Перец Ливадия F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Срок созревания:среднеранний
Форма, масса плодов:цилиндрическая, 250-300 г
Тип куста:детерминантный
Регионы для выращивания:повсеместно
Урожайность:под пленкой – 12,8 кг с кв. м

Сладкий толстостенный перец Ливадия – одна из лучших новинок на отечественном рынке, достойная внимания фермеров и овощеводов-любителей. Он не требует особого ухода, дает высокий урожай при выращивании на огороде и в защищенном грунте. Плоды красивые, очень вкусные при свежем потреблении, но полностью раскрывают аромат после тепловой обработки.

Характеристика гибрида и описание плодов

Сладкий перец Ливадия – гибрид, зарегистрированный генеральным директором агро В. И. Блокиным-Мечталиным. Принят Госреестром в 2019 г., рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание куста

Формирует мощный куст, раскидистый, с большим количеством темно-зеленых листьев. Без ослепления скелетных побегов в теплицах достигает высоты в 1,4-1,5 м, для открытого грунта размеры скромнее. Но так как это крупноплодный гибрид, ему не дают вырастать даже до метра. Стебли вершкуют после появления 8 завязей.

Характеристика плодов

Перцы у Ливадии, как видно на фото, опущены носиками вниз, призмовидной или цилиндрической формы. Они имеют выраженные грани, четко обозначающие 3 или 4 камеры, часто – сплюснуты по бокам. Первые, самые крупные плоды нередко деформированы и имеют причудливую, но привлекательную форму.

Цвет перцев в технической стадии темно-зеленый. В съемной на поверхности появляются красные мазки, при полном созревании плоды становятся блестящими, бордовыми.

Заявленную массу 250-300 г и толщину стенки 7-9 (до 10) мм Ливадия набирает, если на кустике оставить 8 перцев. При 15 завязях вес плодов пропорционально уменьшится. Когда растению дают достигнуть предельной высоты, они становятся размером с обычный болгарский перец.

Суммарный вес урожая с куста не меняется, оставят на нем 5, 15 или 25 завязей. Будет отличаться размер и масса отдельного плода.

Собирать семена бесполезно. Ливадия – гибрид, выросшие из собственного посадочного материала растения сортовых признаков не наследуют.

Вкус, качество, применение плодов

Вкус и аромат у Ливадии будут особенно насыщенными, а толщина стенки может превысить 1 см, если перцам дать полностью созреть на кустике. Но снимают их, чтобы не мешать поспевать верхним плодам, обычно после появления первых красных мазков.

Кожица Ливадии плотная, в мякоти много клетчатки. Плоды даже можно назвать жестковатыми при свежем потреблении, но они остаются сочными. После тепловой обработки перцы полностью раскрывают свой аромат. В лечо, при запекании в духовке или на гриле «мясо» не становится похожим на тряпочки, остается упругим.

Плоды Ливадии отлично дозариваются в помещении, хорошо транспортируются и долго лежат, не теряя потребительских и товарных качеств.

Сроки плодоношения и урожайность

Сорт перца Ливадия – среднего срока созревания. Съемную спелость приобретает через 75-80 суток после высадки рассады. Еще около 60 дней должно пройти с момента проклевывания семян.

Урожайность, кг/м кв.:

  • теплицы – 14;
  • пленочные тоннели – 12,8;
  • открытый грунт – 8 и выше.

Преимущества сладкого перца сорта Ливадия

Сорт перца Ливадия достаточно популярен среди овощеводов.

Причиной этого являются неоспоримые достоинства:

  • Насыщенный вкус и универсальность использования в кулинарии.
  • Хорошая урожайность.
  • Рассада, выращенная правильно, является достаточно крепкой и сильной, чтобы адаптироваться в новых условиях. Даже начинающие овощеводы смогут вырастить этот сорт на своем участке.
  • Плоды можно собирать в стадии технической зрелости, они долго хранятся в подходящих условиях.
  • Перцы отлично переносят перевозки даже на дальние дистанции, не повреждаются при транспортировке.
  • Простота и неприхотливость в уходе.

Эти преимущества делают сорт одним из самых востребованных среди овощеводов.

