Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Баклажан хоть и считается теплолюбивым растением, но вполне может культивироваться в открытом грунте в регионах с умеренно-континентальным климатом. Благодаря трудам селекционеров получено много сортов баклажанов, имеющих короткий период вегетации и выдерживающих неблагоприятные погодные условия.


Раннеспелый сорт «Вера» (на фото) предназначен для садово-огородного выращивания на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке

В специализированных магазинах обычно представлен широкий ассортимент посадочного материала – с плодами, имеющими различную окраску, грушевидными и округлыми, крупными и миниатюрными, с грибным привкусом и абсолютно без горечи. Такое разнообразие нередко приводит начинающих овощеводов в замешательство, так как трудно определиться с покупкой. В статье мы расскажем о лучших, на наш взгляд, гибридах и сортах баклажанов для открытого грунта в средней полосе России и в сложных условиях Урала и Сибири, а также об основных особенностях данной культуры. Надеемся, эта информация поможет при выборе семян.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой. Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки. Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

Мишутка

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Собирать плоды можно уже через 130-145 дней после появления первых всходов. Форма у овоща удлиненная, грушеобразная. Кожица темно-фиолетовая, почти черная. Вес одного плода может достигать 900 г. Семена начинают высевать на рассаду в конце февраля-начале марта. Рассаду в открытый грунт высаживают в начале июня, в теплицу – в конце мая.

Сорт неприхотлив в уходе. Требуется обязательно обильно и своевременно поливать растения, обрезать листья и мелкие плоды, рыхлить почву и подкармливать кусты удобрениями. Плоды после сбора хранят в хорошо вентилируемых помещениях.

Гибриды

Современные гибриды баклажанов разнятся хорошими вкусовыми качествами и плодовитостью. С одного куста за сезон удастся собрать достаточное количество спелых плодов, готовых к потреблению в пищу, транспортировке и хранению.

Миледа F1

Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения, до самых заморозков. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Высота куста – до 1 м. Кожица имеет темно-пурпурный окрас, длина плода достигает 25 см, вес – 200-250 г. Мякоть белая, кремовая, сочная и нежная.

В открытую почву саженцы высаживают вместе с комом земли. Это способствует лучшему приживанию растения. Саженцы требуется высаживать после того, как на них появится 5 настоящих листков. Уход за растениями предусматривает обязательное рыхление почвы, удобрение, окучивание и полив. Урожай собирают через 80 суток после высадки.

Анет F1

Для гибрида характерен сильный куст средней величины. Баклажан созревает через 60-70 дней со дня высадки рассады в грунт. Сорт созревает рано. К преимуществам относят высокую урожайность, красивые глянцевые плоды цилиндрической формы. Кожица имеет темно-фиолетовый окрас. Мякоть светлая, почти белая, с нежным вкусом. Масса баклажана достигает 200, иногда 400 г.

Семена на рассаду высевают во второй половине февраля или первой половине марта. В теплицу или в грунт под пленку растения высаживают во второй половине мая. Сорт плодоносит вплоть до заморозков.

Фабина F1

Плоды обладают удлиненной цилиндрической формой. Кожица темно-фиолетового цвета. Ближе к периоду созревания, овощ приобретает характерный глянцевый блеск. Плоды выровнены по размерам, достигают в длину 22 см, в диаметре – около 6 см. Мякоть зеленоватого оттенка, не имеет горечи. Кусты компактные – не более 55 см.

Плоды появятся уже через 70 дней после высадки рассады в грунт. Уход за растениями предусматривает рыхление почвы, полив растений, внесение подкормок (не менее 3 за сезон), прополку, окучивание. Время сбора урожая наступает примерно через месяц после того, как растения отцветут.

Буржуй F1

Это раннеспелый гибрид, плоды которого собирают уже через 100-110 дней после появления всходов. Высота кустов достигает до полутора метров. Нет необходимости в установке подпоры и подвязывании. Плоды крупные, круглой формы, диаметром до 13 см. Масса одного плода составляет до 350 г. Кожура темно-фиолетового оттенка с глянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, не имеет горечи.

Разрешено сажать баклажан в открытый и закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании. Плоды созревают не дружно, а постепенно в течение 1-1,5 месяцев. С 1 кв. м собирают до 4,7 кг урожая. Для лучшего созревания растения поливают дважды в неделю, удаляют лишние завязи.

Марципан F1

Среднеспелый гибрид-баклажан. Созревает через 130 суток после высадки в грунт. Культура предпочитает тепло, потому рекомендуется высаживать в теплице. В открытом грунте хорошо произрастает в южных областях России. Высота куста – до 1 м. Плоды крупные, мясистые. Длина одного баклажана – до 15 см, ширина – 8 см. Кожура – темно-фиолетовая, мякоть – бледно-кремовая. Масса одного плода составляет около 600 г. Имеет хороший вкус.

Стебель устойчив, но из-за большого веса требуется подвязывать растение. Семена рекомендуется высеивать во второй половине марта, предварительно подготовив их перед посевом. Уход за растениями предусматривает полив, подкормку, подвязку.

Король Севера F1

Гибрид Король Севера – неплохой вариант для местностей, где холодный климат. Урожай появляется через 90 дней после посадки в грунт. Плоды крупные, массой до 200 г. Баклажаны удлиненные, почти цилиндрические, слегка изогнутые. Длина достигает 30 см. Кожура темно-фиолетового окраса, почти черная, глянцевая. Мякоть белая, без горечи.

К высадке в грунт рассада готова в возрасте 60-70 дней. Грядки формируют заранее, предварительно заправив почву перегноем или золой, внеся минеральные удобрения. Уход за растениями предусматривает полив, рыхление, формирование кустов.

В данном видео блогер покажет и расскажет о сорте баклажан Король Севера F1:

Бегемот F1

Среднеспелый гибрид баклажанов, характеризующийся высокой урожайностью. Кусты достаточно высокие – 75-145 см. Плоды созревают через 100-112 дней после появления первых всходов. Форма плодов – грушевидная, цвет кожицы – насыщенно-фиолетовый с блестящей поверхностью. Длина плодов достигает 14-18 см, масса – 250-350 г. Мякоть желтовато-белая, плотная, почти не горчит.

