Технология возделывания гороха: от посева до уборки


Предшественники перед горохом

Чтобы добиться стабильных урожаев, следует соблюдать правила севооборота: возвращать растения на тот же участок можно только спустя 5–6 лет. В противном случае повышается риск поражения культуры вредоносными насекомыми и болезнетворными бактериями. Отличными предшественниками для гороха являются озимые и яровые хлеба, а также картофель, сахарная свекла и кукуруза. После гороха рекомендуют высаживать технические и зерновые культуры.

Таблица совместимости овощей при посадке на грядке

КультураПредшественники
лучшиесредниеплохие
Баклажаныбахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чесноккапуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свеклабаклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Бобовыеклубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснокбаклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томатыбобовые, кукуруза
Зеленьбобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснокбаклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свеклакапуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачкибобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснокбобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свеклабаклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Капустабобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасольгорох, зелень, баклажаны, перец, салат, томатыкапуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофельбобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснокзелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свеклатоматы, перец, баклажаны
Кукурузабобовые, картофель, свеклавсе культуры, кроме просопросо
Лукбобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидератыбаклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томатызелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковьзелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыквабаклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чесноксвекла
Огурцыбобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснокбобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свеклабаклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссонбазилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснокбобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свеклабаклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перецбахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чесноккапуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свеклабаклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечникбобовые, кукурузакартофельгорох, томаты, свекла, фасоль
Редисбобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубникабаклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свеклакапуста, морковь
Свекла столоваязелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидератыбобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чесноккапуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томатыбазилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидератыбобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснокбаклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыквабобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснокбобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свеклабаклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснокбобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидератыбаклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томатызелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубникабобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укропкапуста, кукурузакартофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

| 2018-01-12Садовод-любитель

Удобрение гороха перед посевом

Любая зерновая культура нуждается в подкормке. В почву вносят смеси минеральных и органических удобрений, которые способствуют быстрому появлению всходов и активизируют рост молодых растений. Кислые почвы перед посадкой гороха нуждаются в известковании. Также в землю перед посевом стоит внести серу, сульфат аммония и карбамид кальция.

О подкормке азотом стоит поговорить отдельно. Особенностью данной культуры является то, что ее урожайность напрямую зависит от естественного плодородия почвы.Так, если грунт на участке, выбранном под посадку гороха на зерно, плодородный, насыщен питательными веществами, имеет нейтральный водородный показатель и нормальную аэрацию, то как минимум треть необходимого гороху азота будет поступать из почвы. Дополнительно азотные удобрения вносят только для повышения урожайности (чтобы получать более 30 ц/га). При этом стоит учитывать, что, когда растения получают полезные вещества из подкормки, биологический азот перестает усваиваться. Лучше всего вносить азотосодержащие удобрения в период цветения гороха.

Схема чередования растений на дачном участке

Разберем, как правильно составляется схема овощного севооборота для дачи. Первоочередной задачей является составление карты-плана участка с указанием построек, хозяйственных объектов, деревьев, площади грядок и соотношением сторон света. Это позволит увидеть наиболее освещенные и притененные зоны. Наиболее простой способ составить севооборот – разделить всю зону под грядками на 4 сектора и перемещать по ним весь набор дачных овощных культур.

Таким образом, дачный севооборот включает 4 группы овощных растений:

  • Огурец, капуста, кабачок, тыква, патиссон;
  • Томат, лук, редис, чеснок, зеленные культуры;
  • Морковь, свекла, редька, петрушка корневая;
  • Картофель.

Такая комбинация овощей учитывает соотношение объема потребности в каждом виде. На следующий год совокупность культур передвигается в соседний сектор. Предлагаемая схема очень удобна. Со временем у дачников вырабатывается привычка по правильной компоновке культур и необходимость вести записи отпадает.

