в уходе сорт неприхотлив. Хорошо хранится в течение 150-180 дней, подходит для засолки и консервации.

Женева F1

Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!

Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
12-183-4130-140Продолжительное
  • Как получить хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето

    5 секретов выращивания капусты в открытом грунте.

Для чего выращивают сорта большой капусты?

Выращивание гигантских овощей – довольно распространенная практика во всем мире. Она предусматривает собой несколько причин:

  1. Участие в международных конкурсах и выставках, позволяющее получить широкое признание и награды.
  2. Применение больших кочанов в определенных целях. Чаще всего крупные овощи используют для закатки. В случае с капустой производят квашение или засолку. Даже одного кочана сорта может легко хватить на большое количество соленья, хранящееся долгое время.

Точно неизвестно, что сделала Скотт Роб с самой большой капустой в мире. Но его цель была достигнута. Существует несколько советов, помогающие опытным фермерам и новичкам вырастить целый урожай овощей.

Каменная Голова

Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
15-203,5-4140-160Длительное

Мара

Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.

Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
14-182,8-3,6150-165Длительное

Подарок

Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.

Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
12-222,5-4,5115-135Среднее

Поляр

Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.

Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
12-153-4140-150Длительное
  • Домашняя косметика из капусты – лучшие рецепты красоты

    Косметические средства на основе капусты решают многие проблемы с кожей и волосами. Опробуйте на себе эти простые и действенные рецепты.

Как день приготовления влияет на качество закуски

Казалось бы, ну какая может быть связь между днем приготовления и качеством квашеной капусты? Некоторые хозяйки считают такую взаимосвязь надуманной и воспринимают подобные рекомендации, как любое суеверие, спустя рукава. А тем временем связь действительно имеется. Причем если подумать, ее можно легко объяснить при помощи логики. Итак, ответы на самые распространенные вопросы о дне засола капусты. Надеемся, что они помогут вам прояснить непонятные моменты и не наделать ошибок.

  1. Почему капусту нельзя солить в полнолуние? Полнолуние — это период, когда Луна проявляет очень высокую активность. Разумеется, эта активность оказывает воздействие на всех живых и неживых существ, живущих на планете, на природные явления и процессы, которые в этот момент протекают. Н аучно доказано, что гниение и брожение — это процессы, которые находятся в тесной взаимосвязи с естественным спутником Земли. Чем активнее Луна — тем активнее происходит брожение и гниение. Отсюда и ответ на вопрос: заквасить капустку в полнолуние вы, разумеется, сможете, причем приготовится блюдо довольно быстро, но вот надолго сохранить закуску не выйдет, так что на длительное хранение не рассчитывайте.
  2. Почему капусту лучше солить в “мужские” дни?Мужские дни недели — те, которые имеют мужской род: понедельник, вторник и четверг. Многочисленные наблюдения подтверждают, что квашение лучше планировать именно на эти дни недели. Почему — наука объяснить не может. Однако хозяйки разных стран и самых разных поколений независимо друг от друга заметили эту тенденцию. Говорят, что в “мужские” дни капуста получается вкуснее. Не верите — проверьте на собственном опыте. А не хотите проверять — пользуйтесь опытом предков.

Слава

Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.

Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
12-203-5125Длительное

ТОП-5 среднеспелых сортов, из которых получается идеальная квашеная капуста

К сожалению, было бы обманом сказать, что абсолютно все среднеспелые сорта популярного овоща, про который говорят “сто одежек, да все без застежек”, подходят для приготовления квашеной закуски. Есть более подходящие, а есть менее подходящие сорта. Ниже вы найдете перечень из пяти сортов, которые как нельзя лучше справятся с задачей и после брожения превратятся в хрустящее соленое лакомство.

  • “Слава-1305”. Вегетационный период этой сортовой разновидности колеблется от 90 до 95 суток. На вкус “Слава” очень хрустящая и сладкая. По консистенции плотная. Сорт считается универсальным, потому как его можно использовать в пищу и в свежем, и в маринованном и в термически обработанном виде. Кочаны капусты данного сорта сравнительно небольшие, их максимальный вес составляет не более пяти килограммов. Семена сорта “Слава-1305” высевают ближе к концу марта, а уже спустя месяц сеянцы переносят на постоянную грядку.

Обратите внимание: селекционеры не рекомендуют заглублять корневую шейку сорта “Слава” в грунт более, чем на четыре сантиметра. Это может пагубно сказаться на растении и затормозить вегетационный период.

  • “Подарок”. Данный сорт, точно как и предыдущий, считается универсальным. Его режут в салаты, тушат, бросают в борщ в нашинкованном виде. Сорт “Подарок” подходит для длительной лежки. И разумеется, отлично подходит для засола и квашения. Отличительной особенностью данной сортовой разновидности является наличие воскового налета на поверхности листвы, поэтому “Подарок” сложно перепутать с другими сортами. Средний вес кочана варьируется от трех до пяти килограммов. Капуста созреет в срок и будет иметь надлежащее качество, если вы выберете для нее солнечную локацию. Но прежде вам нужно будет примерно в конце апреля бросить смена в закрытый грунт, а спустя полсотни суток пересадить сеянцы капустки на постоянное место на грядке. Созревание наступает спустя 120-140 дней после того, как вы произвели посадку.
  • “Доброводская”.Данный сорт для длительной лежки совершенно не подходит. Но это единственный его минус. В остальном сорт капусты “Доброводская” просто идеален. Во-первых, ему не свойственно трескаться. Во-вторых, он очень сладкий на вкус и имеет отличительные вкусовые характеристики, выгодно отличающие его на фоне других сортов. В-третьих, вилки такой капусты довольно крупные и нередко достигают шести килограммов. А в-четвертых, растение практически не боится ни недугов, ни грибковых болезней, ни насекомых. Поэтому на грядке всегда имеет ухоженный и эталонный внешний вид.

Чтобы собрать максимально крупный урожай “Доброводской”, в течение всего вегетационного периода капусту нужно удобрять. Берите 20 граммов селитры на один “квадрат” грядки — и в начале осени собирайте огромные капустные вилки.

  • Юбилей F1”.Бытует мнение, что для засолки гибридные сорта не годятся. Да, это действительно так. И да, сорт “Юбилей F1”— действительно гибрид. Просто он — исключение из правил, такое тоже случается. Примечательно, что данный гибрид способен дать фору многим другим негибридным сортам по длительности лежки: кочаны “Юбилея” хранятся до полугода. Ну и, разумеется, являются отличным сырьем для засолки.
  • “Менза F1”. Кочаны этого сорта весят, как минимум, 5 кг. Но чаще всего при соблюдении условий агротехники, вилки достигают массы 9 кг. Хранить овощи этого гибридного сорта можно до полугода. Если вы хотите сохранить урожай еще дольше — смело его солите! Кстати, “Менза” — совершенно не капризная разновидность капусты. Уход за растениями сводится к минимальному набору процедур, сорт не боится деструктивных атмосферных явлений и проявляет стойкость при контакте с недугами и вредителями.

Народная мудрость гласит: стакан рассола из-под капусты, принятый перед застольем, обезопасит вас от тяжелого похмелья. А стакана аналогичного средства на утро после вечерних посиделок снимет тяжелые симптомы, которые повлекло за собой употребление спиртных напитков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]