Из-за того, что Бегемот – среднеспелый гибрид, семена сеют в конце февраля. Считается, что баклажаны не нужно подвязывать, ведь стебли достаточно мощные. Но при вызревании плодов высокорослые растения могут просто сломаться, потому лучше подвязать стебли к высоким кольям. Урожайность с 1 кв м составляет 2,5-6 кг.

Клоринда F1

Очень раннеспелый сорт, созревающий уже через 67 дней после высадки. Характеризуется повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и продолжительным плодоношением. Высота куста достигает до одного метра. Плоды имеют овальную форму, их длина – 22 см, диаметр – 11 см. Масса одного овоща – 350 г. Кожица насыщенного фиолетово-черного цвета, мякоть белая, плотная, без горечи и с минимальным количеством семян.

Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Баклажаны нуждаются в регулярном уходе, включающем полив и подкормки. Растения хорошо реагируют на внесение минеральных и органических веществ. О созревании свидетельствует упругая мякоть и темная кожа. С 1 кв. м собирают до 5,8-6 кг урожая.

Общая характеристика культуры

Баклажан (Solanum melongena) – представитель семейства Пасленовых родом из теплых стран: Индии и Бирмы. Растение является многолетним, но в умеренном климате культивируется как однолетнее.

Чтобы получить достойный урожай пасленовых овощных культур, в том числе томатов и перца, их выращивают рассадным способом

Куст может развиваться как компактный, низкий (не более 25 см), средний либо высокорослый (70-150 см). Форма раскидистая, сомкнутая или полураскидистая. Стебель чаще зеленый с антоциановым оттенком на верхушке или без него, у некоторых сортов – фиолетовый. Листья овальной или яйцевидной формы располагаются на стебле в очередном порядке, цвет варьирует от зеленого до фиолетового, длина в пределах 8-30 см, а ширина от 5 до 25 см, в зависимости от сорта. Степень опушения листовой пластинки также разнится: от слабой до сильной.

Цветки самоопыляемые, состоят из 5-7 лепестков фиолетового, голубого, сиреневого или белого цвета

Бутоны формируются поодиночке либо собраны в кисти по 2-7 штук. На чашечках обычно имеются шипы. Сорта с чашечками, лишенными шипов, ценятся выше, так как упрощают процесс сбора урожая.

Плод – многокамерная ягода средней массой от 30 до 900 г (максимально до 2 кг), длиной 8-35 см, а шириной от 4 до 22 см. По форме плоды могут быть цилиндрическими, шаровидными, грушевидными, яйцевидными или даже змеевидными. Окраска кожицы разнообразная: фиолетовая, почти черная, зеленая, сиреневая, белая, также выведены сорта с оригинальной полосатой сиренево-белой расцветкой. На одном растении обычно формируется от 3 до 15 завязей. Семена желтого или бурого цвета, длиной около 3,5-4 мм. Их всхожесть может сохраняться на протяжении 3-8 лет.


В пищу используют плоды, достигшие стадии технической спелости, то есть недозрелые

Корни у молодых кустов довольно слабые, а у взрослых – мощные, хорошо развитые, проникающие на глубину до 150 см, но наиболее активная часть корневой системы находится на глубине около 20-30 см.

Сорта, предназначенные для выращивания на открытых грядках или в теплицах, характеризуются разной продолжительностью вегетации. Период от появления дружных всходов до сбора первого урожая составляет:

ГруппаСроки созревания, дней
РаннеспелыеДо 120
СреднеспелыеДо 140
ПозднеспелыеБолее 140

По содержанию витаминов баклажаны уступают многим другим популярным овощам, но ценятся за вкусовые качества и полезные свойства.

Плоды жарят, запекают, солят, сушат, консервируют; как обязательный ингредиент они входят в рецепты блюд национальной кухни разных стран мира

В плодах содержится алкалоид соланин, придающий горечь. Чтобы избавиться от нее, достаточно подержать овощи в соленой воде. Многие современные сорта и гибриды лишены этого недостатка и имеют отличный вкус.

Исследования показали, что баклажаны обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, тормозят накопление холестерина в организме. Эти овощи рекомендуются для профилактики возрастного остеопороза, людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, подагрой, ИБС.

Среднеспелые сорта баклажанов

Среднеспелых сортов баклажанов очень много, более 20 штук. Ниже приведены лучшие сорта, которые лучше всего подходят для посадки в открытый грунт.

Алмаз

Среднеспелый сорт. С момента появления всходов до полного созревания плодов проходит 110-150 дней. Хорошие вкусовые качества, длительное хранение и стойкость к перевозкам на длительные расстояния – главные преимущества сорт. Алмаз устойчив к некоторым заболеваниям и вирусам. Правильное определение срока посева для региона рассчитывается так: отсчитывается 50-70 дней до дня, когда допустима высадка баклажана в теплицу или открытый грунт.

Куст компактный, высотой до 55 см. Плоды удлиненные – до 15-17 см, вес варьируется в пределах 100-180 г. Кожица имеет темно-фиолетовый, почти черный оттенок. Мякоть немного зеленоватая. Уход за растениями заключается в прополке, поливе, рыхлении почвы, обязательных подкормках. С 1 кв. м собирают около 8 кг баклажанов.

Как выглядит баклажан сорта Алмаз можно в видео ниже:

Батайский

Среднеспелый сорт, созревающий через 100-110 суток после посадки. Ценится огородники за рекордные показатели урожайности. Предпочитает сорт мягкий теплый климат, подходит для высадки в открытый грунт.

Кусты компактные, высотой до 70 см. Плоды небольшие, имеют цилиндрическую форму. Кожура темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть светлая, почти белая. Вес одного плода – 200 г. Регулярные поливы, подкормки и рыхление почвы – основные требования к уходу за растениями.

Черный красавец

Баклажан Черный красавец – среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания, как в открытом, так и защищенном грунте. Период от всходов до появления плодов составляет 120-140 дней. Сорт баклажана ценится за стойкость к множеству заболеваний. Плоды имеют эллиптическую форму с темно-фиолетовой блестящей кожурой. Длина овоща достигает 13-15 см, диаметр – 11-12 см. У баклажана кремовая, вкусная мякоть. Горечь отсутствует.

