Квашенная капуста со свеклой и имбирём — прочитаешь эти слова и услышишь её неповторимо аппетитный запах и ощутишь во рту её сладко-кислый вкус. Эта доступная для всех времен и народов закуска находит себе место за любым столом, и даже за праздничным.
Среди обилия деликатесных блюд на нее обязательно обратишь внимание и потянешься отведать. Это очень аппетитная добавка к любому гарниру, но переедать не стоит из-за её возможной бурной реакции в кишечнике. Квашеная капуста почти не теряет свои питательные свойства, но при повышенной кислотности желудка требует осторожности.
В Древнем Риме даже патриции считали капусту десертным изысканным лакомством, чему в наше время можно только подивиться. Зато о пользе этого распространенного овоща можно сказать очень много добрых и важных слов. Употребление капусты в любом виде способствует укреплению здоровья, формирует устойчивость против некоторых заболеваний, помогает при бессоннице и даже головной боли.
Думаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты и советы по приготовлению квашеной капусты, и эта идея её приготовления станет ещё одним замечательным рецептом в домашней коллекции. Такую закуску можно подавать и на семейные обеды и к праздничному застолью.
Особенно ценится капуста за наличие в ней большого количества растительной клетчатки, которая помогает развитию полезной кишечной микрофлоры и активизирует моторную деятельность кишечника, предупреждая запоры. Очень привлекательны её очистительная функция в организме человека: выводит холестерин, способствует предупреждению атеросклероза.
Все, о чем мы написали выше, безусловно, известно большинству ценителей капусты вообще, а квашеной капусты, в частности. Здесь вы видите только напоминание о ценности этого важного в рационе человека овоща. Для квашения капусты прежде всего нужно желание и время, а ингредиенты очень простые: сама капуста белокочанных сортов, соль и ваше старание в её приготовлении.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для квашения подойдет капуста позднего или среднепозднего сорта. Чем белее листья, тем более хрустящей будет закуска.
Выбирают плотные овощи, которые хрустят при сдавливании. Не подходят те, на которых есть темные пятна, плесень, повреждения.
Свежий корень имбиря берут плотный и гладкий. Рыхлая структура, морщинистая кожица, темные пятна и плесень говорят о долгом или неправильном хранении пряности, которая потеряла пользу и вкус. Чем свежее и длиннее имбирь, тем больше в нем содержится эфирных масел.
Перед тем как смешать ингредиенты и отправить на ферментацию, их подготавливают. С кочана снимают 2-3 верхних листа: они уже вялые, имеют повреждения и не будут хрустеть. Шинкуют овощ тонкой соломкой, квадратами или просто разделяют вдоль на несколько частей. Имбирь чистят и трут или режут соломкой.
На заметку! При сухом методе квашения на 1 кг капусты кладут 1 ст. л. соли с горкой (30 г). Для рассольного метода на 1 кг овоща потребуется 1 ст. л. соли без горки (25 г).
Как выбрать капусту и имбирь для маринования
Маринованная капуста с имбирем – кушанье, перед которым не устоит ни один гурман. Это блюдо, которое точно получится вкусным, если ответственно подойти к выбору основных необходимых для реализации рецепта приготовления деликатеса продуктов ответственно:
- Заменять белокочанную капусту краснокочанной, следуя вышеизложенному рецепту нельзя. Выбирайте кочан поздних сортов, вроде сортов Доброводская, Амагер, Юбилейный, Белорусская, Слава, Каширская, Подарок.
- Обратите внимание на листья овоща. Они должны быть плотными и на вид свежими. По возможности отщипните кусочек и попробуйте его на вкус, он должен быть сладковатым.
Рецепт приготовления маринованной капусты имбирем
- Использовать в кулинарии можно только здоровые кочаны, не подверженные гнили, грибку, бактериальному заражению, на что могут указывать темные пятна, повреждения другого рода.
- Кочан должен быть целым, не треснувшим, так как в противном случае он потеряет основную часть своих полезных соединений. Зная это, не торопитесь заранее измельчать овощ дома, сделайте это непосредственно перед тем, как начать мариновать продукт.
- Чем плотнее капуста, тем лучше, тем больше шансов, что в итоге вы будете использовать овощ созревший.
- Имбирь покупаем плотный, твердый, гладкий. На нем должны отсутствовать пятна и «морщинки», указывающие обычно на то, что это продукт старый или больной.
Капуста маринованная с имбирем деликатесная – это блюдо, которое отлично впишется, как в повседневное, так и в праздничное меню.
Зачем в рецепте имбирь
Эта пряность положительно влияет на здоровье, оставляет приятное послевкусие после употребления закуски.
Польза квашеной капусты с имбирем:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- уменьшает риск простудных заболеваний;
- способствует сжиганию жира;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- улучшает цвет лица.
Благодаря согревающему свойству имбиря такой витаминный салат незаменим в холодный период для борьбы с простудой и гриппом.
Другие способы заготовки капусты:
Квашеная капуста: польза
Маринованная капуста является идеальной пищей для людей, которые не кушают мяса, поскольку она – источник витамина В12, синтезируемого с помощью микроорганизмов. Для тех, кому довелось столкнуться с проблемой функционирования пищеварительной системы после приема антибиотиков, важно знать, что капуста квашеная с имбирем способствует восстановлению флоры кишечника, добавляя организму сил и здоровья. Полезны квашеные овощи и для людей, у которых имеются проблемы с кишечной флорой.