Видео:

Сорт перца Ливадия – новый, современный сорт. Он подойдет для выращивания в любых условиях: как в открытой почве дачного участка, так и в теплице или парнике. Выращивание перцев Ливадия – прекрасное начало для освоения искусства овощеводства. Получить хороший урожай перцев гибрида — под силу даже начинающему овощеводу, без опыта. Сорт неприхотлив и при правильном уходе дает отличный урожай. Зрелые плоды способны дополнить любое кулинарное блюдо. Кроме того, они хороши и в свежем виде.

Сроки посадки и особенности ухода

Перец Ливадия F1 высевают на рассаду примерно за 2,5-3 месяца до перемещения на постоянное место. Точные сроки зависят от региона, долгосрочного прогноза погоды.

Семена перцев проклевываются трудно и долго, у Ливадии на это уходит примерно 15 суток. Несколько дней следует прибавить на подготовку:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • замачивание до набухания.

Проращивать семена категорически не рекомендуется. Корень у перцев хрупкий, а проклевывается первым. Если при пересадке в грунт он сломается, из семечка ничего не вырастет.

Сроки посева можно указать только приблизительно, для теплиц:

  • юг – с конца января по начало февраля;
  • Приволжье – конец февраля и начало марта;
  • центр, Северо-Запад, Урал – середина и конец марта;
  • Сибирь и Дальний Восток – с конца марта по начало апреля.

Для открытого грунта время сдвигают вперед на 2 недели. После проклевывания всходов:

  • рассаду на 5-7 дней переносят в прохладное помещение, потом содержат при 22-25° С;
  • обеспечивают яркую подсветку в течение 10 часов;
  • регулярно и равномерно поливают, не допуская переувлажнения или пересыхания;
  • в фазе 1-2 настоящих листьев пикируют;
  • через 2 недели начинают подкармливать комплексными удобрениями с преобладанием азота;
  • за 10-14 суток до перемещения в грунт закаливают.

Высаживают рассаду, не заглубляя стебель, когда земля прогреется:

  • для выращивания на огороде – минимум до 15° С;
  • в теплицах – до 10° С.

Уход за гибридом Ливадия не сложнее, чем за сортовым перцем:

  • через 2 недели после высадки дают минеральный комплекс, упор делают на калий;
  • поливают равномерно и умеренно;
  • формируют куст в 2 ствола;
  • ослепляют скелетные побеги при выдвижении 8 завязей;
  • снимают плоды после появления первых красных мазков.

Перец Ливадия: выращивание

Перец «Ливадия», характеристика которого уже говорит о нем, как одном из лучших сортов, принадлежит еще и к неприхотливым гибридам, не требует сложного, особенного ухода. Селекционеры постарались на славу: сорт имеет отличный иммунитет, не подвержен заболеваниям и поражению вредителями. Однако, для получения хорошего урожая потребуется приложить небольшие усилия в выращивании и правильном уходе.

Лучшие сорта! Описание перцев и отзывы дачников!

• Гибрид СНЕГОПАД • Перец АТЛАНТ

Существуют основы посадки сорта, которые требуется соблюдать:

  • Чтобы вырастить мощное, крепкое и здоровое растение – используют рассаду. Семена не прорастут ни в теплице, ни в открытом грунте. Рассаду проращивают как обычно, при температуре от 26-ти до 28-ми градусах тепла.
  • Когда семена рассажены по отдельным горшочкам, возможна остановка в росте. Это связано с тем, что перцы не любят пересадку. В этом случае, специалисты рекомендуют использовать опрыскивание средством «Эпин». О подкормке рассады можно прочитать подробнее в статье.
  • Перед высадкой на постоянное место роста, необходимо обязательно закаливать рассаду, чтобы растение быстрее адаптировалось к новым условиям окружающей среды.
  • На 1 м2 размещают не более 4-х кустиков.
  • После того, как растения высажены – вносят минеральные подкормки. За сезон делают от 2-х до 3-х подкормок.
  • В случае высадки сорта Ливадия в открытый грунт – проводят процедуру мульчирования, в целях защиты культуры от резких изменений температур и обогащения почвы.
  • Не лишними будут профилактические мероприятия против болезней и вредителей.
  • Важно вовремя собирать зрелые плоды, чтобы они, в свою очередь, не мешали более мелким перцам дозревать. Кстати, их можно собирать уже в стадии технической зрелости.
  • Растения требуют подвязки к опорам и проведение пасынкования.