Сорт выращивается рассадным способом. Семена сеют с февраля по апрель. Формирование куста – обязательная процедура. В дальнейшем требуется поливать и окучивать растения, рыхлить почву. При надлежащем уходе с 1 кв. м собирают до 12 кг урожая.

Санчо Панса

Среднеспелый сорт, начинающий приносить урожай через 120-130 дней после созревания. Высота куста достигает 80-150 см. Сорт имеет повышенную стойкость к паутинному клещу и табачной мозаике. Плоды имеют округлую форму, в диаметре до 15 см. Масса одного плода – 500-700 г. Кожица темно-фиолетовая, мякоть белая, без горечи.

Сорт высаживается рассадным способом, как на открытую грядку, так и в отапливаемые теплицы. Вкус отменный. Требуется регулярно вносить подкормки – это способствует повышению урожайности.

Выбор посевного материала

Наиболее приемлемым способом выращивания баклажанов является рассадный способ. Для этого овоща лучшими считаются двухлетние семена. Срок посева на рассаду зависит от места, куда в дальнейшем планируется высаживать рассаду. Это может быть открытый грунт, теплица, пленочный парник.

За 24 часа семена баклажанов заливают раствором гумата калия (3%).

После высеивают, предварительно подсушив. Закладываются семена на глубину 1-2 см, присыпаются субстратом и накрываются пакетом. Оптимальная температура в помещении должна быть 26 градусов, не ниже.

По мнению опытных огородников, самыми проверенными и лучшими считаются следующие сорта баклажанов: гибридный сорт Бибо F1, Кольчуга NEW, сорт Самурай и конечно же общий любимец Черный ворон.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта огородники ценят меньше, поскольку они не подходят для высадки в открытый грунт, не успевают созреть до наступления морозов.

Альбатрос

Альбатрос – позднеспелый сорт, созревающий через 135 дней после появления первых всходов. Имеет хорошие вкусовые и привлекательные внешние качества. Долго хранится и стойко переносит транспортировку. Огородники ценят сорт за стойкость к множеству заболеваний.

Плоды имеют удлиненную форму, достигая до 20 см в длину. Масса одного овоща составляет 200-250 г. Кожура темно-фиолетового оттенка, мякоть немного зеленоватая. Кусты высокие, сомкнутые – до 70 см. Уход предусматривает обязательные подкормки, рыхление почвы, прополки и полив. Сорт требователен к почве – баклажаны высаживают в рыхлой, в меру влажной почве на участке с хорошим освещением. С квадратного метра собирают 6-8 кг урожая.

Бычий лоб

Баклажан Бычий лоб – позднеспелый сорт. Кусты раскидистые, невысокие. Плоды преобладают грушевидной формой, длиной до 20 см, весом до 1 кг. Период созревания баклажанов – через 140-150 дней после посадки. Кожица фиолетово-коричневого цвета, мякоть белая, не горькая.

Посев семян для рассады проводится с конца февраля по начало марта. При этом выращивать растение допустимо на открытом грунте или в теплицах. После посева обязательно ухаживать за растениями: вносить подкормку, проводить прополку и рыхление.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Когда сажать

Мы уже писали о том, когда сажать рассаду баклажанов в открытый грунт: основные условия для пересадки сеянцев на грядку – температура почвы в пределах 18 ºC и возраст рассады 2-2,5 месяцев с момента появления всходов. Сеянцы должны достигать высоты 16-25 см, иметь 8-10 настоящих листьев, а, возможно, и несколько бутонов. Желательно, чтобы угроза возвратных заморозков к моменту высадки рассады уже миновала. То есть, оптимальный срок посадки сеянцев на грядки – начало июня. Место для выращивания теплолюбивого баклажана должно быть солнечным, но защищенным от ветра.

Лучшие предшественники для баклажанов – капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль и горох.

Нельзя выращивать баклажаны на участке, где до этого росли картофель, перец, помидоры, физалис и собственно баклажаны.

Грунт для баклажанов

Наиболее благодатная почва для баклажанов – суглинистая или супесчаная. Неплохо они растут и на более тяжелых грунтах, однако в этом случае потребуется внесение в почву торфа и перегноя из расчета по одному ведру каждого удобрения на м² участка, а также необходимо «разбавить» тяжелый грунт крупный речным песком или опилками. Делать это лучше еще осенью, за полгода до высаживания рассады баклажанов, во время перекопки участка на глубину штыка лопаты. Если вы хотите унавозить грунт, то в свежем виде это удобрение вносят осенью, а весной можно перекапывать участок лишь с перепревшим навозом.

И все же лучше готовить место под баклажаны с осени, чтобы весной, когда почва просохнет после растаявшего снега, оставалось лишь взрыхлить ее граблями, заделывая в грунт рассыпанные по участку удобрения: по 2 стакана древесной золы, по чайной ложке мочевины и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на м² – в случае, если грунт на участке бедный.

Как высаживать в грунт

Техника посадки сеянцев баклажанов в открытый грунт та же, что и перцев: на грядке делают лунки на расстоянии 30-40 см одна от другой на 2-3 см большей глубины, чем высота горшочков с рассадой, а между рядами оставляют дистанцию около 60 см. Затем лунки заливают водой, высаживают в образовавшуюся грязь предварительно политую рассаду вместе с земляным комом, засыпают лунки грунтом и уплотняют его. После посадки участок мульчируют сухой землей или торфом.

Первые две недели необходимо следить за тем, чтобы почва на участке была все время влажной, и лучше всего предотвратит слишком быстрое высыхание грунта торфяная мульча.

Выращивание в теплице

В тепличных условиях лучше выращивать гибридные сорта баклажанов, и самые популярные из них Щелкунчик, Фиолетовое чудо и Багира.

Посадка рассады в теплицу требует соблюдения таких условии:

  • сеянцы должны иметь 8-9 развитых листьев;
  • корневая система рассады должна быть хорошо развита;
  • высота сеянцев должна достигать не менее 20 см;
  • возраст рассады, высаживаемой в теплицу – 65-75 дней с момента появления всходов.