Используя корень имбиря в процессе квашения капусты, вы обеспечиваете себя в дальнейшем не только налаженной пищеварительной системой, но и меньшим риском подхватить простуду.
Как приготовить
Классический рецепт с имбирем мало отличается от популярного рецепта кислой капусты. Основное различие именно в добавлении пряности.
Ингредиенты:
- 1 кг белых кочанов;
- 20 г корня имбиря;
- 2 средних моркови;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Капусту очищают от внешних листьев и шинкуют тонкими полосками.
- Перекладывают в глубокую тару, добавляют соль. Хорошо переминают чистыми руками, пока овощ не станет мягким и даст сок.
- Морковь, имбирь очищают и крупно натирают. Добавляют к капусте и еще раз мнут.
- Пробуют смесь на вкус и регулируют количество ингредиентов.
- Полученную массу плотно укладывают в банки вместе с соком. Оставляют бродить под крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Дважды в день протыкают содержимое ножом или другим тонким предметом, чтобы выпустить излишки углекислого газа.
- Когда брожение остановится, банку плотно закрывают и убирают в холодильник.
На время брожения емкость лучше ставить в поддон, чтобы лишняя жидкость не вытекала мимо. Крышку не надевают слишком плотно: углекислый газ, образующийся при ферментации, должен выходить.
Кстати! Особый вкус капуста приобретает спустя неделю после брожения.
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски
- Калорийность на 100 г – 67 ккал.
- Время приготовления – 1,5-2 ч.
Необходимое оборудование:
- разделочная доска;
- острый нож;
- глубокая миска;
- блендер;
- резиновые перчатки;
- сито;
- контейнер для заквашивания;
- кастрюля;
- плита.
Перечень ингредиентов
Продукт | Количество |
Пекинская капуста | 4 кг |
Вода | 1 л |
Соль | 250 г |
Рисовая мука | 25-30 г |
Сахар | 100 г |
Перец красный молотый | 100 г |
Дайкон | 100 г |
Лук зеленый | 50 г |
Чеснок | 3 головки |
Имбирь свежий | 30 г |
Рыбный соус | 60-70 мл |
Болгарский перец | 100 г |
Груша | 30 г |
Яблоко | 30 г |
Лук репчатый | 50 г |
Сеудет | 50 г |
Минари | 30 г |
Выбираем продукты
В рецепт входят несколько продуктов, которые трудно найти в наших магазинах: рыбный соус, сеудет (мелкие сушеные креветки), минари или омежник лежачий (пряная трава, используемая в корейской кухне). Если приобрести их не удастся, можно готовить кимчи без этих компонентов.
Вместо дайкона можно купить редиску или белую редьку, грушу заменить таким же количеством яблока. Рисовую муку заменит рисовый отвар или обычная пшеничная мука. Для засолки используется крупная соль без добавки йода.
Выбирая пекинскую капусту, обращаем внимание на внешний вид:
- листья должны быть свежими и упругими, без пятен и признаков гниения;
- чем светлее окраска кочанов, тем более сочными они окажутся.
Этот овощ практически не пахнет, поэтому посторонний запах является свидетельством химической обработки.
Пошаговое приготовление
Засолка
- Делим кочан пекинской капусты на 4 части. Для этого сначала надрезаем его пополам со стороны кочерыжки, а затем разрываем руками. Каждую половину таким же образом делим еще на 2 части. При таком способе деления большинство листьев остаются целыми.
- В глубокую миску наливаем 800 мл воды. Добавляем 125 г соли и размешиваем до полного растворения.
- Части кочана по очереди окунаем в солевой раствор и посыпаем каждый листок, используя до конца оставшиеся 125 г соли.
- Укладываем капусту срезами вверх в миску с рассолом.
- Выдерживаем в рассоле 3-4 часа, через каждый час меняем местами нижние четвертинки с верхними.
- Хорошо просоленный лист теряет хрупкость: если его согнуть в самой толстой части, он не сломается.
- Промываем капустные четвертинки 3 раза в холодной воде, смывая излишки соли с каждого листа. Выкладываем срезом вниз на сито и даем стечь.
Готовим соус
- Наливаем в кастрюлю 200 мл воды, ставим на огонь. Добавляем 25-30 г рисовой муки и варим, помешивая, до кипения.
- Убираем кастрюлю с огня, добавляем по 100 г сахара и молотого красного перца.
- Моем и очищаем от семян 100 г болгарского перца.
- Кусочки яблока, груши, имбиря весом по 30 г и 50 г репчатого лука чистим от кожуры.
- Три головки чеснока разбираем на зубки и освобождаем от жестких оболочек.
- Кладем подготовленные овощи в чашу блендера, добавляем 60-70 мл рыбного соуса. Измельчаем до состояния однородного пюре.
- Чистим 100 г дайкона и нарезаем тонкой длинной соломкой.
- Режем 30 г зеленого лука и 30 г минари кусками длиной 3-4 см.