Важно! При высадке молодых растений в открытый грунт, опытные овощеводы рекомендуют на первое время накрывать их специальной пленкой на пару недель. Это защитит от непогоды, например, резкого изменения температур, ветров, проливных дождей, поможет лучше адаптироваться на новом месте.

Похожие гибриды

На Ливадию похожи толстостенные крупноплодные гибриды:

  1. Ариес Ф1. Среднеспелый, в теплицах вырастает до 1,4 м. Плоды насыщенно-красные, удлиненно-призмовидные, массой по 300 г, со стенкой около 7 мм. С м кв. собирают до 14 кг.
  2. Ламуйо. Высокорослый раннеспелый гибрид с трапециевидными темно-красными плодами массой 200-250 г, стенкой 7-8 мм. Устойчив к ряду болезней. Дает 12 кг с м кв.
  3. Партнер F Среднего срока созревания, высотой 1,2-1,4 м. Плоды очень похожи на Ливадию внешне и по другим характеристикам, но короче, более толстостенные. Масса – 190-220 г, перикарпий – 1,2 см. Урожайность с 1 кв. м: открытый грунт – 8 кг, теплицы – 14 кг.

Характеристики и описание гибрида Ливадия позволяют считать его одним из лучших современных сладких перцев. Соединение урожайности, простоты ухода, красивых больших плодов с превосходным вкусом, сделали его необыкновенно популярным сразу после появления семян в продаже.

Перец Ливадия f1 отзывы

Многие фермеры уже попробовали выращивать сладкий болгарский перец Ливадия, отзывы приведены ниже.

Иван, 46 лет: «Перцы выращивал впервые, до этого – был небольшой опыт в выращивании томатов, что мне помогло. Выбрал перец Ливадия, Партнер – прекрасная компания. Хочу выразить ей свою благодарность за данный сорт. Никаких проблем в уходе за культурой не было. Перцы выросли такими, как и обещано в описании на упаковке с семенами: сладкие и сочные. В погребе могут храниться месяцами».

Евгения, 54 года: «Выращиваю перцы много лет. Болгарский перец Ливадия – один из любимых. Мне он нравится своей нетребовательностью к уходу и изумительным вкусом. Из плодов получается очень вкусный лечо».

Особенности агротехники

Предварительно замоченные и продезинфицированные семена высевают в средних числах марта. Посадочный материал лучше распределить по маленьким емкостям. Так избегают травматичной для культуры пикировки.

Для постоянного места перец требует хорошо освещенного места и отсутствия сквозняков. Грунт должен быть питательным, рыхлым, нейтральным по показателю рН. На 1 м² размещают по 4 растения достигших возраста 55-65 дней. Кусты с массивными плодами нуждаются в подвязке. Подойдут деревянные или пластиковые опоры.

Внимание! У крупноплодных разновидностей оставляют не более 10 завязей. В противном случае плоды получаются мелкими, с тонкими стенками.

Подкормок перец Ливадия требует чаще и больше, чем другие разновидности. В ход идут как минеральные комплексы, так и органика.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
2-3 декада мартаСередина маяНачало июняПосле 4 листаИюль – до холодов
*сроки указаны для средней полосы России

Выращивание рассады в домашних условиях

Вырастить рассаду болгарского перца можно в квартире. В первую очередь нужно позаботиться о качественном посевном материале. Покупайте гибридные семена только у проверенных производителей, в специализированных семенных и интернет магазинах.

Перед высевом проверьте всхожесть семян, обработайте их стимулятором роста и слабым раствором марганцовки.

Грунт для перца используйте легкий, структурированный, рассыпчатый. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого возьмите чернозем, листовой опад, торф, перегной, речной песок, горсть золы.

Высевают семена в ящички или горшки. Не стоит производить глубокую заделку семян, достаточно заглубить их на 0,5 см. Чем глубже семена окажутся в почве, тем дольше будет длиться процесс прорастания.

Болгарский перец очень любит тепло, при температуре воздуха 24 градуса всходы появляются на 5-й день. На этапе проклевывания свет не нужен, но как только появятся первые белесые петельки всходов, перенесите ящик с сеянцами поближе к свету.