Грядки в теплице готовят так: с осени грунт очищают от остатков других растений и дезинфицируют раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды). За три недели до посадки баклажанов в грунт на каждый м² вносят по 4 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого магния и 30 г сернокислого калия, после чего грядки перекапывают, заделывая удобрения в почву, и разравнивают. Лунки выкапывают чуть глубже, чем высота горшочков с рассадой, на расстоянии 45 см друг от друга, сохраняя промежуток между рядами около 60 см.

  • 5 вкуснейших ранних сортов сладкого перца – красные, желтые, оранжевые

Рассаду перед пересадкой в теплицу поливают, затем осторожно вынимают из горшка вместе с земляным комом, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю и поливают рассаду уже на новом месте.

Баклажаны влаголюбивы, поэтому увлажнение грунта – важнейший из пунктов ухода за ними, но перед тем, как поливать баклажаны после посадки в следующий раз, дайте им освоиться дней пять, после чего растения поливают один раз в неделю, а когда баклажаны начнут плодоносить, частота поливов удваивается. Увлажняют баклажаны теплой водой рано утром. После полива теплицу проветривают, поскольку влажным должен быть грунт, но никак не воздух.

Оптимальная температура для выращивания баклажанов в теплице 28 ºC, более высокая температура недопустима, поэтому проветривание теплицы должно стать регулярной процедурой, особенно в жаркие дни. Кроме того, в знойную погоду нужно поливать в теплице дорожки.

Удобрение баклажанов, выращиваемых в закрытом грунте, проводят дважды за сезон:

  • до начала плодоношения, через две недели после высадки рассады на грядки – минеральными и комплексными удобрениями (Растворином или Кемирой);
  • после того, как началось плодоношение – азотно-фосфорными удобрениями (раствором столовой ложки селитры аммиачной и суперфосфата в стакане воды).

Органические удобрения вносятся только один раз – в грунт перед посадкой, поскольку более позднее их внесение может привести к мощному росту зелени и обильному цветению, но плоды завязываться не будут.

Иногда приходится подвязывать кусты баклажанов к опорам, поскольку в тепличных условиях они вырастают слишком высокими и при этом хрупкими, кроме того, желательно убрать с кустов боковые отростки, оставив из них только пять самых сильных.

Что касается болезней, то в теплицах из-за повышенной влажности может развиться фитофтороз или табачная мозаика, с которыми борются Цирконом или Фитоспорином, хотя проще все же не допускать развития болезней, регулярно проветривая теплицу. Из вредных насекомых более всего досаждают баклажанам в теплице тля, белокрылки и паутинные клещи. Появления насекомых можно избежать все тем же простым способом – проветриванием теплицы.

Сорта для теплицы

В средней полосе выращивать южный овощ из-за климата сложно, поэтому в таком случае нужно выбирать специальные сорта баклажанов.

Бычье сердце F1

Кусты высокие, достигают 70-80 см в высоту. Плоды созревают уже через 100-110 дней после появления первых всходов. Это среднеспелый гигант, ведь плод может достигать от 500 г до 1 кг в весе. Имеет округлую, суженную в конце форму, чем напоминает сердце. Кожура темно-фиолетового цвета, мякоть белая, без горечи, с отсутствием послевкусия.

В грунте под пленкой семена сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. С 1 кв. м собирают до 5 кг зрелых баклажанов.

Софья

Позднеспелый сорт, привлекающий крупными грушевидными плодами с черно-фиолетовой кожицей и плотной, белой мякотью без горечи. Плоды достигают 700-900 г в весе. Куст высокий, раскидистый, до полуметра в высоту. Баклажаны созревают через 135-150 дней после высадки.

Овощи хорошо транспортируются, не портя товарный вид и вкусовые качества. С 1 квадратного метра собирают 7,4-7,7 кг плодов.

Черная луна

Среднеспелый сорт, плодоносящий к 125 дню после высадки рассады. Овощ имеет грушевидную, укороченную форму. Кожица глянцевая, темно-фиолетового цвета. Кусты компактные. Спелый плод может весить 250-350 г. Мякоть светло-зеленая, без горечи и пустот.

Этот сорт стойко переносит температурные изменения, устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценится за высокие вкусовые характеристики. С 1 кв. м собирают до 5 кг баклажанов.

Щелкунчик F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид. В теплице высота куста может превышать полтора метра. Растение полураскидистое, образует много завязей, за счет чего срок плодоношения продлевается. Плоды в форме шара и груши, длиной 14-15 см. Поверхность глянцевая. Вес одного баклажана достигает до 250 г. Мякоть белая, без горечи.

Переносит длительную перевозку, характеризуется длительным хранением. С одного куста собирают 5-8 кг плодов, с 1 кв. м – до 20 кг.

Багира F1

Высокоурожайный, скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в теплицах. Плоды ценятся за нежный вкус. Подходит для консервирования, маринования, приготовления икры и салатов. Созревают баклажаны через 95-105 дней после появления первых всходов.

Кусты высокие – до 1,2 м. Плоды имеют овальную форму, диаметром 5-8 см, длиной 12-20 см, массой 250-300 г. Кожица темно-фиолетовая с глянцевой поверхностью. Мякоть бело-зеленоватая, не горчит. Главной особенностью является хороший рост и плодоношение только в теплых и влажных условиях. Предпочитают черноземную почву или легкий суглинок.

Тезка

Среднеспелый сорт, созревающий на 120-130 день после появления всходов. Кусты среднерослые и полураскидистые, достигают в высоту до 140 см. Плоды крупные, могут весить 500-900 г. Кожица нежно-розового цвета с лиловым оттенком. Мякоть белая, плотная, не горчит.

Недостатком этого сорта считается склонность к образованию шипов. Преимущество – куст обладает повышенной стойкостью к болезням и гнили. С 1 кв. м собирают до 10 кг зрелых баклажанов.

Робин Гуд

Раннеспелый сорт – плоды завязываются уже через 90 дней после посева. Может расти в любом грунте. Плоды достигают в длину до 20 см и 8-9 см в диаметре. Выглядят как бочонки с блестящей сиренево-лиловой кожурой. Вес одного овоща – до 300 г. Мякоть нежная, без горечи и почти без семян.

Сорт нуждается в формировании куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Подходят баклажаны для всех видов консервирования и приготовления. Неплохо хранятся.