- Добавляем сеудет (50 г). Смешиваем нарезанные овощи с фруктово-овощным пюре и перцовым киселем.
- Соус готов.
Заквашиваем кимчи
- Надеваем резиновые перчатки и вырезаем у каждой четвертинки жесткую кочерыжку.
- Берем глубокую миску. Кладем в нее одну часть капустного вилка и наносим на каждый его лист слой соуса вместе с овощами.
- Крайний, самый крупный лист отводим в сторону.
- Складываем четвертинку пополам и оборачиваем свободным листом.
- Укладываем подготовленный кимчи на дно контейнера для заквашивания и принимаемся за следующие части капусты.
- Выдерживаем кимчи при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Перед подачей на стол разрезаем кимчи на небольшие кусочки, остальное храним в холодильнике.
Видеорецепт приготовления пекинской капусты по-корейски
Перед тем, как готовить кимчи (чимчи) по-корейски, посмотрите рецепт на видео: вам будет проще приготовить соус из рисовой муки, засолить пекинскую капусту, правильно собрать и замариновать эту закуску.
- Если пекинка после промывания остается чересчур соленой, оставьте ее на 1-2 часа в воде, и излишек соли ее покинет.
- Кимчи довольно острое блюдо, поэтому количество молотого красного перца можно сократить согласно вашему вкусу или заменить этот ингредиент на сушеную паприку, которую изготавливают из слабожгучих сортов перца.
- Не стоит готовить сразу слишком большое количество: через 1-1,5 месяца хранения в холодильнике закуска перекисает. Лучше сохранить понравившийся рецепт и повторить его через некоторое время.
- При подаче на стол можно полить кимчи растительным маслом, чтобы смягчить излишнюю остроту.
Вариации рецепта
Есть множество вариаций классического рецепта квашеной капусты с имбирем. При добавлении различных ингредиентов знакомый салат приобретает новые нотки во вкусе и аромате.
С имбирем и яблоком
Яблоко добавит салату фруктовые нотки и приятный кисло-сладкий оттенок.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 3 моркови;
- 1 ст. л. корня имбиря;
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Кочан шинкуют тонкими полосками. Морковь, яблоко и имбирь крупно натирают.
- Ингредиенты смешивают в большой миске, добавляют соль. Дают постоять 30 минут, чтобы выделился сок. Хорошо переминают все руками.
- Перекладывают смесь в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выходил воздух. Выливают весь сок, чтобы овощи им покрылись.
- Держат закуску при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая содержимое ножом до самого дна. К концу третьего дня банку закрывают и ставят в холодильник.
С имбирем и чесноком
Рецепт интересен тем, что чеснок вместе с имбирем придает капусте особенную пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 20 г свежего имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Кочан измельчают на специальной терке или рубят не слишком узкими полосками.
- Морковь натирают на крупной терке. Имбирь нарезают тонкими пластинками. Чеснок пропускают через специальный пресс или натирают.
- В большой кастрюле смешивают все ингредиенты, перемешивают их с солью, чтобы пустили сок.
- Плотно укладывают в стеклянную банку, туда же сливают весь сок.
- Оставляют смесь бродить при комнатной температуре 2-3 суток. Дважды в день выпускают углекислый газ ножом.
- По окончании брожения плотно закрывают банку и убирают в холодильник.
С имбирем и свеклой
Свекла содержит много сахара, поэтому процесс ферментации проходит быстрее. Конечный продукт приобретает красивый рубиновый цвет.
Ингредиенты:
- по 500 г краснокочанной и белокочанной капусты;
- 1 средняя свекла;
- 20 г имбиря;
- 1 ст. л. соли;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
- Капусту шинкуют тонкими полосками. Чистыми руками разминают с солью, пока овощ не станет мягким, даст сок и уменьшится в объеме.
- Свеклу, морковь и имбирь крупно натирают. Чеснок измельчают.
- Перекладывают овощи к капусте. Еще раз все мнут руками 5 минут.
- Плотно укладывают смесь в стеклянную банку. Выливают оставшийся в таре сок. Прикрывают, но не закупоривают плотно.
- Оставляют в помещении при комнатной температуре на 2 дня.
- Дважды в день банку открывают, выпускают углекислый газ ножом.
- После закваски банку плотно закрывают и хранят в холодильнике.
Видео-рецепт с яблоками
С имбирем
Очень вкусная и острая квашеная капуста. И какое это наслаждение! Все мы знаем, насколько полезен имбирь.
В сочетании с капустой это просто банка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- имбирь – 70 гр;
- капуста – 1 вилок (2 кг);
- перец болгарский – 1 шт.
Для маринада:
- растительное масло – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- яблочный уксус – 150 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Нарежьте капусту, морковь, чеснок и перец тонкими полосками.
- Очистите имбирь и нарежьте тонкими кольцами.
- Добавьте все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешайте, но не мните.
- Приготовьте маринад следующим образом: доведите воду до кипения и бросьте в нее все вышеперечисленные ингредиенты. Доведите до кипения и кипятите еще 5–7 минут. Уксус всегда вливается в самом конце, после выключения.
- Залейте маринад в кастрюлю и поставьте сверху тяжелую тарелку, чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.