Высевают семена перца в марте. Не стоит торопиться с высевом в надежде на получения быстрого урожая. Дело в том, что в феврале, январе световой день короткий. Рассады без дополнительного освещения получается нежизнеспособной, вытянутой, желтой. Такие растения не принесут хорошего урожая. Вытянувшаяся болезненная рассада очень долго приживается, крайне плохо переносит пересадку, долго болеет.

Поливайте всходы только теплой водой через ситечко или из распылителя. Сразу после появления всходов накройте растения стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парниковых условий. Не забывайте периодически проветривать растения. Если этого не делать, то может появится заболевания «черная ножка».

Болгарский перец не любит сквозняков и излишнего переувлажнения. Застой влаги может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний и загнивание корневой системы. Данное растение лучше недолить, чем перелить.

Первую подкормку рассады рекомендуется проводить через 2-3 недели после появления всходов. Прежде всего, растения нуждаются в азотных удобрениях. Используйте мочевину или аммиачную селитру.

В возрасте 35 дней рассаду пикируют в отдельные горшочки. Пикировка – важная процедура. В процессе пикировки прищипывается кончик корешка, от чего корневая система становится мочковатой. Не допускайте выращивания рассады долгое время в одной емкости. Растения в одном горшке вскоре начнут конкурировать друг с другом за солнечный свет, питание и воду.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на молодую рассаду. Неокрепшие листья перца могут пострадать от солнечных ожогов.

перец Красная лопата — описание и характеристика сорта

Польза и вред


Польза болгарского перца Ливадия:

  • Высокое содержание в овоще витаминов и минералов.
  • Благотворное воздействие на пищеварение, органы зрения, имунную систему.
  • В продукте содержится много витамина С, который может снизить уровень стресса и повысить уровень сопротивляемости к инфекциям различного рода.
  • Такое вещество как ликопин, также находящееся в составе перца, может снизить риск появления онкологических заболеваний.

Вред данного овоща:

  • Может уменьшать степень вязкости крови и понижать артериальное давление.
  • Употребление сырого продукта может быть небезопасно для людей, имеющих патологии пищеварения. При этом термическая обработка делает его абсолютно безопасным.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики, которыми щедро одарен перец, указывают на соответствующие плюсы гибрида в сравнении с другими сортами.

Основные преимущества:

  1. Способность нормально расти и развиваться как в теплицах, так и на открытых грядках.
  2. Перец наделен иммунитетом к большинству распространенных болезней культуры.
  3. При правильной агротехнике каждый куст приносит до 3 кг.
  4. Привлекательный вид и переносимость транспортировки позволяет выращивать перец на продажу.
  5. Толстые стенки, отличный вкус и аромат сделали гибрид желанным «гостем» на любой кухне.

Как недостаток отмечают возможность получения больших цифр урожайности только в условиях теплицы. На незащищенной грядке показатель снижается почти в 2 раза.

Выдаем все секреты богатого урожая

Все перцы из этой линейки устойчивы к основным болезням пасленовых культур. Эти гибриды хорошо себя чувствуют и в открытом грунте, и в различных теплицах. Однако секреты свои имеются, и мы с вами, конечно же, ими поделимся! Мы знаем, как вырастить красивые перцы

  • Во-первых, серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Внесите много перегноя, песок, торф, улучшая структуру и повышая плодородие. Сделайте почву легкой и питательной.
  • Во-вторых, семена перед посевом обязательно замачивайте. Это увеличит энергию их прорастания и повысит всхожесть.
  • В-третьих, вовремя высаживайте рассаду в грунт, не допускайте перерастания, от этого сильно зависит ваш будущий урожай.
  • В-четвертых, поливайте перец 2 раза в неделю, но обильно, промачивая грунт на всю глубину корнеобитаемого слоя.
  • И в-пятых, вовремя удаляйте сорняки, иначе урожай сильно снижается, а возбудители болезней активно множатся.

Посадка

Культивация перца начинается с высаживания гранулированных семян и ухода за рассадой. Сроки посева планируют на 2 месяца раньше до пересадки в грядки.

Семена заранее замачивают, выдерживают в растворе для дезинфекции (готовят марганцовку или 1% Фитоспорин). Для активации прорастания на 5-6 часов семенной материал помещается в Корневин, Эпин, Циркон. Можно использовать природные стимуляторы, такие как раствор сока алоэ и меда.