Городовой F1

Развитый куст сильнорослый, густой и полураскидистый, его высота – 180-300 см. Плоды вызревают через 120 дней после посадки, достигая 20-35 см в длину. Куст требует формирования. Масса спелого баклажана может достигать 500 г. Баклажаны цилиндрической, вытянутой формы. Кожура темно-фиолетовая с глянцевым блеском. Мякоть плотная, зеленоватая.

Куст имеет повышенную стойкость к вирусу табачной мозаики. Свежие плоды могут храниться до 2,5 месяцев.

Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта

Каждый, кто работает на земле, хочет увидеть воплощение своих трудов в виде обильного урожая. Поэтому значительной популярностью пользуются сорта, известные как стабильно дающие большое количество качественных плодов. У российских огородников некоторые из них пользуются особой популярностью и имеют много позитивных отзывов. К ним без колебаний относят уже описанные здесь раньше сорта Алмаз и Алексеевский. Но существуют и другие, практически не уступающие им по урожайности, сорта баклажанов, внесённые в Госреестр.

Чёрный красавец — этот сорт баклажанов имеет средний срок созревания и по урожайности не уступает Алмазу. Растение неприхотливое и отлично противостоящее болезням. На средней высоты кустах — 60–80 см — вырастают многочисленные плоды массой до 200 граммов, которые созревают дружно через 110–145 дней. Их нежная желтоватая мякоть не имеет горечи и содержит очень мало семян.

Сорт баклажанов Чёрный красавец по урожайности не уступает сорту Алмаз

Сорт баклажанов Робин Гуд завоевал популярность овощеводов своей стабильной урожайностью и неординарной сопротивляемостью негативным условиям произрастания. На его раскидистых кустах, имеющих высоту 70–100 см, завязывается достаточно много плодов, которые при вызревании имеют вес до 300 граммов. У сорта Робин Гуд сиреневая окраска плодов, которые хороши засоленными или заквашенными, что отличает их от многих сородичей.

Сорт баклажанов Робин Гуд устойчив к капризам погоды и стабильно урожайный

Говоря об урожайных баклажанах, нельзя не упомянуть гибридный сорт Эпик. Этот классический и по внешности, и по вкусу гибрид выращивают по всей России. Мощные кусты Эпика, достигающие роста 100 см, дают плоды уже через 65 дней после высаживания на грядку. Вес каждого баклажана может быть до 230 граммов, а урожай с 1 м2 грядки — 5,8 кг. Эпик устойчив ко всем наиболее распространённым заболеваниям растениям этого вида.


Сорт баклажанов Эпик мощный и устойчив к заболеваниям

Кистевые баклажаны

Кистевые сорта – это овощи, растущие не так, как многие привыкли видеть. Плоды располагаются по несколько штук в кистях. Существует несколько таких сортов, и им отдают предпочтение некоторые огородники.

Самурай

Раннеспелый сорт. Плоды появляются уже через 95-100 дней после высадки рассады. Плоды привлекают удлиненной формой, масса одного овоща достигает не более 230 г. Кожура темно-фиолетового цвета, мякоть белая, без горечи.

Посев семян начинается обычно в 10-20 числах марта. При сборе урожая с одного с 1 кв. м реально получить до 6 кг плодов. Уход за растениями заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений, профилактике заболеваний и борьбе с вредителями.

Прадо F1

Раннеспелый гибрид. Преобладают плоды грушевидной, а не вытянутой формой. Вкусовые качества на высоте. Вес одного плода не превышает 200 г. Подходит для выращивания, как на открытом грунте, так и в теплицах. Кожура баклажанов темно-фиолетовая, плотная. Мякоть кремово-белая, мясистая, без горечи.

Заниматься рассадой начинают уже в феврале. Данный гибрид предпочитает легкие почвы с хорошим дренажем. Допустимо выращивание на суглинке. Первые плоды необходимо вовремя снять. Для сохранности овоща на зиму, его замораживают. Невызревшие баклажаны кислые и твердые, а те, что перезрели, будут горчить. С 1 кв. м собирают до 6 кг плодов.

Вредители и болезни

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Обработка

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином.

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Необычные баклажаны для огородного участка

Многие люди ассоциируют баклажан с плодом, имеющим вытянутую форму и фиолетовую кожицу, но встречаются интересные, редкие сорта, которые допустимо выращивать на открытой местности. У плодов необычная цветовая гамма, размеры, иногда и вкусовые качества.

Вкус грибов

Срок созревания у этого среднеспелого сорта составляет 95-105 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму. Кожица белоснежная. Вес одного плода достигает до 180 г. Мякоть белая со вкусом грибов, горечи нет.

При выращивании овоща требуется поливать растение теплой водой, высаживать их на открытые солнечные участки, выбирать плодородные и рыхлые почвы. С 1 кв. м собирают до 6 кг спелых плодов.

Сосулька

Это среднеспелый сорт, плодоносящий на 110-116 день. Кусты вырастают до 65 см в высоту. Овощ преобладает удлиненной формой. Белая кожица, мякоть белого цвета, сочная, нежная, без горечи. Вес одного плода не превышает 200 г.

Сорт подходит для выращивания в необогреваемых и обогреваемых теплицах. Привлекает сорт стабильным плодоношением, сохранностью своих свойств при перевозке на дальние расстояния.

Айсберг

Среднеспелый сорт, созревающий через 115-125 дней. Куст раскидистый, компактный, до 45-60 см в высоту. Плоды с белой кожицей, по форме напоминают слегка удлиненную грушу. Длина баклажанов до 20 см, масса до 250 г. Мякоть белая, не имеет горечи. Сорт жаростойкий, устойчив к вирусным заболеваниям.

При выращивании требуется обеспечить растениям регулярный полив, внесение подкормок, рыхление почвы.

Пинг-понг F1

Высота кустов достигает 80 см. Это гибрид, который получили с целью выращивания в теплицах. Его главная особенность шаровидная форма, за счет чего они схожи с томатами. Кожура белого цвета с глянцем. Мякоть белая, плотная, не горчит. Плоды созревают через 116-117.

Рассаду рекомендуется высаживать на плодородных, хорошо увлажненных почвах с достаточным количеством солнца. Благоприятной средой для развития баклажан являются песчаные, суперпесчаные и богатые перегноем почвы.