- Дайте остыть и поместите в холодильник. Хрустящая, острая на вкус капуста будет готова к употреблению через 24 часа.
Простой рецепт
Очень аппетитный рецепт, который обязательно понравится вам, тем более что он прост в приготовлении и не займет много времени.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 1 вилок на 2 кг.
Маринад:
- сахар – 2–3 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошком – 10 шт.4;
- 9%-й уксус 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт.4;
- перец душистый – 4–5 штук;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Выберите твердую капусту и вымойте ее. Нарежьте на тонкие длинные кусочки.
- Натрите морковь на терке.
- Поместите капусту и морковь в подходящую посуду и хорошо перемешайте. Нет необходимости отжимать сок.
- Чеснок нарежьте дольками.
- Теперь приготовьте маринад. Вскипятите литр воды и добавьте все специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Варите на среднем огне в течение 5–7 минут. Затем выключите его и добавьте уксус и чеснок. Удалите лавровый лист.
- Вылейте горячий маринад в капусту, перемешайте и отставьте для охлаждения.
- Теперь капусту можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Необходимо подождать 2–3 дня, чтобы аромат полностью раскрылся. Но если вы действительно хотите, вы можете съесть ее через 24 часа.
Замечательно хрустящая домашняя капуста. Подавайте с маслом и посыпьте зеленью.
В горячем рассоле
Некоторые люди не хотят возиться с приготовлением, а хотят, чтобы было «быстро и вкусно». Для тех, кто нетерпелив – это отличный рецепт.
Квашеная капуста на зиму готовится в кратчайшие сроки и получается не менее вкусной, чем приготовленная длительное время.
Что необходимо:
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – 6–8 зерен;
- морковь – 2 средних кусочка;
- лавровые листья – 2–3 шт.;
- 9% уксус – 0,5 ст.;
- зубчики чеснока – 3–4 шт.;
- белокочанная капуста – около 2 кг;
- сахар-песок – 1 стакан.
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Тем временем мелко нарежьте капусту и морковь.
- Чеснок натрите или выдавите через мелкую терку, добавьте к овощам и хорошо перемешайте.
- Добавьте соль и сахар в кипящую воду, размешайте до растворения, затем влейте масло, постоянно помешивая. Тушите в течение одной минуты, затем снимите с плиты. Влейте уксус и снова хорошо перемешайте.
- Положите соломку капусты и морковь в кастрюлю и влейте маринад. Все хорошо перемешайте. На этом этапе приготовления вы почувствуете удивительный аромат такого маринада.
- Поместите капусту под пресс. Оставьте вымачиваться на пять часов, после чего, можно разложить по баночкам или оставить в кастрюльке.
Важно! Мариновать капусту следует только в эмалированных кастрюлях или из нержавейки. Алюминиевые не годятся для этой процедуры.
Капуста очень ароматная! Поскольку при приготовлении добавляется масло, не нужно добавлять ничего другого, кроме зелени, при подаче на стол.
Капуста Пелюстка
Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.
Ингредиенты:
- 1 большая свекла, 200 гр
- растительное масло 5-6 ст. л.;
- 5 зубчиков чеснока;
- капуста 1,2-1,5 кг;
- 1 средняя морковь, 100 гр.
Маринад:
- 9% уксус 200 мл.;
- сахар 1/2 ст.;
- соль 2 ст. л.;
- вода 1 литр.
Приготовление:
- Снимите верхние листья с капусты. Разрежьте поперек и удалите сердцевину. Нарежьте ее еще мельче на кусочки 3-4 см.
- Порубите свеклу и морковь соломкой или ломтиками, а чеснок тонкими ломтиками.
- Разложите все в банке слоями: первый слой – капуста, затем свекла, потом морковь и чеснок. Прижмите рукой и повторяйте последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Не забудьте оставить место для маринада.
- Приготовьте маринад следующим образом: вскипятите воду, добавьте соль и сахар и дайте немного остыть. Влейте масло и уксус. Дайте маринаду остыть, а затем перелейте его в банку с капустой.
- Накройте все крышкой и оставьте на два дня при комнатной температуре. Капуста начнет заквашиваться, а свекла придаст ей красивый розовый цвет.
- По истечении этого времени поставьте капусту в холодильник еще на 24 часа.
Как правило, его можно попробовать уже на следующий день. Однако для полного приготовления требуется еще несколько дней, чтобы самые толстые листья успели пропитаться маринадом. Цвет станет насыщенным, а вкус – бесподобным!
Рецепт острой маринованной капусты «по-корейски»
Если вы в настроении для чего-то вкусного и пикантного, самое время приготовить закуску по этому рецепту.
Вам понадобятся:
- чеснок – 12 зубчиков;
- лавровые листья – 3 шт.;
- уксус – 20 мл (9%);
- молотый красный перец – щепотка;
- сахар – 190 гр;
- растительное масло – 220 мл;
- морковь – 560 гр;
- вилок капусты;
- соль – 65 гр;
- вода – 1,1 л.
Приготовление:
- Измельчите капусту. Делайте куски поменьше.
- Натрите морковь на терке. Для этого используйте крупную терку.
- Мелко нарежьте зубчики чеснока.
- Смешайте подготовленные ингредиенты вместе.