Для перцев покупают специальную питательную почвосмесь или готовят субстрат из садового дерна. К нему домешивают в равных долях компост, перегной, песок, торф. Насыпают на 10 кг земли 30 г фосфорно-калийной смеси. Землю обеззараживают при помощи высоких температур. Держат в духовке в течение получаса или в микроволновке 5 минут.

Условия для прорастания несложно создать – ящички накрывают пленкой, устанавливают в тепло, поддерживают 26-28 градусов. С появлением проростков укрытие снимают (всходы появляются через 8-12 суток). Рассаду держат на южных окнах, хорошо освещенных подставках. По вечерам подключают фитолампу.

Общая продолжительность светового дня для перцев – 14-16 часов.

Описание

Из данной разновидности готовят лечо, соусы, плоды фаршируют, замораживают, используют для украшения блюд. Стенки плода мясистые, толщиной до 2,5 мм. Семян в семенной камере созревает небольшое количество. Гибрид устойчив к верхушечной гнили, имеет хорошую сохранность после срыва с куста. Плоды отлично транспортируются на длительные расстояния. Плоды перца Ливадия украсят любой овощной прилавок, привлекут внимание даже самого искушенного покупателя.

перец Леся — описание и характеристика сорта

Cалат «Крутые перцы»

Вам понравились наши новые гибриды толстостенных перцев? Посадите всех понемногу и не прогадаете. Каждый гибрид из этой пятерки интересен по-своему, но и вместе все эти перчики хороши, как, например, в нашем фирменном салате. Основные ингредиенты салата — разноцветные толстостенные перчики
Возьмите по одному: красный перчик ‘Партнёр F1’, желтый ‘Тавиньяно F1’, оранжевый ‘Аллар F1’, ‘Веста F1’ в молочной спелости и зеленый ‘Ливадия F1’. Количество остальных ингредиентов добавьте по своему вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте плоды мелкими кубиками или полосками, добавьте разрезанные на четвертинки маслины без косточек.
  2. Порубите несколько сваренных вкрутую яиц и порежьте мелко пучок укропа.
  3. В отдельной посуде приготовьте густую заправку для салата. Для этого разомните в кашицу брынзу, добавьте в нее сметану и майонез. Если получается слишком густо, то разбавьте все сливками.
  4. Смешайте, выложите в красивое блюдо – и можно вкушать это перечное лакомство, закусывая бородинским хлебом и запивая томатным соком.

Намного эффектнее использовать в качестве салатников половинки кубовидных перчиков. Такую «посуду» после опустошения вы тоже съедите с огромным удовольствием. Приятного аппетита!
Приглашаем вас за семенами наших самых разных новых гибридов.

Василий Иванович Блокин-Мечталин, генеральный директор агро

Болезни и вредители

Сорт перца Ливадия считается стойким к некоторым распространенным болезням, вроде табачной мозаики. Насекомым трудно повредить плоды, поскольку кожица их очень плотная. Тем не менее, своевременно проведенная профилактика других заболеваний и борьба с возможными вредителями будут не лишними в борьбе за обильный и здоровый урожай.

ЗаболеванияЧем лечить
Грибковые пораженияБольные растения уничтожаются. Вносятся фунгицидные препараты для профилактики повторного заболевания.
Бактериальные заболеванияСорт стоек к данным поражениям, так как семена обрабатываются производителем и дополнительно перед посадкой.
Вирусные заболеванияГибрид Ливадия не подвержен поражению вирусами.
Вредоносные насекомыеВ зависимости от типа вредителя, используются различные пестициды.

Среднеранний желтый перец — ‘Тавиньяно F1’

Не оставлены без внимания желтоплодные перчики. Кустики гибрида ‘Тавиньяно F1’ среднераннего срока созревания вырастают мощные, 120-130 см высотой. Плоды ‘Тавиньяно F1’ очень сладкие и сочные
Перцы кубовидной формы и очень красивого насыщенного густо-желтого цвета, длиной 9 см, диаметром 12 см. Сладкие плоды чем-то напоминают абрикос. Очень вкусные и сочные, они начинают созревать раньше всех. И зреют, и зреют… непрерывно и при любой погоде. С куста собираем по 2,5 кг крупных плодов, каждый весит по 250-300 г. Увидеть воочию отменный урожай этого гибрида вы можете, посмотрев видеоролик Любимец солнца яркий желтый сладкий перец ‘Тавиньяно F1’.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]