Необычные способы выращивания

Иногда баклажаны выращивают в отдельных ёмкостях — мешках, контейнерах, бочках объёмом не менее 5–10 л. Это позволяет держать растение в теплицах до наступления стабильного тепла, и затем вынести их на открытый воздух, освободив место под другие культуры. В таком объёме грунта баклажан не истощит землю в ожидании тепла. И его можно доращивать до конца сезона без пересадки, а при желании пересадить, выкопав посадочные ямы по размеру грунта и корней в мешках. При этом растение не болеет и спокойно продолжает рост.

Баклажаны можно выращивать в отдельных больших ёмкостях

Плюс такого способа — грунт в таре прогреется намного быстрее, чем в огороде и теплице после зимы, а это важно для баклажанов.

Минусы:

  • способ более трудоёмкий и затратный, чем обычное выращивание;
  • грунт пересыхает намного быстрее, чем в массиве, поэтому требуется постоянный полив.

Белые баклажаны

Белые баклажаны имеют несколько сортов, разнящихся формой плодов, размерами и вкусовыми качествами.

Аист

Раннеспелый сорт. Баклажаны привлекают формой яйца и достигают массы не более 100 г. Отличительной чертой является то, что во время вызревания кожица начинает темнеть, приобретает желтоватый оттенок. Плоды желательно собрать не позднее 90 дней после появления всходов, иначе они будут жесткими. Снимают овощи, когда они становятся кремовыми.

Мякоть сочная, нежная. У баклажанов отменный вкус, мягкая, плотная мякоть. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая.

Бибо F1

Данный гибрид баклажан отличается быстрым ростом и способностью завязывать плоды в экстремальных условиях. Культура ранняя. Корнеплоды с белоснежной кожицей весят не более 150 г. Мякоть практически не горькая, очень нежная и вкусная.

С одного куста огородники собирают до 12 баклажанов.

Белая ночь

Этот сорт с каплевидными плодами с белой кожицей. Высота куста достигает 80 см. Масса одного овоща 500-600 г. Спелые овощи собирают уже на 105-110 день. С одного куста получается до 6-9 плодов. Мякоть у баклажана мягкая, сочная и нежная. Горечь отсутствует.

Если выращивать растения в теплице и регулярно их поливать, полной спелости плоды достигнут на 10-15 дней раньше. Сорт подходит для длительного хранения и транспортировки.

Лебединый

Считается одним из лучших сортов среди белых баклажанов. Характеризуются белой кожицей и мякотью. Подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице. Кусты достигают в высоту до 70 см. Вес одного баклажана до 250 г. С одного куста через 85-100 дней собирают до 6 кг плодов.

Требуется регулярно поливать и подкармливать растения, рыхлить почву, обеспечить хороший уход. Это даст высокую урожайность. Сорт хорошо и долго хранится.

Пеликан F1

Это белый баклажан-гибрид, подходящий для пленочного укрытия. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Куст имеет компактные размеры, его высота достигает до 180 см. Овощи цилиндрической формы, длиной 13 см, в диаметре 5,3 см. Мякоть белая, плотная, без горечи. Масса плода до 150 г.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте, в теплицах. Семена на рассаду сеют в конце февраля, рассаду высаживают в грунт в начале июня. При сборе урожая с 1 кв. м собирают до 8 кг спелых плодов.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

Сиренево-розовые сорта

Ниже рассмотрены интересные сорта баклажанов, привлекающих кожицей сиренево-розовых оттенков.

Матросик

Особенностью этого сорта является то, что он не содержит алкалоиды. У созревших плодов оригинальный цвет кожицы: сиренево-розовый с белыми полосами. Плоды выглядят в форме груши. Вес одного баклажана до 400 г. Мякоть нежная, сладковатая.

Высадку проводят в последние дни февраля-начале марта. Семена всходят уже через 7 дней. В грунт или теплицу рассаду высаживают под конец весны после прогревания воздуха. Растения требуется поливать дважды в неделю теплой водой.

Розовый фламинго

Баклажан фламинго среднеспелый сорт, начинающий плодоносить через 125-135 дней. Куст высокий до 80-120 см. Плоды обладают удлиненной, цилиндрической формой, немного загнуты. Вес одного плода 250-450 г. Кожура лилового цвета, мякоть белая, без горечи.

Плодов на одном кусте может быть от 2 до 6 штук. Созревают баклажаны дружно. Сорт неприхотлив в уходе. Подходит для посадки в защищенные почвы в теплицах и для высадки в открытый грунт.

Сиреневый

Скороспелый сорт, преобладающий хорошим вкусом. Высота куста до 60 см. Баклажаны ценятся за то, что обладают повышенной стойкостью к увяданию. Характерной чертой является сиреневый оттенок кожуры. Овощ имеет удлиненную, цилиндрическую форму. Вес баклажана 100-300 г. От всходов до полной зрелости проходит 90-100 дней.

Рекомендуется выращивать овощи в открытом грунте. Семена, посеянные в марте, накрывают пленкой. Рассаду высаживают под конец мая.

Бумбо

Плоды, созревающие через 120-130 суток. Баклажаны привлекают крупными размерами, бело-сиреневой кожурой и мягкой, не горькой мякотью. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте или теплице.

Собранный урожай хорошо выдерживает транспортировку на длительные расстояния, не теряя товарных и вкусовых качеств. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелых баклажанов.

Романтик F1

Высокоурожайный гибрид, плоды которого созревают через 120-125 суток после посадки рассады. Плоды имеют розово-лиловую кожицу, белую, нежную мякоть. Масса одного овоща достигает до 300 г.

Кусты высокие 140-150 см в высоту. Стебли требуется обязательно подвязывать.

Рекомендации по выбору семян и агротехнике

Успех выращивания в открытом грунте во многом зависит от правильного подбора посадочного материала. При покупке семян нужно обращать внимание на такие характеристики:

  • период вегетации (чем короче, тем лучше);
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • способность переносить неблагоприятные погодные условия (перепады температуры, холод);
  • внешний вид плодов.