В регионах с коротким прохладным летом рекомендуется использовать укороченную систему севооборота, включающую скороспелые овощи и рассадную культуру. Широко применяются различные виды парников, теплиц и укрытий.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву заключается в контроле качества семян, сортировке и обработками составами против вредителей и болезней.

Качество семенного материала при выращивании гороха на зерно должно строго соответствовать ГОСТу. От этого напрямую зависят всхожесть посевов и урожайность культуры.

Протравливание семян следует выполнять за 4 недели до посадки с использованием спецтехники и препаратов «Тачигарен» или «Фундазол» (дозировка 1–2 и 3 кг на тонну соответственно).

Введение сывороток с инфицированным материалом следует проводить в день посева, в пасмурную погоду. При этом запрещается совмещать инокуляцию и протравливание. Норма использования на 1 гектар составляет 200 г.

Морфология

Яйцо черное, блестящее, удлиненно-овальное.

Основательница. Первое поколение тлей. Морфология не изучена.

Крылатая девственница, бескрылая девственница. Длина – 4–6 мм. Весной отрождаются зеленые особи. В конце лета и осенью появляются буро-красные формы. Усики длинные, длиннее тела. Трубочки зеленые, тонкие, достигают 1/3 длины тела. Лоб с глубоким желобком. Хвостик мечевидной формы, достигает до половины длины трубочек.

Нормальная самка (амфигонная). Задние голени утолщены, с многочисленными псевдосенсориями.

Нормальный самец (амфигонный). В основном бескрылые. Иногда появляются крылатые. Длина – 1–2,9 мм.

Фенология развития (в сутках)

Превращение Неполное

Полный цикл 1 год

Яйцо (эмбрион) 8-10 месяцев

Сроки посева, нормы высева, глубина заделки

Посев гороха на зерно начинается ранней весной. Точный срок посадки зависит от климатических особенностей региона. Промедление с посевом ведет к потерям до 20% урожая.

Сорта гороха на зерно адаптированы под ранневесеннюю посадку, когда днем воздух прогревается до +1…+2 °С, а температура ночью не опускается ниже -7 °С. Посев в более поздние сроки снижает устойчивость растений к болезнетворным бактериям. Культура чаще поражается тлей, а участок успевают захватить сорняки, что в конечном итоге снижает урожайность.

Посадка производится одновременно с яровыми ранними хлебами рядовым и узкорядным способами. По действующей технологической карте возделывания гороха на зерно, именно показатели грунта диктуют глубину заделки. Глубина заделывания семян зависит от почвы: легкая и сухая — от 6 до 8 см (в редких случаях — 10 см), влажные и тяжелые — 5–6 см. Неправильно выбранная глубина заделки снижает количество всходов.

Норма высева зависит от региона выращивания, выбранного сорта, характеристик грунта и других факторов, влияющих на урожайность. В среднем для посадки на 1 га используют 1,1–1,4 млн семян. Для засушливых местностей норма высева увеличивается на 20–30%.

Характеристика культуры

Горох представляет собой однолетнюю травянистую культуру, которая в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5 м. Растение может иметь стелющийся или штамбовый стебель, прямой или ветвящийся. На его верхушке и в междоузлиях располагаются видоизмененные листья – усики, которые оплетают расположенную рядом опору. Листья светло-зеленые, парноперистые.

Горох имеет разветвленную стержневую корневую систему, которая прорастает в почву на глубину до 0,8-1 м. В узлах мелких корешков и ответвлений развиваются клубеньковые бактерии, насыщающие почву азотом.

Цветение начинается через 1-1,5 месяца после посева семян. Цветки бежевые, фиолетовые или розоватые, расположены в листовых пазухах по нескольку штук. Горох относят к самоопыляющимся культурам, но известны случаи частичного переопыления.