- Добавьте сахар в воду. Приправьте по вкусу специями и добавьте соль. Добавьте перец и влейте масло. Доведите до кипения.
- Влейте уксус, перемешайте и вылейте на подготовленные ингредиенты.
- Когда смесь остынет, закуска готова к употреблению.
Остро-сладкая со свеклой и чесноком
Хотелось бы, чтобы и вы добавили в свою коллекцию такой интересный и необычный вариант маринования с бурачком. Ведь именно этот овощ придает необыкновенный вкус, а также делает закуску еще краше. Ведь капуста становится и окрашивается в фиолетовый цвет. А морковка сделает это блюдо слаще.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- вода – 750 мл;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- молотый красный перец – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук – 1 головка;
- небольшая свекла – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 0,7 кг.
Приготовление
Можно взять как 2-х, так и 3-х литровую банку, а затем увеличить количество ингредиентов в соответствующих пропорциях.
Очистите свеклу и морковь, предварительно промыв их в воде. Затем нарежьте все, свеклу – полукольцами вместе с луком, а морковь лучше всего нарезать на круглешки.
Порубите капусту на мелкие кусочки любого размера.
Затем начните наслаивать в 1-литровую банку и делайте это послойно. На дно выложите лук, затем капусту, свеклу, снова капусту и последним слоем — морковь.
Теперь всыпьте столовую ложку соли и щепотку красного перца и залейте простой водой, предварительно вскипятив ее и остудив до 40 градусов.
Накройте капроновой крышкой и оставьте в теплом месте на 3 дня. А потом попробуйте. Добавьте, если чего-то не хватает.
Хрустящая и сочная маринованная холодным рассолом
Как могли заметить, что в основном в предыдущих рецептах использовался горячий маринад для капусты, в этом же будем использовать остывший. Результат тоже вкусный, с небольшой остринкой, а еще имеет чесночный вкус.
Как готовить
- Первым делом сделайте маринад, возьмите пол-литра воды и поместите в кастрюлю, затем возьмите примерно 5 ст.л сахара, 1 ст.л соли и два лавровых листа. Для очаровательных ноток забросьте также еще гвоздику и перец двух видов, душистый и черный горошком. Закипятите это зелье и варите 5 минут.
- Дальше добавьте 1/4 ст. растительного масла и 1/4 ст. уксуса 9%, а после дайте полностью остыть.
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или корейской терке. Очищенные зубчики чеснока порубите на мелкие кусочки. Все перемешайте.
- Если капуста жестковатая, то помните ее руками до выделения сока.
- Теперь капусту залейте прямо в чаше маринадом и размешайте. Поставьте пресс и дайте выстоять в таком положении минут 30. По истечении времени овощи примнутся, так и должно быть. Для хранения можно переложить в банку или же хранить так в кастрюле.
Кушать можно уже 1 час, а лучше подождать 1 сутки. Украшайте зеленым луком.
На зиму в банках
Это отличный рецепт, который подарит вам новые вкусовые ощущения.
Важным правилом для этого вида является пропорция соли, так как от этого зависит конечный результат.
Если вы возьмете слишком много соли, вы пересолите блюдо; если слишком мало, оно получится кислым, мягким и рассыпчатым по текстуре. Самое главное, чтобы она имели хрустящую текстуру. Поэтому на 100 гр соли обычно кладут 5 кг капусты.
Вам понадобятся:
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- вода – 250 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- кориандр – по желанию;
- соль – 2–3 ст. л.;
- капуста белокочанная – 2 кг.
Приготовление
Овощи и фрукты используются в равных пропорциях, нарезанные соломкой. Конечно, если вы решили сделать большую партию, используйте терку, делать это вручную было бы слишком утомительно.
Помните, что все верхние листья с капусты нужно снять и не использовать, так как вы испортите всю работу.
Смешайте все измельченные продукты руками и поперчите по вкусу. Затем добавьте кориандр. Разведите соль и сок одного лимона в воде, чтобы сделать хороший кислый маринад. Влейте в овощную смесь и перемешайте.
Возьмите чистые, стерильные банки и плотно утрамбуйте в них приготовленную смесь. В самом конце положите сверху целые листья капусты. Накройте капроновыми крышками и поставьте в погреб для более длительного хранения. Если вы хотите попробовать быстро, оставьте на 24 часа в тепле и наслаждайтесь!
Сроки и условия хранения
При соблюдении условий хранения закуска надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства:
- идеальная температура — от +1…+5°С;
- влажность воздуха — 85–95%.
Хорошо подходят холодильник или погреб. В морозильной камере срок годности увеличивается до 8 месяцев. Капусту не замораживают повторно, поэтому раскладывают ее небольшими порциями.
В пластиковой таре срок годности составляет от 3 до 6 дней.
Наиболее удобный и популярный вариант хранения — стеклянные банки. Их предварительно хорошо моют с содой и стерилизуют. Так овощи не потеряют свои свойства 1–1,5 месяца. Налитое сверху растительное масло увеличивает срок хранения.
Важно! Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе верхний слой испортится и потемнеет.
Квашеная пряная капуста в холодильнике в открытом виде не портится в течение 7–10 дней. В плотно закрытой банке овощи простоят около 2 месяцев.