Одним из важных критериев является районирование, то есть приспособленность каждого из сортов к климатическим условиям конкретного региона. Информацию, указанную на пакетиках с семенами, желательно сверять с данными Госреестра РФ, в котором на сегодняшний день официально зарегистрировано более 100 разновидностей культуры.

При выборе посадочного материала дачники обычно ориентируются на внешние параметры – окраску, форму, размеры плодов

Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Следует отдавать предпочтение скороспелым или среднеспелым сортам и гибридам с дружным созреванием.
  2. Под грядки лучше отводить южные склоны на возвышениях. Желательно, чтобы участки были хорошо освещены солнцем и укрыты от холодных ветров какими-нибудь постройками или кустарниками. Хороший результат дает метод кулисных посадок – размещение по периметру грядки высоких растений (бобов, подсолнечника, кукурузы). Они не только защищают от ветра, но и помогают создать благоприятный микроклимат – почва дольше сохраняет влажность, а температура воздуха внутри такой посадки обычно на несколько градусов выше, чем снаружи.
  3. Для высадки в открытый грунт нужно брать закаленную и здоровую рассаду. Необходимо соблюдать схему посадки – 70×40 см, чтобы растения были хорошо освещены и не затеняли друг друга, так как в тени завязи не образуются.
  4. Во время заморозков и похолоданий желательно использовать защитные материалы для временного укрытия молодых растений.
  5. Важно своевременно выполнять стандартные агротехнические мероприятия – обеспечить регулярный полив, подкормки органическими и минеральными удобрениями, защиту от вредителей и т. д.
  6. В зонах рискованного земледелия выращивать овощи лучше в теплицах и парниках. Но нужно помнить, что для растений перегрев так же вреден, как и холод. Например, если температура воздуха длительное время превышает 25…28 ℃, начинается опадение молодых завязей и цветков, а при жаре свыше 32 ℃ пыльца становится стерильной.


Чтобы избежать перегревания, теплицу нужно периодически открывать для снижения температуры

Зеленые сорта

Бывают уникальные сорта баклажанов, которые в спелом состоянии обладают зеленой кожурой. Это делает их интересными внешне, но и вкусовые качества цвет кожуры никак не портит.

Аленка

Раннеспелый сорт, пользующийся популярностью. Ему требуется всего 105 дней, чтобы плоды полностью созрели. Огородники рекомендуют засевать в парниковых условиях с февраля по март. Плодоношение будет под конец августа-начало сентября.

Кусты невысокие, компактные, вырастают до 60-70 см в высоту. Баклажан характеризуется каплевидной формой. Его масса достигает 300-400 г. Кожица и мякоть зеленого цвета. С 1 кв. м собирают до 8 кг зрелых плодов.

Зелененький F1

Это гибрид с красивой и необыкновенной окраской кожицы плода. Ранний сорт, созревающий через 110 суток. Куст вырастает мощным, до 80 см в высоту. Плоды цилиндрической формы, 23 см в длину. Вес каждого плода в среднем 170-200 г. Мякоть нежная, вкусная, не горчит. В разрезе мякоть белоснежная, не темнеет.

Во многом выращивание этого гибрида напоминает уход за помидорами. С 1 кв. м собирают около 7 кг созревших баклажанов.

Йога

Плоды созревают через 110-115 дней. Куст под пленкой может вырасти до 1 м, на открытом грунте высота не превышает 70 см. Спелые баклажаны имеют форму немного изогнутого цилиндра. Кожура светло-зеленая. Весит спелый баклажан 190-220 г. Плоды очень вкусные, не горчат.

Сорт не нуждается в дополнительном формировании или подвязывании. Допустимо выращивать баклажаны в необогреваемых и обогреваемых теплицах. С 1 кв. м собирают около 7-8 кг плодов.

Изумрудный F1

Кусты невысокие, компактные, их высота не превышает 70 см. Цилиндрические, удлиненные плоды со светло-салатовой кожурой имеют мягкую, сочную мякоть с отсутствием горечи. С момента всходов до полного созревания проходит 105-110 дней. Весит спелый баклажан до 400 г.

Кусты не обязательно формировать дополнительно или подвязывать. Сорт предназначен для тепличного выращивания или посадки в открытый грунт. С 1 кв. м собирают 8-9 кг спелых зеленых баклажанов.

Луизиана

Растение компактное, не раскидистое. Сорт стал результатом селекционной работы американцев. К достоинствам относят высокую урожайность сортов, ведь с одного куста удастся получить до 3 кг плодов весом около 200 г.

Баклажаны обладают удлиненной цилиндрической формой, достигая до 15-20 см в длину. Созревание плодов происходит на 110 день.

Тайский зеленый

Тайский зеленый баклажан готов к употреблению через 80 суток. Для того чтобы растение цвело, урожайность была высокой, рекомендуется создать определенные тепличные условия. А огородникам потребуется приложить максимум усилий, чтобы обеспечить хороший уход растениям.

Плоды длинные, кожура ярко-зеленая. Сорт нуждается в регулярном поливе и постоянных подкормках. Если покупать тайские зеленые баклажаны на рынке, стоимость их особенно удивит они дорогие.

Тайский

Этот сорт особенно ценен среди огородников, ведь особенно устойчив к различным заболеваниям, способен адаптироваться в регионах с переменным климатом.

Кусты раскидистые, компактные. Плоды округлой формы, зеленого цвета с белыми полосами на поверхности. Кожура тонкая, мякоть сладкая. Вес одного овоща достигает 100 г.

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Желтые, оранжевые, красные баклажаны

Привычнее приобретать на рынке фиолетовые, синие баклажаны. Но существуют сорта, радующие глаз -это баклажаны с желтой и оранжево-красной кожурой.

Китайский фонарик

Это декоративный сорт, цветущий крупными белыми цветами. На их месте потом появляются круглые ярко-оранжевые, красные плоды, растущие прямо у стебля. На огороде засевают в конце мая-начале июня. Высевать раньше не рекомендуется, поскольку растение может подвергнуться вымерзанию.

Сорт предпочитает солнечные участки с питательной, хорошо обработанной супесчаной или суглинистой почвой. Хорошо реагирует на подкормки удобрением.