Плодом является двустворчатый боб, внутри которого в ряд расположено от 4 до 10 семян. Кожура семян может иметь различные оттенки – от зеленого до темно-фиолетового, а также быть гладкой или морщинистой. Плоды гороха бывают 2 видов:

  • Сахарный. Внутренняя сторона зеленых лопаток не содержит пергаментного слоя, поэтому может употребляться в пищу вместе с горошинами. Семена сахарных сортов более мелкие, но сочные и сладкие.
  • Лущильный. Грубые безвкусные створки лущильного гороха не употребляются в пищу. В период полного созревания бобы срезают с куста и извлекают только съедобные семена. Такой горох можно употреблять как в свежем виде, так и помещать на хранение.

Наиболее популярными сахарными сортами гороха являются: Детский, Медовый стручок, Карагандинский. Из лущильных сортов хорошо себя зарекомендовали: Ранний, Превосходный, Победитель.

Уход за посевами гороха

Уход за посадками на первоначальных этапах производится кольчато-шпоровыми катками, затем задействуют сцепки зубовых борон и штанговые опрыскиватели.

По прошествии 4–5 дней необходимо провести довсходовое боронование средними по размерам зубовыми боронами, чтобы избавиться от сорняков и предотвратить их распространение по территории посевных работ.

В условиях сухой погоды проводят процедуру прокатывания с помощью кольчато-шпоровых катков для лучшего взаимодействия семян с грунтом и приподнимания жидкости с нижележащих слоев земли.

Если горох сажается на расстоянии менее 500 м от многолетних трав, следует особое внимание уделять обработке культуры инсектицидами, чтобы защитить посевы от нашествия тли.

Принцип «не навреди» на приусадебном участке

Если одни сочетания садовых и овощных культур взаимно дополняют друг друга, стимулируя рост и защищая от вредителей, то другие растения весьма плохо уживаются в непосредственной близости и причиняют вынужденным соседям больше вреда, нежели пользы.

Так, бобовые весьма плохо переносят соседство с Чиполлино и его собратьями, да и клумба с долго цветущими бархатцами тут будет явно не кстати.

Грецкий орех – абсолютный эгоист, подавляет любое растение, попавшее в его «ближний круг».

Как ни странно, но горох не любит соседства с фасолью, а также негативно воспринимает окружение помидорами или брюквой.

Для капусты нежелательно соседство с морковью, петрушкой и помидорами. Ярые антагонисты – капуста и виноград, при таком сосуществовании страдают обе культуры. Агрессивен в отношении винограда и помидор, а он, в свою очередь страдает от огурца, свеклы, плодоносящей яблони и капусты (цветной, красной и белокочанной).

Картофель не нуждается в компании огурцов и томатов, плохо переносит тыкву, сельдерей и подсолнухи (кроме снижения урожайности, в этом случае высок риск заражения фитофторой). Клубни не будут крупными, а урожай богатым, если высаживать картофель рядом с побегами малины и плодовыми деревьями, в частности – яблоневыми и вишневыми.

Кусты крыжовника и кусты смородины лучше не чередовать и сажать подальше друг от друга. Такое заболевание, как крыжовниковая огневка легко передается между этими растениями. А непосредственная близость земляничных плантаций и зарослей малины провоцирует размножению колоний ягодного вредителя — землянично-малинного долгоносика.

Фруктовые деревья тоже не все между собой добрососедствуют. Персик и абрикос лучше сажать на другом конце участка, подальше от груш, яблонь и вишен.

У облепихи, садовой земляники, баклажана, перца и томата случаются похожие инфекции. А близкое их расположение при посадке провоцирует возникновение и массовое распространение присущих этим культурам болезней.

zhenomaniya.ru

  • Чем подкормить рассаду помидоров после пикировки
  • Сеем семена помидоров
  • Что сажать после помидоров
  • Что посадить после помидоров
  • Уход за рассадой помидоров после пикировки
  • Полив рассады помидоров после пикировки
  • Чем подкормить перец после высадки в грунт
  • Уход за перцем после высадки в грунт
  • Чем подкормить после высадки перцев в грунт
  • Как сеять семена баклажанов
  • Что можно садить после огурцов
  • Чем подкормить капусту после пикировки
  • Когда сеять кольраби на рассаду
  • Уход за клубникой после сбора урожая
  • Что можно сажать после помидоров
  • Уход за картошкой после посадки

Система применения удобрений

Внесение минеральных и органических удобрений в грунт активизирует развитие корневой системы, что позволяет повысить количество всходов и в конечном итоге повышает урожайность.