Рецепт маринования по-корейски
В приготовленном блюде ни масло, ни уксус ощущаться не будут. Наоборот, оно приобретет слегка кисловатый привкус и яблочный аромат. Пикантная, аппетитная и при этом вполне диетическая маринованная пп-капуста по-корейски — идеальная закуска к куриным рубленным котлеткам или просто запеченной курочке.
КБЖУ на 100 г: 62/0,8/4,7/4,2
Нам понадобится:
- 2 кг капусты
- 2 крупные морковки
- немного кориандра и тмина
- 1/2 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ст. растительного масла
- 3 ч. л. яблочного уксуса
Готовим пошагово:
- Нашинкуйте морковь и капусту, перемешайте их в миске или кастрюле и посолите. Старательно помните и даже потрите овощи, поскольку нужно, чтобы выступил сок. Смесь выложите в банки вместе с ароматными семенами и притрамбуйте.
- Соль и масло смешайте в прохладной воде, затем доведите до кипения, добавьте в маринад уксус и снимайте с плиты.
- Маринад залейте горячим в банки с овощами. После полного остывания дайте постоять часа 3-4 и можно подавать.
Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт
Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.
- капуста — 1 вилок на 2 кг
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 1 шт
- вода — 1 литр
- уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
- соль — 2 ст. ложки
- гвоздика — 5 шт
- сахар — 2-3 ст. ложки
- перец душистый — 4-5 шт
- лавровый лист — 3 шт
- перец горошком — 10 шт
Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.
Особенности приготовления и применения маринованной капусты
Маринование проводится с использованием уксуса. Не стоит путать этот метод заготовки на зиму с квашением, которое происходит в результате выделения кислоты, содержащейся в овоще.
Особенность приготовления заключается в том, что используется специальная заливка, которая обычно состоит из воды, соли, сахара, уксуса и ряда специй. Среди последних чаще всего используется лавровый лист, тмин, гвоздика и черный перец, однако могут добавляться и другие приправы и специи. В результате воздействия уксуса готовой капуста становится очень быстро, а хранится в маринованном состоянии закрытой в банках несколько лет.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.
- капуста — 1 вилок (2 кг)
- болгарский перец — 1 шт (средний)
- морковь — 2 шт ( средних)
- огурец — 1 шт (средний)
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная
Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.
Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.
Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.
Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.
Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.
Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.
Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.
Как солить капусту быстро и вкусно за сутки
В зависимости от конкретного рецепта присутствуют определенные особенности, но при этом вне зависимости от этого есть и определенные советы, которым лучше следовать:
- Все подготавливайте заранее: овощи вымойте, нашинкуйте капусту и нарежьте другие ингредиенты, после подготовьте маринад и, если хотите получить “быструю” капусту, то сразу заливайте горячим. Помните, если вы зальете капусту холодным рассолом, то капуста будет мариноваться более длительное время, но при этом она получится сочной и более хрустящей.
- Для некоторых рецептов требуется гнет. Обычно используется простая трехлитровая банка с водой, которую нужно поставить сверху капусты на тарелку (так будет удобнее вынимать).
- Если планируете делать засолку на зиму, то правильным решением будет использовать капусту поздних сортов, потому что она лучше хранится. если же вы планируете приготовить капусту на 1-2 раза, то подойдет любой сорт.
- Обязательным ингредиентом большинства маринадов является уксус, если вам не нравится столовый уксус, то его можно заменить на яблочный, который имеет более мягкий вкус.
Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски
Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.
- капуста — 1 вилок (2 кг)
- свекла — 1 шт (крупная)
- красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
- морковь — 1 шт (средняя)
- чеснок — 7-8 зубчиков
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 3-4 шт
- яблочный уксус — 1 стакан
- растительное масло -0,5 стакана
- перец горошком — 6-8 штук
Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.
Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.
Чеснок режем тоненько на пластинки. Перец очищаем от семян и режем на полоски.
Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.
Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.
Заливаем им нашу капусту.
Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.
Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.
Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.
Квашенная капуста со свеклой и имбирём — пошаговый рецепт с фото
Квашенная капуста со свеклой и имбирём — прочитаешь эти слова и услышишь её неповторимо аппетитный запах и ощутишь во рту её сладко-кислый вкус. Эта доступная для всех времен и народов закуска находит себе место за любым столом, и даже за праздничным.
Среди обилия деликатесных блюд на нее обязательно обратишь внимание и потянешься отведать. Это очень аппетитная добавка к любому гарниру, но переедать не стоит из-за её возможной бурной реакции в кишечнике. Квашеная капуста почти не теряет свои питательные свойства, но при повышенной кислотности желудка требует осторожности.
В Древнем Риме даже патриции считали капусту десертным изысканным лакомством, чему в наше время можно только подивиться. Зато о пользе этого распространенного овоща можно сказать очень много добрых и важных слов. Употребление капусты в любом виде способствует укреплению здоровья, формирует устойчивость против некоторых заболеваний, помогает при бессоннице и даже головной боли.
Думаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты и советы по приготовлению квашеной капусты, и эта идея её приготовления станет ещё одним замечательным рецептом в домашней коллекции. Такую закуску можно подавать и на семейные обеды и к праздничному застолью.