Золотые яйца

Это желтые баклажаны родом из Голландии. Получили популярность за счет большого содержания каротина. Плоды обладают овальной формой и приятным вкусом. Не горчат и на вкус не острые. Кусты невысокие, предпочитают солнечные участки и чрезмерно требовательны к поливу.

Сорт баклажанов привлекает уникальной формой и размером с гусиное яйцо. Тонкая кожура и плотная мякоть делают овощи еще и неповторимыми на вкус. Нередко этот сорт используют в качестве декоративного украшения и для консервации.

Золотой мальчик

Раннеспелый сорт, растущий исключительно при температуре более +15 градусов. Высота кустов достигает около полуметра

Овальные плоды с желтой кожурой особенно привлекают внимание. Вес одного баклажана не превышает 250 г. Овощ вкусный, не горчит.

Турецкий оранжевый

Среднерослый очень ранний сорт плоды созревают через 80 дней, это примерно середина июля. Баклажаны небольшие, круглые, по весу не превышают 100 г. В диаметре 6-8 см.

Цвет плодов по мере созревания меняется от светло-зеленого с темными полосами на ранней стадии до оранжевого и полностью краснеющего при созревании. В пищу применяют недозрелые плоды с оранжевой кожурой.

Красный Раффлед

Среднепоздний сорт плоды появляются через 120-145 дней. Куст компактный, 40-50 см в высоту. На стеблях нет шипов. Это самоопыляющийся сорт с обоеполыми цветами, такими же по размеру, как у томата. Цветы расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 штук, с непрерывным нарастанием новых.

Круглые плоды имеют светло-зеленую кожуру с темными полосами на ранней стадии и становятся оранжевыми и полностью красными при созревании. У плодов гладкая кожица с глянцем. Вкус мякоти нежный, без горечи.

Мантия

Еще один интересный сорт, привлекающий внешними характеристиками. Сорт хорошо произрастает сначала на подоконниках, когда семена высаживают в феврале-марте, а затем и в открытом грунте. Принадлежит к кистевым баклажанам – на одной кисти формируется около 6-7 небольших, полосатых плодов с оранжевой кожурой при созревании.

Хоть это и декоративный сорт, его все равно употребляют в пищу. Созревает через 115 дней. С 1 кв. м собирают до 5 кг спелых плодов.

Такое изобилие сортов заставляет теряться в выборе, особенно если хочется получать прибыль с продажи созревших плодов. Только изучив требования к уходу каждого сорта, его сроки посадки и созревания, удастся остановить свой выбор на одном или нескольких сортах.

0

0

Копировать ссылку

Почему полезно выращивать баклажаны

Это однолетнее растение с мощной корневой системой, расположенной в основном горизонтально в верхнем слое почвы. В засуху крупные корни могут опускаться на большую глубину в поисках влаги. Стебель округлый, зелено-фиолетовый, с опушкой, крепкий, никогда не ложится на землю до самых морозов. Цветки одиночные или гроздьями по 3–7 штук, самоопыляющиеся, что особенно ценно при выращивании в закрытом грунте, где нет насекомых-опылителей. Листья мощные, в форме лодочки или округлые, с опушкой, зелёной или фиолетово-зелёной окраски.

Баклажан — однолетнее растение с мощными стеблями

Форма плода у разных сортов отличается: бывает цилиндрической, круглой, в форме банана или грушевидной. Окраска указывает на степень зрелости. Молодой плод светло-лиловый, затем становится фиолетовым, а в стадии зрелости семян светлеет до буро-жёлтого или светло-зелёного. В пищу употребляют фиолетовые плоды с недозревшими семенами.

За фиолетовый цвет плодов баклажаны получили народное название «синенькие». Хотя сегодня есть гибриды с белыми плодами.

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны — рекордсмены среди всех культур по содержанию молибдена. Этот элемент помогает предотвращать и лечить воспаления суставов.

Также баклажаны содержат:

  • аскорбиновую кислоту, или витамин С. Он не вырабатывается организмом, и человек должен ежедневно получать его с пищей. Без него начинается цинга, снижается иммунитет;
  • набор витаминов группы В, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в кроветворении и работе нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) укрепляет стенки сосудов;
  • витамин А (ретинол) – витамин для хорошего зрения;
  • витамин Е — сильный антиоксидант, замедляет процессы старения, не даёт развиваться злокачественным клеткам;
  • витамин К необходим в синтезе белка для восстановления и регенерации тканей организма;
  • макроэлементы: марганец, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, йод, фтор, медь;
  • клетчатка баклажана, как и другой растительной пищи, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, впитывает и выводит шлаки и вредные вещества, снижает содержание холестерина.

Кроме того, баклажаны способствуют выводу лишней воды из организма, снимают отёчность и лишний вес, облегчают работу почек, поддерживают эластичность кровеносных сосудов.

В баклажанах содержатся необходимые человеку элементы, витамины, питательные вещества

Ошибки при выращивании баклажанов

Иногда баклажаны растут явно плохо:

  • куст не наращивает зелёную массу, цвет листвы бледный, с желтизной;
  • опадают цветы;
  • появляется, но потом опадает мелкая завязь;
  • плодов мало и они мелкие.

Нужно искать причины в нарушении правил ухода, качестве грунта, в симптомах болезней и наличии вредителей. Также надо помнить, что причиной проблем могут стать холода. Нормальная температура для развития баклажана — 25–30оС. При ночных 8–10оС и дневных 14–16оС выжать урожай из зябнущего баклажана не удастся.

Также нужно избегать следующих ошибок:

  • посадка в тени, загущённая посадка, более 4–5 кустов на 1 м2. Куст плохо освещается и не проветривается, затенённая листва желтеет, плоды не становятся фиолетовыми, загнивают, высок риск грибковых заболеваний и возникновения плесени;
  • неравномерный полив. Обильное увлажнение после значительного пересыхания почвы приведёт к тому, что на плодах появятся трещины, они перестанут расти и начнут портиться. Недопустим полив холодной водой;
  • избыток азота в грунте (навоз, азотные удобрения). На момент высадки рассады это приведёт к тому, что растение будет гнать зелёную массу (жировать) при маленьком урожае;
  • неподходящая земля. Баклажану нужен рыхлый плодородный грунт, на тяжёлых плотных суглинках и на скудных песчаниках он растёт плохо.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]