Потребление азота в течении всего цикла развития растения (от семян до зерна) неравномерно. Большую часть горох получает в результате симбиоза с почвенной микрофлорой. При благоприятных условиях дополнительно вносить азотные удобрения не потребуется.

При расчете необходимого количества удобрений следует знать, что на формирование 1 т семян гороху необходимо:

  • 45–60 кг азота;
  • 16–20 кг фосфора;
  • 20–30 кг калия;
  • 25–30 кг кальция;
  • 8–13 кг магния.

Посевное планирование

Овощной севооборот культур способствует накоплению питательных веществ в почве, оздоравливает ее от возбудителей болезней и зимующих стадий насекомых-вредителей. Компоновка и совместное выращивание создают возможности сбора повышенных урожаев. Таблица севооборота должна быть у каждого овощевода-любителя. Целесообразно запомнить принципы плодосмена по различным признакам:

  • По типу хозяйственно ценной части урожая в прямом и обратном порядке КОРНЕПЛОДЫ сменяются ПЛОДАМИ, затем ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ – ЦВЕТЫ;
  • На основании принадлежности к биологическому семейству: растения из семейства тыквенных, бобовых, маревых и капустных сменяются пасленовыми.

Что после чего сажать

Помимо четких представлений о последовательности, важно знать ряд правил, относящихся к почвенному плодородию и благоприятному фитосанитарному режиму:

  • Одна и та же культура не должна возделываться на одном месте дольше одного года. Даже если культуры разные, но принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, они не должны следовать друг за другом, поскольку они повреждаются одними и теми же вредителями и одинаково реагируют на токсины почвы;
  • Почву полезно оставлять под «паром», ничего не сажая в течение 1-2 лет, в течение сезона участок пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают;
  • Растения, которые выращивались на участке в прошлом году, оставляют после себя объемы корневых остатков, которые затем перегнивают и создают в почве запас необходимых макро- и микроэлементов. Кроме того, кусты с глубокопроникающей корневой системой насыщают почву кислородом и делают ее влагопроницаемой;
  • Ботва овощных культур и цветов значительно обогащает почву органическим веществом, а участок выглядит чистым и аккуратным;
  • Растения, которые выделяют вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, позволяют значительно снизить пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду;
  • Ежегодное выращивание высокотребовательных растений к уровню минерального питания ощутимо истощает почву.

Посмотрите видео! Что после чего можно сажать — советы садоводам

Если следовать вышеуказанным правилам, накопление питательных веществ и оздоровление почвы будет происходить в системном и целенаправленном порядке. Садоводам-огородникам необходимо вести дневник, куда заносить записи обо всех манипуляциях в саду и на огороде.

Система обработки почвы

Выбор способа обработки почвы перед началом возделывания гороха на зерно зависит от предшественника, произрастающего на ней, а также от количества сорных трав и сроков уборки.

После озимых зерновых культур необходимо провести лущение стерни, чтобы измельчить остатки растений и спровоцировать рост сорных трав. Если поле сильно засорено, то после лущения боронованием через две недели проводят второе, но уже с помощью лемешных инструментов. Спустя 1,5 недели почву вспахивают.

Ранней весной выполняют обработку почвы зубовыми боронами. Также землю культивируют на глубину заделки семян (в среднем 6–8 см).

Советы опытных огородников

Для огурцов выбирают бывшую капустную грядку, огурцы любят питательную, но не слишком жирную землю. Если такой нет, почву удобряют торфом с компостом, либо жухлой листвой, скошенной травой и даже яичной скорлупой. Свежий навоз вносить ни в коем случае нельзя, он придает огурцам горечь и вызовет пятнистость.