Особенно ценится капуста за наличие в ней большого количества растительной клетчатки, которая помогает развитию полезной кишечной микрофлоры и активизирует моторную деятельность кишечника, предупреждая запоры. Очень привлекательны её очистительная функция в организме человека: выводит холестерин, способствует предупреждению атеросклероза.
Все, о чем мы написали выше, безусловно, известно большинству ценителей капусты вообще, а квашеной капусты, в частности. Здесь вы видите только напоминание о ценности этого важного в рационе человека овоща. Для квашения капусты прежде всего нужно желание и время, а ингредиенты очень простые: сама капуста белокочанных сортов, соль и ваше старание в её приготовлении.
Маринованная капуста с имбирем
Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.
В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.
- капуста – 1 вилок (2 кг)
- перец болгарский — 1 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок – 4-5 зубчиков
- имбирь — 70 гр
- вода — 1,5 литра
- сахар — 5 ст. ложек
- соль -3 ст. ложки
- растительное масло — 5 ст. ложек
- лавровый лист — 3 шт
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- яблочный уксус — 150 мл
Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.
С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.
Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.
Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.
Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.
Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.
Рецепт просто объедение!
Маринованная капуста Провансаль за 3 часа — классический рецепт быстрого приготовления
Это быстрый классический способ маринования белокочанной капусты. Рецепт очень простой и быстрый, а капуста получается необыкновенно вкусной и ароматной.
Продукты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 150 г моркови (1 шт.)
- 150 г болгарского перца (1 шт.)
- 1-1,5 чайн. ложка соли
- 50 г сахара
- 200 мл воды
- 60 мл растительного масла
- 1 лавровый лист (по желанию)
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 шт. душистого перца и черного перца горошком
- 40 мл столового уксуса 9% (2 стол. ложки)
Приготовление:
1. Вилок капусты очистить от верхних покровных листьев, тщательно помыть.
2. Тонко шинкуем капусту ножом или комбайном.
3. Складываем в большую кастрюлю, так как в нарезанном виде она занимает довольно большой объем.
4. Посыпать солью и сахаром и помять капусту, чтобы стала чуть-чуть прозрачной и дала сок. Но без фанатизма, иначе в готовом виде она будет чересчур мягкой, а нам нужна хрустящая капуста.
5. Сладкий болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать тонкими длинными брусочками – соломкой.
6. Морковь помыть, почистить и тоже нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
7. Чеснок почистить, помыть и измельчить – порезать ножом или пропустить через пресс и отправить в кастрюлю к овощам.
8. Добавить в кастрюлю с овощами горячую кипяченую воду, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешайте, чтобы вкус равномерно распределился. Можно попробовать на соль и сладость и добавить сахара и соли, если это необходимо
9. Капусту плотненько прижать рукой. Накрыть капусту тарелкой, чтобы капуста с овощами оказалась полностью в рассоле, сверху на тарелочку ставим литровую банку с водой и отправляем в прохладное место – в холодильник или на балкон (в лоджию), если на улице осень или ранняя весна на 3-6 часов.
Минимальное время приготовления капусты «Провансаль» 3 часа, но лучше 5-6 часов. Чем дольше она маринуется в рассоле, тем вкуснее становится. Для хранения перекладываем плотненько в стеклянные банки и храним в холодильнике.
Капуста получается очень вкусной, хрустящей, ароматной. Вы можете по желанию добавлять любимые специи – тмин, гвоздику или кориандр. Но наш рецепт самый простой и быстрый, и капуста получается изумительно вкусной и хрустящей.
Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.
- капуста — (кочан весом примерно 1 кг)
- морковь — 2 шт (средних)
- болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
- чеснок — 4-5 шт
- тмин — 0,5 ч. ложки
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
- перец душистый -4 шт
- перец горошком — 5-6 шт
- растительное масло — 0,5 стакана
Капуста Пелюстка
Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.
Ингредиенты
- капуста вилок 1,2-1,5 кг
- морковь 1 средняя, 100 г
- свекла 1 крупная, 200 г
- растительное масло 5-6 ст.л
- чеснок 5 зубчиков
- вода 1 литр
- сахар 1/2 стакана
- уксус 9% 200 мл.
- соль 2 ст. ложки
Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.
- капуста — 1 вилок ( 2 кг)
- болгарский перец — 3-4 шт
- морковь -3-4 шт (средних)
- чеснок — 1 головка
- яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
- горький перец — 1 стручок
- вода -2 литра
- сахар — 1 стакан
- соль -4 ст. ложки
- яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
- перец душистый -5-6 штук
- перец горошком — 15 штук
- лавровый лист — 3-4 шт
- гвоздика -5-6 штук
Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.
Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.
Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.
Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.
Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.
Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.
После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.
Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.
Накроем все крышкой и подождем остывания.
Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!
Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!
Капуста белокочанная, маринованная с виноградом
Название рецепта может показаться не обычным. Тем не менее, как любят говорить американцы – «это работает!» А капуста, замаринованная с виноградом, получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.
Что делать: Возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.
В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.
Пошаговые рецепты: как мариновать овощ?
С болгарским сладким перчиком
Время приготовления блюда с болгарским сладким перцев в маринаде: 30 минут на подготовку овощей, 1 сутки (или больше) на ферментацию и маринование.
Ингредиенты:
- капуста 1,5 кг (небольшой кочан);
- болгарский перец 250 г (2 шт.).
Для маринада:
- вода 500 мл (2 стакана);
- соль 1 ст.л. с горкой;
- сахар 50 г;
- масло растительное 3 ст.л.;
- уксус 9% столовый или яблочный 70 мл;
- специи по вкусу: черный перец молотый или горошком, душистый перец, гвоздика (не более 3 шт.), лавровый лист (не более 2 шт.).
Капусту нашинковать (советуем попробовать разные способы – тонкие или толстые полоски), высыпать в большую ёмкость, примять грузом – банкой с водой, гирей, полной тяжелой бутылкой, чтобы капуста дала сок. Пока не солить. Болгарский перец нашинковать полосками или порезать кубиками. Добавить к мятой капусте. Перемешать руками, «взбивая» овощи как тесто
Поставить их вновь под гнёт.Важно: использовать можно замороженный болгарский перец, также следует выбирать красный, желтый или оранжевый перец, но не зеленый – он менее сладкий. Теперь займемся маринадом (узнать о других рецептах приготовления маринада для капусты можно тут). Ставим на плиту кастрюлю с водой, в которую засыпаем соль, сахар и добавляем масло
Доводим до кипения, ждём ещё 2-3 минуты. Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой, чтобы уксус не испарялся. Овощи, постоявшие под гнётом 20-30 минут, заливаем горячим маринадом. Возвращаем груз на место. Теперь наше блюдо должно настояться при комнатной температуре сутки. Если овощи с маринадом простоят дольше, они станут маринованно-квашеными, начнется ферментация. Это не сделает блюдо хуже, но изменит вкус. Экспериментируйте! После суток маринованную капусту со сладким болгарским перцем следует убрать в холодильник. Там она хранится не менее 3-х недель готовой к употреблению.
Вариант приготовления маринованной капусты с болгарским перцем можно посмотреть в этом видео:
С чили
Ингредиенты:
- капуста 1,5 кг;
- перец острый Чили 1 стручок;
- чеснок 4 зубчика.
Маринад готовим по предыдущей схеме.
План приготовления тот же, что и капуста с болгарским перцем:
- Острый перец необходимо нарезать кружочками или измельчить на кубики с гранью 3-4 мм.
- Чеснок измельчить ножом до размера гречневой крупы, так острота распределится более равномерно, а аромат сохранится надолго.
- Добавить перец и чеснок к капусте и обязательно тщательно перемешать.
- Далее следует уже знакомое приготовление маринада, добавление его к овощам, помещение под гнет и сутки ожидания.
Быстрое приготовление за 12 часов
Можно замариновать капусту и быстрее, чем за сутки. Для этого необходимо увеличить количество сахара, соли и уксуса в два раза. Овощные ингредиенты для этого вкусного блюда быстрого приготовления те же, что и в базовом рецепте.
Маринад:
- вода 500 мл (2 стакана);
- соль 3 ст.л. с горкой;
- сахар 100 г;
- масло растительное 3 ст.л.;
- уксус 9% столовый или яблочный 150 мл;
- специи по вкусу: черный перец молотый или горошком, душистый перец, гвоздика (не более 3 шт.), лавровый лист (не более 2 шт.).
Приготовление овощей и маринада будет таким же, но мы рекомендуем после 8-12 часов маринования слить излишки маринада. Иначе капуста рискует быть слишком кислой или солёной.
Узнать другие классические рецепты быстрого приготовления капусты в горячем маринаде, а также, как правильно выбрать вид овоща и рассола, можно в этой статье.
Как замариновать капусту быстро и очень вкусно за 2 часа (с яблочным уксусом)
Чтобы капуста успела промариноваться за 2 часа, ее нужно нашинковать очень тонко. Если кусочки будут более крупными, то нужно будет настаивать овощи подольше. Данный рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом. Ведь в составе нет сахара и используется натуральный уксус, который можно заменить лимонным соком.
Ингредиенты:
- белокочанка — 0,5 кг
- болгарский перец красный — 1 шт. крупный
- морковь — 1 шт. средняя
- яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
Приготовление:
1.Основной продукт очень тонко нашинкуйте. Это можно делать и овощечисткой или специальной теркой.
2.Немного посолите по вкусу получившуюся соломку и руками перемешайте. При этом нужно помять овощ, чтобы он пустил сок и стал мягче.
3.Морковь натрите на корейской терке. Можно нарезать острым ножом тонкой и длинной соломкой. Для этого сначала овощечисткой накрошите тонкие слайсы, а потом уже измельчайте ножом.
4.Перец, обязательно красного цвета, мясистый, нарежьте тонкой соломкой.
5.Соедините все овощи в одной посуде. Полейте их уксусом и подсолнечным маслом, снова перемешайте.
6.Попробуйте свой салат. Сейчас можно добавить соль по вкусу и другие специи. Например, сушеный или свежий чеснок, черный или красный молотые перцы, кориандр.
7.Накройте закуску тарелкой и оставьте в тепле на 2 часа. Это минимальное время, которое необходимо для маринования такой капусты.
8.Если есть возможность, уберите в холодильник на ночь, на утро получится гораздо лучше.