Рядом с огурцами сеют дружественные растения – бобовые и капусту.

Семена огурцов замачивают на 12 часов в теплой, лучше дождевой воде. Некоторые дачники перед посевом проращивают их во влажных опилках или в торфе около двух суток.

Высевают по 2 семечка в лунку через 8 см друг от друга на глубину 2 см. Окончательное расстояние между растениями в ряду – 25 см.

Теплой водой (не ниже 20 градусов) огурцы поливают вечером строго под корень, не попадая на листья, иначе они желтеют. Холодная вода провоцирует корневые гнили. В жару огурцы поливают ежедневно, при умеренной температуре 2-3 раза в неделю.

Удобно вкопать рядом с каждым растением пластиковую бутылку без дна горлышком вниз. На горловине делают несколько проколов. Бутылки наполняют водой, которая согревается и постепенно просачивается к корням. Полива хватает на несколько дней.

Если надолго установилась пасмурная и холодная погода или огурцы заболели корневой гнилью, придется их опрыскивать сверху, потому что корни в таких условиях работают плохо. Разводят мочевину (20 г на 10 л воды) и обрабатывают ею плети, стараясь попадать на нижнюю часть листа, где находятся устьица, через которые влага и питание попадают в растение. Против гнили 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Бывает, что и влаги, и питания достаточно, и плети мощные, а плодов все нет. Значит, огурцы «зажирели». Тогда на время прекращают полив. Как только листья слегка подвянут, сразу появляется завязь. Затем поливы возобновляют.

Любой стресс провоцирует в растении выработку защитного вещества, которое и придает горечь огурцам. Огурцы горчат, если очень жарко или, наоборот, холодно; или они пережили резкие перепады температуры; почва даже ненадолго пересохла; минеральное питание не сбалансировано.

Если грядка широкая, можно по центру на 1–2 недели раньше, чем огурцы, посеять кукурузу. Тогда подросшие огуречные плети будут карабкаться по ней усиками, как по «живой» шпалере. Огурцы сеют-сажают с южной стороны от кукурузы в 50 см, чтобы им хватило света.

Урожай огурцов на кукурузе повышается в 1,5 раза, к тому же мы получаем молочные початки «царицы полей».

Самые первые огурцы снимают сразу, не дожидаясь, пока подрастут. Благодаря этому урожай увеличивается.

Уборка урожая гороха

Согласно технологии возделывания гороха на зерно, уборка урожая начинается, когда плоды пожелтели на 90%, а коэффициент влажности семян равен примерно 12%. Сбор урожая проводится раздельным методом.

При пожелтении больше половины стручков горох убирают косилками в период, не превышающий 3–4 дня, тогда убытки сводятся к минимуму. Подбор и обмолот валков осуществляются при помощи комбайнов, проходящих после скоса спустя 2–3 дня.

Как Сажать Картошку!ОЧЕНЬ МНОГО клубней в кусте!Проверено!

Подробности смотрите в нашей инфографике.

Составляем план для грядок

Судя по опыту огородников, постоянного места у растения на грядке быть не должно. Если сажать культуру из года в год, не меняя ее месторасположение, и с урожаем возникнут проблем, и с почвой. Исправить ситуацию сможет грамотное планирование площади огорода.

Капуста

Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Картофель

Лучшие предшественники для картофеля – капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля – томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не больше чем 3 года.

Огурцы

Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Лучше всего они растут после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно их посадить после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

Статья по теме Что нужно знать, если вы планируете свой первый огород

Помидоры

Соответственно, нельзя выращивать помидоры после картофеля. Так как, повторимся, болезни и вредители у этих культур одни и те же.

Хорошие предшественники для томатов – цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.Кстати, если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой. Поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв. м), так как томаты лучше растут на почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7).

Свекла

Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей из семейства маревых (мангольд, шпинат).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]